Art-sipuha. Площадка для мультимедийных художников

0
534

В Новосибирске стало одним виртуальным пространством больше: 8 июня на просторах рунета открылась «Art-sipuha» — площадка для свободных художников, желающих начать свой выставочный путь или создать выставку, используя мультимедийные инструменты. На сайте планируется размещать проекты самых разных направлений. Объектом внимания может стать живопись, фотография, кино, — все, что душе художника угодно. Возраст и подготовка значения не имеют. Главное, чтобы бал правила идея.

«В век современных технологий офлайн-проекты, к сожалению, постепенно отходят на второй план, — утверждает создатель онлайн-галереи «Art-sipuha» Елизавета Печёркина. — По разным причинам. Кто-то просто лениться дойти до места проведения, кто-то работает и нет времени, а кто-то не может из-за того, что живёт в другом городе. Наша галерея работает круглосуточно в интернет-пространстве. Любой желающий в любое время может зайти и посмотреть наши выставки».

История «Art-sipuha» началась, как водится с затакта. Начинающему фотографу и его новому проекту не нашлось места на уже существующих площадках. «А почему бы не создать сайт, где художники смогут выставлять свои работы и рассказывать о себе всему миру?» — подумала я, — рассказывает Елизавета Печёркина. — Так и открылся наш сайт. Наша цель в том, чтобы дать возможность таким же как я людям заявить о себе. Создать свою выставку в интернет-пространстве, поделиться своей идеей. Начать творчество или продолжить свой путь. Когда ты неизвестный или известный, но в узком кругу художник тебе сложно заявить о себе. Недоверие со стороны организаторов, отсутствие средств. А ещё, непонятно, с чего начинать проект и куда идти со своей идеей. Когда-то я тоже столкнулась с этими проблемами».

На данный момент «Art-sipuha» позиционирует себя как некоммерческий проект. Кураторы, а их двое — журналист и фотограф Елизавета Печёркина и дизайнер и фотограф Анастасия Гросс — отвечают за каждую онлайн-экспозицию и пока не берут за выход в виртуальный свет с художников никакой платы. «Что будет дальше, покажет время», — уверяют адепты онлайн-вещания, и с этим не поспоришь. С появлением интернета многие арт-начинания, ранее казавшиеся недоступными, стали гораздо ближе, чем можно было себе представить десять лет назад. Построенные по принципу открытой площадки онлайн-галереи современного искусства множатся, как грибы после дождя, и большинство из них даже на первоначальном этапе не претендуют на статус элитарного клуба. Здесь все меньше финансовых сделок и все больше партнерских отношений. Внешне все, как в обычной галерее, только доступ к цифровому пространству есть у любого посетителя сайта, а вместо арендной платы —плата за хостинг.  При этом на одних сайтах происходит активное общение и продажа работ. На других царствует избранный круг художников и сложноустроенная концепция. Есть и те, у кого сложно определить характер и тип, поскольку все, что хотят его участники, — просто вывесить свои работы.

Сейчас на новорожденном сайте «Art-sipuha» экспонируется шесть выставок, объединенных скорее территориально, нежели идейно. Экспозиция «Мозаики из прошлого» демонстрирует советское монументальное искусство в фотографиях Владиславы Александрович (Красноярск). Московский фотохудожник Игорь Панков транслирует миру серию портретов в стиле интеллектуальной фантасмагории. Иллюстратор из Ульяновска Павел Клементьев дарит посетителям цикл сказочных иллюстраций. Выставка петербургского художника Вячеслава Лещева посвящается 450-летию со дня подписания первой дошедшей до нас грамоты московского государя донским казакам. Фотограф Таиса Осипова из Бреста посвящает свой проект «40 минут до спектакля» репетиционному процессу и предлагает посмотреть разные театры в разных проявлениях — в самое сумеречное время, перед началом «живых» показов. А единственный представители Новосибирска Елизавета Печёркина и Екатерина Гросс в рамках фотовыставки «SEVEN IMAGES» вводят в обиход новый гороскоп, в котором семь знаков и якобы вся правда «об имидже, образе, благодаря которому можно понять себя, увеличить свою энергию и сделать карьеру своей мечты».  На кадрах в непривычных для публики амплуа запечатлены артисты «Первого театра», «Красного факела» и «Старого дома».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Елизаветы ПЕЧЕРКИНОЙ

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.