День Победы в самоизоляции пройдет со слезами на глазах

1
696

24 июня, между военным парадом и традиционным салютом, в концертном зале имени Каца для ветеранов исполнят Шостаковича.

Торжества в честь юбилея Победы, которые в Новосибирске, несмотря на пандемические ограничения, все же пройдут, хоть и в сильно ужатом формате, ознаменуются не совсем обычным концертом для ветеранов Великой Отечественной войны. Он пройдет на сцене ГКЗ имени Арнольда Каца. Правда, посмотреть его будет можно будет только по прямой телетрансляции.

Формат концерта, похоже, ориентирован на создание особой атмосферы — торжественной, но не совсем праздничной. Музыканты исполнят Фортепианное трио № 2 Дмитрия Шостаковича для скрипки, виолончели и фортепиано. Это композиция из четырех частей, требующая от исполнителей высочайшего технического мастерства.

На сцену выйдут виолончелист Борис Андрианов, пианист Александр Гиндин (оба — москвичи) и скрипач Михаил Симонян, он же продюсер проекта. Как рассказал Михаил «Новой Сибири», организован концерт фондом культурных и образовательных программ «Открытое море» на грант президента России.

«Ко дню 75-летия Победы на средства гранта мы готовили другой проект — «Музыка мира». Планировалось масштабное и музыкальное мероприятие в Белгородской области, оно должно было быть приурочено также к открытию мемориала «Звонница». В нем должны были принять участие нескольких хоровых и оркестровых коллективов. Но в нынешних условиях так много людей собрать оказалось невозможным. Так возникла идея поучаствовать в новосибирском праздничном блоке «Парад — концерт — салют».

Знаменитое трио Шостаковича, безусловный шедевр классической музыки, для многих ассоциируется не с праздником, а с самыми тяжелыми моментами Великой Отечественной. Однако автор проекта напоминает: великий композитор создал его в честь своего друга — знаменитого музыковеда Ивана Соллертинского. Во время войны судьба свела этих людей в Новосибирске. Иван Иванович умер в 1944 году и похоронен в нашем городе.

Новосибирский концерт проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Новосибирской области, правительства Новосибирской области. Его стратегическим партнером выступает ОАО «РЖД».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирцев впервые не пустят на парад Победы

 

Please follow and like us:

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.