«Андреи»: длинный путь новосибирского «короткого метра»

0
1036

Фильм из Новосибирска вошел в тройку лучших короткометражек кинофестиваля «Святой Владимир» в Севастополе. 

НОВОСИБИРСКАЯ короткометражка «Андреи» стала призером V фестиваля кино- и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир» в Севастополе. Режиссером картины выступил актер театра «Красный факел» Денис Казанцев. 36-минутная лента дебютанта из Сибири заняла второе место в конкурсе игровых короткометражных фильмов, обойдя в своей номинации претендентов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Фестиваль духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир» проводится в Севастополе с 2015 года. Принимать участие в смотре могут российские и зарубежные государственные и независимые телекомпании, киностудии, продюсерские центры, а также частные лица с одной лишь оговоркой: «Представленные произведения должны соответствовать высоким нормам морали, идеалам служения человека добру и любви, показывать примеры духовного роста и подвижничества». В состав жюри, кроме кинематографистов, неизменно входят представители духовенства. Победителей определяют в шести номинациях: документальное и игровое кино — короткий и полный метр, анимационные фильмы и православная телепрограмма. Участниками выступают как светские, так и православные кинодеятели. Новосибирск на «Святом Владимире» до дебютанта Дениса Казанцева представлял протоиерей Александр Новопашин.

ЧАСОВАЯ лента священника под названием «Меня это не касается» была показана на первом Севастопольском кинофестивале в 2015 году. Фильм с актерским составом в 70 человек и съемочной историей в четыре месяца поднимал тему наркомании среди подростков и получил специальную награду Крымской епархии РПЦ. Что интересно: бюджет картины режиссер не раскрывал, называя его несерьезным для профессионального кинематографа, и утверждал, что вся команда работала безвозмездно.

Съемки «Андреев» датированы прошлым годом. Бюджет фильма, ставшего призером «Святого Владимира» в категории игровых короткометражек в 2019 году, составил 30 тысяч рублей. Сценарий писал режиссер картины Денис Казанцев. Съемочный процесс уложился в три дня. Роли исполнили родственники постановщика — супруга, сын, двоюродный брат, а техническую и художественную сторону вопроса взяли на себя друзья и соратники. Премьера состоялась в театральном кафе «Красного факела».

Чтобы понять масштабы киносмотра, на котором оказались «Андреи» из Новосибирска, приведем статистику. В этом году эксперты кинофестиваля получили 318 заявок. Рекордсменом по количеству желающих стала номинация игрового короткометражного фильма (108 заявок). По решению экспертного совета для участия в конкурсной программе было отобрано 52 фильма (из них 12 образцов художественного короткого метра), а 43 — для показа вне конкурса. Итого «широчайшая палитра игровых, документальных, анимационных православных фильмов, созданных кинематографистами из разных регионов России и даже совместно с коллегами из Армении, России, Швейцарии, Швеции», увидеть которую пришли около 6 тысяч жителей и гостей Севастополя. Судейскую коллегию фестиваля возглавил режиссер и сценарист Юрий Кара.

«Конечно, в первую очередь мы судим по уровню искусства. Особое внимание обращаем на фильмы, где больше всего души. Потому что профессионализм можно наработать, а вот душу, сердце, то, которое вкладывается в фильм, его не украдешь. И вот действительно то, где больше всего сердечности и искренности, — это для нас самые приоритетные фильмы», — рассказывает председатель жюри.

Об искренности как главном посыле говорит и режиссер новосибирских «Андреев» — 36-минутной истории о жизни двух братьев из сельской глубинки — Денис Казанцев: «Снимая нашу первую картину, мы шли мелкими шагами, не торопясь. Работали быстро по времени, но внимательно и глубоко по сути, чтобы фильм получился искренним и настоящим. Целью создания этой картины была не всемирная слава, а воплощение идей, которые нас действительно волновали».

«Святой Владимир» — второй фестиваль, на котором побывали «Андреи» за год существования картины. Первый выход в свет состоялся в июле этого года — фильм Дениса Казанцева стал участником Всероссийского Шукшинского кинофестиваля на Алтае. На конкурсе «Андреи» стали единственными представителями Новосибирска среди 10 полнометражных художественных картин и 15 фильмов короткого метра, однако в призы не попали. «Мы были безумно счастливы от того, что нас взяли в основную программу кинофестиваля, — признается режиссер. — Это было для нас большой честью. Мы не рассчитывали на какие-то награды. Важно было само участие. Попадание фильма на фестиваль — это возможность того, что фильм увидит большое количество людей вдали от твоего дома. Люди будут смотреть, соглашаться или не соглашаться с нами, так и появится диалог, а ведь для диалога и существует искусство».

Севастопольский фестиваль «Святой Владимир» принес новосибирской киногруппе второе призовое место — диплом и «серебряную» статуэтку князя Владимира Великого. Награду получал оператор Игорь Токарев. Режиссер фильма — в прошлом актер Городского драматического театра, а с этого сезона «Красного факела» — не мог покинуть Новосибирск из-за плотного репетиционного графика. Впрочем, о событии он узнал из первых рук в три часа ночи. «Это была двойная радость, — рассказывает Денис Казанцев. — Не только от того, что взяли, но и от того, что фильм сочли достойным награды. И дело не в том, плохой он или хороший. Фильм снят. На наш взгляд, он получился. Он живет, и уже зритель решает его судьбу. Севастопольская награда важна для нас как стимул. Когда человек задумал идти своим путем, он подсознательно или осознанно хочет получить от вселенной намеки на то, что сделал верный выбор. Фестивальная награда для нас и есть знак того, что мы стоим на правильном пути. Мы не хотели поиграть в кино. Мы отнеслись к работе серьезно. Нам удалось сделать все по-настоящему и найти отклик. Значит, мы продолжим идти в этом направлении и будем снимать кино дальше».

Конкретизировать замыслы Денис Казанцев не решился. Объяснил, что новый фильм уже в работе, однако разговор на тему «что, где, как и почему?» состоится, когда фильм выйдет в постпродакшн. В ближайших же планах продолжение фестивальной жизни дебютных «Андреев». В Севастополе творческая группа спектакля получила предложение принять участие в киносмотре, чья тематическая направленность совпадает с художественной концепцией фильма. И, возможно, «раздача слонов» для этой истории еще не закончена.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото из архива Дениса КАЗАНЦЕВА

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.