Елочные игрушки, проведенные через ФЗК

0
399

В Краеведческом музее открылась выставка коллекции елочных украшений «Когда елка была большой». Наш корреспондент встретился с директором музея Андреем Шаповаловым, когда экспозиция еще монтировалась. 

ПОСРЕДИ Колонного зала уже стоит елка. Выставочные стеклянные параллелепипеды постепенно заполняются елочными украшениями.

— Эту выставку должны были монтировать Валерия Дружинина и Раиса Израилевна Кипнис. Захожу в зал, восемь женщин из разных отделов, на время отставив свои дела, увлеченно занимаются елочными игрушками. Такой всеобщий энтузиазм. Эта тема греет всех, — говорит Андрей Шаповалов.

— Это уже не первая выставка винтажных елочных игрушек?

— Первая! Несколько лет назад у нас была экспозиция елочных украшений, но из частных коллекций. А эта — из фондов нашего музея. Выставка случилась благодаря подвигу нашего научного сотрудника Валерии Дружининой. У нас в стратегии комплектования фондов записано, что мы стекло не комплектуем. Но Лера любит свою коллекцию, и на каждую ФЗК (фондовая закупочная комиссия) она приносила по две-три игрушки и убеждала всех, что без этих предметов музею никак не обойтись. Например, вытаскивает игрушку и говорит: «Вы не представляете, как нам повезло! Эта игрушка из редкой серии «Чиполлино». А это сам дядюшка Тыква!» И вдруг выяснилось, что у нас за последние пять лет собралась коллекция. Сейчас уже больше 700 игрушек.

В этом году приходит Лера и говорит: «Давайте делать большую выставку. Это не только елочные украшения, это выставка про историю празднования Нового года, как начали ставить елку, как ее стали наряжать, ведь изначально не было никаких игрушек. Сначала конфеты, потом золоченые орехи, затем «елочная индустрия» развилась… Мы рассказываем новогоднюю историю. О том, как большевики боролись с Елкой как с буржуазным предрассудком, как Елка победила, как уже потом появились лубки: Ленин, дети, Елка; Сталин, дети, Елка. И Елка стала вполне советским праздником… Был ли Ленин на Елке с детьми, точно сказать не могу. Сталин точно был на Елке в Кремле.

— Елка в СССР была реабилитирована в 1934 году. А дореволюционные елочные украшения сохранились?

— Совсем немного. Стеклянные шишки, стеклянные шары с выдавленным на них солнцем. Есть ватные, картонные игрушки. Но елочные игрушки — в основном стекло, они сохраняются при оседлой жизни и не любят переезды. Я как-то переезжая оставил свои игрушки, нарядив елочку в лесу.

— А я до сих пор вспоминаю зелененький стеклянный танк и серебристый дирижабль с надписью: «СССР». Я в них наливал до половины воду и превращал их в подводные лодки. Во время морского сражения в ванне они погибли. Очень жаль. Такого прекрасного танка я больше никогда не видел.

— У нас в коллекции в основном игрушки советского периода. Представлены они хронологически весьма подробно. Почти нет лакун. Вот игрушки, сделанные в годы Великой Отечественной войны. На куклу надели гимнастерку, дали ей в руки гармошку, и получилась боевая Снегурочка. На обычную собачку наклеили сумку с красным крестом, и получился боевой пес-санитар.

— А у тебя есть любимые елочные игрушки?

— Нет. У директора музея нельзя спрашивать про «любимое».

— Хочу пополнить вашу коллекцию елочной игрушкой «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» Игрушка картонная, поэтому уцелела. Ей не меньше 60 лет.

— Спасибо. Она еще не проведена через ФЗК, поэтому ее можно повесить на елку. Игрушками из коллекции мы украшать елку не можем. Это же «свободный доступ». Вдруг потеряется. Все, что числится в фондах музея, должно храниться вечно. А эту пока можно.

— Какие-нибудь детские утренники в Колонном зале будут?

— Нет, надо заниматься тем, что умеешь делать хорошо. Мы умеем хорошо делать выставки. Я думаю, что родители приведут детей на нашу выставку без утренника. Коллекцию мы будем пополнять. И вполне может быть, что выставка станет традиционной.

Марк ГОТЛИБ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments