«Дети солнца» — единственная новосибирская постановка, номинированная на «Золотую маску»

0
1144

В Москве объявили номинантов на соискание Национальной премии «Золотая маска».  Результаты по традиции были опубликованы на официальном сайте премии-фестиваля 31 октября. Решением экспертного совета участие в главном театральном конкурсе страны примет только один театр из Новосибирска – «Красный факел». Спектакль «Дети солнца» в постановке главного режиссера театра Тимофея Кулябина получил 7 номинаций в категории «Драма».

Казалось бы, в последние сезоны фестиваль «Золотая маска» и режиссер Тимофей Кулябин неразлучно следуют друг за другом. Каждая премьера новосибирского мастера попадает в объектив золотомасочных специалистов, потому очередное воцарение в премиальном шорт-листе (по сю пору, кстати, художественно оправданное и справедливое), не должно вызывать удивления. Однако удивляться приходится.

Выдвинутые на соискание премии «Дети солнца» по мотивам одноименной пьесы Максима Горького поборются за победу в семи номинациях: спектакль малой формы, работа режиссера (Тимофей Кулябин), женская роль (Дарья Емельянова за роль Елены Протасовой), мужская роль (Павел Поляков за роль Павла Протасова), женская роль второго плана (Ирина Кривонос за роль Лизы), мужская роль второго плана (Андрей Черных за роль Бориса Чепурного) и работа художника (Олег Головко). Для театра «Красный факел» это – абсолютный количественный рекорд.

По приятному совпадению семь номинаций спектакля совпадают с семью личными номинациями режиссера. В разные годы Тимофей Кулябин  претендовал на высшую театральную награду за режиссуру в спектаклях «Макбет», «Онегин» , «KILL», «Три сестры», «Иванов» (Театр Наций). В этом году к списку прибавились драма «Дети солнца» и опера «Русалка», поставленная новосибирским режиссером на сцене Большого театра.

Вручение престижной театральной награды пройдет 15 апреля 2020 года в  столичном концертном зале «Зарядье». В конкурсе примет участие 22 драматических спектакля большой и малой формы от коллективов из Москвы, Петербурга, Южно-Сахалинска, Омска, Пскова, Новосибирска, Красноярска, Архангельска, Перми и Кургана. В сфере музыкального театра номинировано 14 оперных спектаклей и 22 балетных. От столицы Сибири помимо «Красного факела» претендентов  на «Золотую маску 2020» больше нет, хотя в лонг-листе, традиционно включающем 110 спектаклей чудом не добравшихся до финиша, присутствует Новосибирский музыкальный театр с опереттой «Ночь в Венеции», «Старый дом» с  документальным проектом «Пыль» и театр «Глобус» со спектаклем «Русский роман».

Юлия ЩЕТКОВА; фото Виктора ДМИТРИЕВА

На фото: сцена из спектакля; режиссер Тимофей Кулябин и художник Олег Головко

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.