Фестиваль керамики: демонстрация стилей и традиций

0
801

В художественном музее открывается выставка XVI Международного Сибирского фестиваля керамики. 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ Сибирский фестиваль керамики организует и проводит некоммерческий фонд «Центр народной ремесленной культуры» при поддержке Министерства культуры Новосибирской области. Это единственный за Уралом художественный проект такого масштаба и уникальная площадка, которая объединяет опытных мастеров и начинающих художников-керамистов. Он дает возможность всем желающим познакомиться с новыми направлениями развития этого вида искусства, материалами и технологиями. Специальная тема выставочных и конкурсных работ в 2020 году — «Автопортрет».

Фестиваль стал постоянным, значимым событием в культурной жизни Новосибирска и всей Сибири. Для художников-керамистов это редкая возможность встретиться с коллегами и показать специалистам и зрителям свои работы.

— В наши дни искусство керамики продолжает активно развиваться, заниматься керамикой становится модно. Фестиваль расширяет свои границы и открывает новые имена, ежегодно около трехсот керамистов со всей Сибири и регионов России (от Санкт-Петербурга до Владивостока), а также из ближнего и дальнего зарубежья заявляют о своем желании принять участие в нашем фестивале, — рассказывает куратор выставки, старший научный сотрудник НГХМ Надежда Мельникова. — Выставочная экспозиция фестиваля — это всегда экспромт: организаторы в полной мере не знают, кто и что привезет в этом году.

На выставке будут три интересных кураторских проекта. Это красноярский проект Сибирского института искусств им. Д. А. Хворостовского «Агитфарфор XXI», новокузнецкий тематический проект «Форма» и московский экспериментальный проект «Поверхности». Художник Татьяна Пунанс (Москва), по совместительству искусствовед и куратор выставочного проекта «Поверхности», создала его из работ художников Минска, Москвы и Санкт-Петербурга. Идея этого проекта в том, чтобы сделать не керамические формы, а пласты, то есть настенные произведения, на которых создается поверхность, показывающая внутренний мир художника.

Жюри фестиваля в этом году состоит из гостей города: в него вошли художник и кандидат искусствоведения Юлия Гусарова (Санкт-Петербург), художник декоративно-прикладного искусства, член Союза художников России Виктор Николаев (Москва), член Союза художников России, преподаватель СПГХПА им. А. Л. Штиглица Игорь Васильев (Санкт-Петербург).

Экспозицию фестиваля традиционно дополняет небольшая выставка из коллекции Новосибирского государственного художественного музея. В этом году она объединила различные произведения декоративно-прикладного и графического искусства второй половины ХХ — начала XXI века, образы которых ассоциативно связаны между собою.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.