Чтобы помнили шорохи и стоны володинского мира

0
22

Новосибирские театры едут на фестиваль «Пять вечеров» в Санкт-Петербург. 

В НАЧАЛЕ февраля в Санкт-Петербурге открывается Десятый международный театральный фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина. В программе форума, посвященного творчеству замечательного советского драматурга, заявлены восемь спектаклей из трех российских городов. Свое прочтение володинского наследия представят артисты из Москвы, Питера и Новосибирска. «Старый дом» сыграет театральный квартирник «В поисках радости. Век XXI», а театр-студия «Первый театр» реанимирует «Фабричную девчонку».

«Пять вечеров» — один из самых скромных и беспритворных театральных фестивалей Санкт-Петербурга. Его организаторы не щеголяют высокоскоростными бюджетами, не кичатся ультрамодными именами, не ставят перед собой задачу перевернуть художественный мир Северной столицы с ног, да на голову. Начиная с 2004 года, они творчески отмечают день рождения Александра Моисеевича Володина, пришедшееся на 10 февраля. Собирают на одной площадке людей разных поколений, знавших и не знавших литератора, но откликающихся на его особую интонацию. Устраивают читки пьес, организовывают лекции, конференции, возлагают цветы на могилу, смотрят спектакли по произведениям Володина и тех авторов, чьи сочинения близки Володину по духу, вписаны в очень четкие нравственные координаты, проникнутые любовью к человеку — не случайной и поверхностной, а ставшей результатом понимания его сути.

«Чего хотелось? — напишет позднее хранитель памяти Володина, главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская. — Чтобы помнили шорохи и стоны володинского мира. Чтобы ставили его трудные пьесы. Чтобы хотя бы на пять дней всем и за все становилось стыдно, как было за все стыдно и неловко ему. Хотелось, чтобы зал слушал его смешные, нелепые, мудрые, не устаревшие тексты. Чтобы за них брались молодые. Чтобы студенты, приехавшие на читки современных пьес, узнавали Володина. И движение пошло, стали возникать спектакли по Володину, в том числе студенческие. И театры стали больше и больше ставить Володина. Фестиваль живет волонтерами и теми, для кого имя Володина что-то значит. Нет денег, но театры сами находят деньги на дорогу — и приезжают. То есть вся Россия помогает нам хранить память о Володине. Подходит февраль — и как о само собой разумеющемся меня спрашивают о Володинском фестивале».

Фестиваль Володина «Пять вечеров» — действительно необычный форум, занявший достойное и вакантное место на фестивальной карте страны. Без официоза и пафоса, «с человеческим лицом», с атмосферой неформального, душевного общения, которое так любил Александр Моисеевич Володин. За все сезоны петербургские зрители смогли увидеть лучшие постановки володинских пьес, идущие в России. Фестиваль открыл новые имена, дал толчок к созданию новых спектаклей, объединил людей разных поколений, знавших и не знавших Володина, но откликающихся на его особую интонацию.

С фестивалем «Пять вечеров» у Новосибирска давние и особые отношения. С первого сезона существования володинского форума его постоянным и нежно любимым участником стал драматический театр под руководством Сергея Афанасьева. На спектакли афанасьевцев в Петербурге, по слухам, никогда нельзя было достать лишнего билетика. Свободного места не находилось ни в зале, ни в проходах. Играли «Зеленую зону», «Пять вечеров», «С любимыми не расставайтесь», «Две стрелы». Одна из фестивальных программ и вовсе была целиком и полностью составлена из спектаклей новосибирской труппы, в которых, по признанию критиков, было немало володинского — «это его диалектика свободы, его идеология пьянства как освобождения, это особое понимание нравственности, интеллигентности, справедливости. В этом году труппа ГДТ уступила место своим коллегам, предложившим «Пяти вечерам» две разнонаправленные, но схожие по своей молодежной стилистике и зашкаливающему уровню децибел работы.

Откроет театральную программу международного фестиваля «Пять вечеров» спектакль «Фабричная девчонка» в постановке «Первого театра» по одноименному драматургическому дебюту А. Володина. Производственную пьесу, пережившую жанр и не вдруг оказавшуюся текстом «об устройстве мира вообще, о космогонии, о философии человеческого устройства», сорежиссеры Павел Южаков и Артем Находкин решили в жанре мелодрамы, окунули в незатейливое ретро и как следует удобрили ироническими passes. Получилась вполне современная история с россыпью женских ролей, которую питерские зрители увидят на сцене театра «На Литейном» 6 февраля.

Спектакль театра «Старый дом», поставленный алма-атинским режиссером Галиной Пьяновой, справедливо назван за обильно и вживую исполняемые мировые хиты «театральным квартирником». Участие в музыкально-импровизационном действе по мотивам трех популярных советских пьес («В поисках радости» Виктора Розова, «Старшая сестра» и «Пять вечеров» Александра Володина) принимают три актерских поколения «Старого дома», музыканты группы «Штрих Кот» и зрители: от их реакции и действий в буквальном смысле зависит течение импровизационной части спектакля. В сооруженной на сцене коммунальной квартире обитают потерявшие в повседневной суете ощущение счастья, радости и любви персонажи, постоянно звучат ретро-шлягеры, а сквозь фрагменты знакомых сюжетов просвечивают современные театральные практики и звучат ностальгические ноты в адрес советского театра и его легендарных создателей. Спектакль-праздник покажут на фестивальной площадке 8 февраля. Компанию новосибирским постановкам составят спектакли по пьесам современных авторов — Любови Стрижак и Юрия Клавдиева, а также концептуальные театральные проекты.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Фрола ПОДЛЕСНОГО

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.