Бумажная и электронная: почувствуйте разницу

0
360

В Новосибирске завершила работу ярмарка «Книжная Сибирь-2018», вновь подтвердив, что интерес к печатной продукции у новосибирцев не остывает

В КОТОРЫЙ уже раз Новосибирск становится центром притяжения издательств, литераторов и книголюбов: лишь только в городе завершил работу межрегиональный литературный фестиваль «Новая книга», как сразу открылась международная ярмарка.

Традиционно проходящая в ГПНТБ, в этом году «Книжная Сибирь» стала еще более масштабной: в течение трех дней 79 экспонентов и почти пять тысяч гостей знакомились, рассказывали о себе, обменивались опытом, в рамках фестиваля прошли десятки мастер-классов.

Представительский состав гостей был тоже на уровне: среди них — писатель-путешественник Седрик Гра из Франции, который провел творческую встречу и представил книгу «Море космонавтов»; «Береза — нефть прошлого» — под таким названием состоялась встреча с новосибирским ученым с мировым именем, автором книг «Таксаторы и Бичи» и «Таежные будни» Владимиром Седых; на фестиваль приехали московский писатель и кинодраматург Андрей Рубанов и автор комиксов Юлия Никитина. Направления, которым были посвящены встречи и презентации, в этом году, похоже, охватили весь спектр интересов книголюбов: свои площадки на мероприятии представили литературная «Студия 312», Польский культурный центр, книжный магазин «Плиний Старший» и Новосибирский госуниверситет, состоялись литературный семинар, конкурс «Книга года: «Сибирь — Евразия», другие культурные и детские программы.

В рамках программы фестиваля прошла презентация уникального флэш-бука «Книга Сибири» Анатолия Омельчука: в этой миниатюре размером со спичечный коробок поместилось 38 книг тюменского писателя, публициста и журналиста, написанные им за последние сорок лет.

ГЕННАДИЙ Прашкевич представил свою новую книгу «Муссолини. Цезарь фашистского Рима», выпущенную издательством «Молодая гвардия». Очень необычный взгляд на личность диктатора, рассказ о работе над этой книгой-предостережением стал темой встречи с писателем. Сам автор объясняет свой замысел очень просто: «Муссолини — основатель фашизма, и он был у нас попросту под запретом. Моя книга — первая, в которой отражены его политические интересы, становление, влияние на Европу, крушение».

Во второй день фестиваля в ГПНТБ состоялся круглый стол «Ориентиры доступного мира: эксперты, партнеры, единомышленники». Его цель — преодолеть «культурную слепоту» общества и поведенческие стереотипы в отношении граждан, имеющих «различные ограничения жизнедеятельности». Круглый стол прошел в формате модерируемой дискуссии — его открыла директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова, модератором встречи был директор Новосибирской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Лесневский. Выступающие рассказали о серии мастер-классов для слабовидящих и слепых детей и о проекте с участием ансамбля, состоящего из зрячих, слабовидящих и слепых музыкантов. Вот как об опыте такой работы отозвался руководитель фонда «Сибирский писатель» Егор Плитченко: «Искренне тронул рассказ о заботе к особым детям — специальные литературные конкурсы в Санкт-Петербурге, проект по обеспечению доступности художественных произведений, получивший название «Оле Лукойе». Очень важно, чтобы душа ребенка развивалась — и здесь нет ничего лучше творчества!»

На фоне многочисленных изданий малознакомых авторов на ярмарке можно было встретить и книги сибирских знаменитостей. Вдова Юрия Магалифа представила книжку «Деревянная кошка», одну из последних его сказок.

Фестиваль «Книжная Сибирь» берет начало от региональной книжной ярмарки «Сибирская книга», которая проходила в Новосибирске с 2008 года, а через несколько лет приобрела международный статус. В будущем году организаторы планируют провести «Книжную Сибирь» в Новосибирске столь же масштабно, объединив лучшие издательства и литературные силы.

Что касается дискуссий о скорой гибели печатной продукции, то за последнее время у спорщиков пессимизма поубавилось. Например, Андрей Гуськов, директор ГПНТБ СО РАН, смотрит в будущее вполне уверенно: «Ученые говорят, что мозг работает по-другому, когда мы чувствуем запах книги, держим ее в руках. «Сибирская книга» — фестиваль для тех, кто понимает разницу в качестве чтения».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments