Актеры «Старого дома» покоряют свой Эверест

0
475

Легендарный новосибирский спектакль отмечает юбилей: 21 февраля «Пер Гюнт», выпущенный семь лет назад на сцене «Старого дома» итальянской командой во главе с режиссером Антонио Лателла, будет показан зрителям в 55 раз. В честь истории, которая не только открыла гамлетовскую природу одного норвежского, а вслед за ним и сибирского парня, но и вывела на новый виток развития «Старый дом», занятые в «Пере Гюнте» артисты устроят марафон «Без дистанции» и выпустят свои авторские проекты.

Премьера «Пера Гюнта» состоялась — 27 февраля 2014 года. Сценическая интерпретация поэмы Генрика Ибсена стала второй совместной работой новосибирского театра с итальянскими постановщиками (в 2012 году та же команда выпустила шестичасовую «Трилогию» по трагедиям Еврипида, играючи перевернув культурный ландшафт города и зрительские стереотипы). В интервью «Новой Сибири» режиссер спектакля Антонио Лателла, признанный годом ранее лучшим театральным режиссером Италии, определил неочевидный выбор названия так: «Если говорить о книге, то «Пера Гюнта» я впервые прочел в одиннадцать лет. Мое восприятие этого удивительного текста менялось несколько раз. Ребенком я считал, что это сказка. Подростком находил поэму скучной. В юности определял книгу Ибсена как философские размышления. А потом понял, что «Пер Гюнт» — роман о человеке, напоминающем чем-то и Дон-Кихота, и Улисса, и Фауста. Роман, который ставит перед читателем главный вопрос: «Что же значит быть собой?» Что касается спектакля, то я давно хотел поставить «Пера Гюнта», но не встречал актера, который мог бы исполнить главную роль. И только здесь, в Новосибирске, мне повезло. Только после встречи с Анатолием Григорьевым я стал продумывать замысел спектакля».

Замысел обернулся полномасштабным сценическим действом на четыре часа молниеносно пролетающего времени и дюжину сверхвыносливых артистов, которые воплощают на сцене образы школьниц, деревенских мужиков, троллей, ведьм и прочей фольклорной нечисти, — и все это под эпичные рок-обработки произведений Эдварда Грига. Новосибирский «Пер Гюнт» вошел в список лучших спектаклей России по версии фестиваля «Золотая маска», стал дипломантом Международного театрального фестиваля «Откровение», но самое главное — пользуется заслуженной любовью зрителей и самих артистов. Через легендарный спектакль-путешествие проходят все новобранцы труппы, покоряя вершины театрального искусства, как альпинисты покоряют Эверест. Кто-то неизбежно сходит с трудной дистанции, но есть и те, кто остается навсегда. Великие и бессменные — Анатолий Григорьев (Пер Гюнт) и Лариса Чернобаева (Сольвейг и Осе) — без них этот спектакль невозможно, да и не нужно представлять. Лучше увидеть самую норвежскую из норвежских сказок Ибсена и самый сибирский из итальянских спектаклей Лателла своими глазами 21 февраля.

Кроме того, в честь грядущего семилетия спектакля и юбилейного 55-го показа артисты «Старого дома», занятые в «Пере Гюнте», устраивают беспрецедентный марафон авторских проектов «Без дистанции». Анатолий Григорьев (Пер Гюнт) сыграет спектакль «Фраг», Ян Латышев (Мас Мон и Повар) выпустит поэтический спектакль «Калейдоскопы», а Тимофей Мамлин (Мефистофель) выступит создателем пьес «Могильщики» и «Фараон мертв». Завершит разгул актерской фантазии феерическое коллективное действо — «Эверест 9050» — life-концерт от артистов театра «Старый дом».

Актерский марафон «БЕЗ ДИСТАНЦИИ»:

19 февраля в 18.30 поэтический спектакль Яна Латышева «Калейдоскопы»

«Калейдоскопы» — это много поэзии и захватывающий сюжет. Инспектор по розыску расследует странное исчезновение человека, но никто ничего не видел, никто ничего не знает. Все, что у него есть, — это дневник пропавшего. Полная документальных записей, стихов и рисунков улика, которая будоражит воображение незваного читателя сильнее, нежели само загадочное исчезновение. Из оставивших на бумаге след фрагментов мыслей, осколков-событий, случайного сплетения смыслов и мотивов складываются узоры чужой судьбы, и калейдоскоп мгновений превращается в увеличительное стекло души лирического героя.

19 февраля в 21.00 читка пьесы Тимофея Мамлина «Могильщики»

«Могильщики» — дебютная пьеса актера, поэта и драматурга Тимофея Мамлина. Первый вариант текста зрители «Старого дома» услышали ровно год назад, а в рамках актерского марафона «Без дистанции» прозвучит его вторая редакция. «Откуда такое название? Каждый из нас, как мне кажется, немного сам себе могильщик, — утверждает автор. — Если говорить коротко, то это история о том, как один человек исповедует других за деньги. Со всеми вытекающими. Но об этом ли пьеса? Нет. Точнее, не совсем об этом. О чём же тогда? — хороший вопрос, на который я и предлагаю ответить зрителю».

20 февраля в 17.00 спектакль Анатолия Григорьева «Фраг»

Вьетнамская война, разлетающиеся бомбы, распадающаяся на мелкие осколки американская культура 60-х, бесконечно дробящиеся музыкальные стили и расщепляющие психоделики, множество субличностей центрального героя — всё вместе соберет в спектакль артист театра «Старый дом» Анатолий Григорьев. Дебютная режиссерская работа сделана в лучших традициях Билли Милигана, а мультиличность сыграет сам Анатолий — такое точно нельзя пропустить. Кстати, фраг — термин времен Вьетнамской войны, обозначающий предумышленное убийство офицера личным составом с помощью гранаты М26.

20 февраля в 20.00 читка пьесы Тимофея Мамлина «Фараон мертв»

«Фараон мёртв» — вторая драматургическая работа Тимофея Мамлина. Её замысел автор описывает лаконично: «Египет — Древний. Фараон — мёртвый. Люди — несчастные. Финал — неожиданный». А также намекает: помните, что совы совсем не то, чем кажутся. На берегах Нила любовь противостоит ритуалам, «великие цели» ставят под сомнение цену человеческой жизни, а интриги оборачиваются цепью неожиданных предательств. Но можно ли побороть судьбу? Как узнать, что за мир скрыт за пределами хижин, дворцов, храмов и пирамид? И, наконец, может ли фараон умереть?!

20 февраля в 22.00 концерт артистов театра «Старый дом» «Эверест 9050»

Самый громкий аккорд актерского марафона «Без дистанции» — концерт «Эверест 9050», в котором артисты «Старого дома» погрузят слушателей в музыкальное пространство своей внутренней реальности. Для «Старого дома» марафон «Без дистанции» начался весной 2020 года. Тогда зрители впервые увидели, как лепит скульптуры Ян Латышев, услышали рассказы Тимофея Мамлина, композицию из стихов Анастасии Пантелеевой и музыки Александра Вострухина, открыли для себя как вокалиста и мультиинструменталиста Александра Шарафутдинова, посмотрели клип с кавером на песню Янки Дягилевой «Домой» и даже побывали на музыкальном открытии сезона. Теперь всех ждет полноценная полуторачасовая музыкальная программа: впервые на сцене «Старого дома» прозвучат 15 песен, которые написали, сыграли и исполнили Александр Шарафутдинов, Тимофей Мамлин, Наталья Серкова, Анатолий Григорьев, Александр Вострухин и Виталий Саянок. Лирика и драйв, рок и инди — готовьтесь услышать самую разную музыку.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Фрола ПОДЛЕСНОГО и Василия ВАГИНА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.