Фестиваль оркестров народных инструментов «Струны Сибири» стартовал в Новосибирске

0
587

В Новосибирской области стартовал V Международный фестиваль оркестров народных инструментов «Струны Сибири», который продлится до 28 апреля. На сцене Новосибирской государственной филармонии выступят оркестры из Сибири, Урала, Бурятии и Башкортостана, а завершит праздник выступление большого сводного оркестра всех участников.

Фото: Министерство культуры НСО
Фото: Министерство культуры НСО

Фестиваль открылся концертом старейшего коллектива филармонии — Русского академического оркестра, который отмечает 95-летний юбилей. В концерте «95 лет. Свой путь» Русский академический оркестр представил классические и современные произведения, а также четыре музыкальные премьеры. На сцену вместе с коллективом вышли солисты Бурятского национального оркестра, участники коллективов филармонии и приглашённые солисты. С оркестром выступили дирижёры Владимир Гусев, Рустам Дильмухаметов, Владимир Шкуровский, Владимир Огнев, Владимир Ефимов.

Участников и гостей поприветствовал замминистра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов.

— Фестиваль, который проходит в рамках национального проекта «Культура», приурочен сразу к нескольким юбилейным датам — в первую очередь, 95-летию Русского академического оркестра, одного из четырёх народных оркестров в России, имеющих звание «академический». Кроме того, фестиваль входит в перечень событий, посвящённых 85-летию Новосибирской области, и проходит в рамках Года культурного наследия народов России. Музыка и народные инструменты всегда были неотъемлемой частью культурного наследия нашей многонациональной страны. Не менее знаменателен ещё один юбилей — 45 лет с момента, как на посту художественного руководителя и главного дирижера бессменно находится Владимир Гусев. Рад выразить признательность и поблагодарить Владимира Поликарповича за большой вклад в историю оркестра!

26 апреля два самобытных народных оркестра выступят в одной концертной программе на сцене Государственного концертного зала им. А.М. Каца. Единственный в мире оркестр башкирских национальных инструментов обещает слушателям погружение в мощную энергетику башкирских степей. В составе оркестра — уникальные этнические образцы музыкальных инструментов: курай (духовой инструмент и национальный символ), кыл-кубыз (старинный тюркский «родственник» скрипки), думбыра (башкирская домбра) и другие. Во втором отделении свою фестивальную программу представит Уральский государственный русский оркестр с популярной музыкой и обработками современных композиторов.

27 апреля сразу три оркестра в одной программе представят жанровую палитру фестиваля. Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» им. Е.И. Борисова исполнит русскую национальную музыку в её фольклорной, классической и популярной транскрипциях. Национальный оркестр Республики Бурятия представит сакральную музыку степей — бурятский народный вокал и древние национальные инструменты из мира кочевников. Красноярский филармонический русский оркестр им. А.Ю. Бардина сыграет народную музыку в своем неповторимом стиле и аранжировках.

Завершением фестиваля 28 апреля станет большой «батл-концерт» народных оркестров — сводный оркестр из представителей всех шести оркестров-участников фестиваля подготовит совместное музыкальное выступление, которое станет сюрпризом и для слушателей, и для других участников фестиваля. Финальный концерт, названный «Фейерверком» фестиваля, представит музыку народных традиций и современности.

Для справки
Фестиваль «Струны Сибири» проводится в Новосибирской области с 2014 год по инициативе Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии и его художественного руководителя Владимира Гусева. Четвёртый фестиваль, который прошел в феврале 2020 года, обрел статус международного. По традиции в программу фестиваля входят концертные программы участников фестиваля, а заключительным концертом становится концерт сводного оркестра всех участников. Обязательной программой становятся творческие встречи и круглые столы с участниками фестиваля, обсуждение достижений, проблем и перспектив музыкального исполнительского искусства.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.