«Древнерусские мотивы»: вселенная русских сказок

0
720

Выставку древнерусской росписи Татьяны Остапенко открыли в Новосибирске.

В экспозиции «Древнерусские мотивы», открывшейся в Новосибирском доме народного творчества на улице Каинской, представлено около 100 работ. Кубки, блюда, кувшины, туеса, братины, чаши, сундучки, ларцы — все изделия украшены растительным орнаментом, сиринами, горлицами, русскими городами, древней Москвой, пословицами и поговорками. В росписи по дереву Татьяны Остапенко нет полутонов — только сочные и яркие, по-настоящему «народные» цвета.

Сказочные цветы, райские птицы и волшебные кони: чудесные узоры вышли из-под кисти мастера Татьяны Остапенко. Творчество пришло в ее жизнь случайно. Сначала она расписала старую дачную мебель, а потом рука потянулась украшать посуду, расчески, шкатулки. Теперь это дело всей ее жизни. По словам Татьяны, она ни дня не проводит без работы над новым творением.

База росписи произведений Татьяны Остапенко ─ древнерусский орнамент «плетенка», знакомый каждому по иллюстрациям к русским сказкам. Каждый узор — результат кропотливой работы тонкой кистью. Детали продуманы до мелочей. На украшение одного предмета может уйти несколько дней. Цвета красок — золотой, красный, белый, зеленый: такие использовали в самых богатых домах на Руси. В этих причудливых завитках, рассказывает художница, вся мудрость русского народа. Например, переплетение линий в центре образует квадрат, что означает землю, далее круг — вселенная. И эти элементы образуют единство — жизнь.

По словам куратора выставки Людмилы Мамкиной, здесь царит дух русской сказки, дух детства.

Татьяна говорит: самое приятное, когда в душе у зрителей откликается ее творчество. И отмечает: самое главное глазами не увидеть, это можно только почувствовать.

Мастер не раз участвовала в различных выставках, в том числе персональных — в Краеведческом музее и Доме ученых Новосибирска.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.