Фестиваль ХАОС покажет зарубежные спектакли онлайн

0
499

Второй Международный фестиваль актуального театра ХАОС, проходивший в Новосибирске в октябре, готов подтвердить интернациональный статус форума онлайн-программой международных показов. 10, 11 и 12 ноября зрителей фестиваля, успевших «вживую» увидеть 14 спектаклей из 8 российских городов, ждет виртуальная встреча с тремя театральными компаниями из Азербайджана, Беларуси и Израиля. В афише заявлены иммерсивный спектакль «Лимбо» азербайджанского Музея ковра, «Венчание с ветром» Театра белорусской драматургии и «Кто со мной» израильского Театра «Гешер».

Международный фестиваль актуального театра ХАОС впервые был проведен в Новосибирске в 2019 году и представил масштабную программу отечественных (Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Казань) и зарубежных (Германия, Финляндия, Польша) спектаклей. В дальнейшем форум планировалось продолжать в том же сочетании российских и иностранных коллективов, однако пандемийная реальность внесла свои коррективы. В этом году команда ХАОСА планировала представить зарубежные спектакли заочно ‒ на большом экране в пространстве театра «Старый дом», выступающем устроителем фестиваля. Однако в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением CoViD-19, оргкомитет принял решение провести закрытые онлайн-трансляции с доступом по предварительной регистрации. Ссылки на прямую трансляцию будут отправлены всем зарегистрировавшимся за час до начала эфира.

«ХАОС создавался как международный фестиваль, — рассказала на пресс-конференции арт-директор Второго Международного фестиваля актуального театра Оксана Ефременко. — Мы ведем переговоры с международными коллективами – и с азиатскими театрами, которые в России пока не представлены, и с европейскими театральными компаниями. Однако существующие ограничения не позволили нам этой осенью привезти в Новосибирск театральные команды из других стран. Надеюсь, если фестиваль продолжит свое существование в режиме биеннале, то мы сможем сделать это через два года. В этом же году мы делаем международную онлайн-программу. Открывает серию показов спектакль Театра белорусской драматургии «Венчание с ветром». Недавно он успешно прошел в Санкт-Петербурге на фестивале «Балтийский дом», взял один из призов, и мы решили показать спектакль на нашем фестивале. В рамках ХАОСА будет также представлен спектакль по современной пьесе «Кто со мной?» известного театра «Гешер» из Яффо. Поклонникам современной драматургии наверняка будет интересно посмотреть, как развивается это направление в Израиле. Третий спектакль нашей программы – «Лимбо» играется на площадке азербайджанского Музея Ковра и поднимет актуальную для сегодняшнего мира проблему иммигрантов. В основе иммерсивного действа ‒ пьеса азербайджанского драматурга Исмаила Имана, который принимал участие в другом нашем проекте – фабрике нарративного театра «Дисциплина» и таким образом возвращается к новосибирским поклонникам его произведений».

Онлайн-программа международных показов фестиваля ХАОС

10 ноября 18.00 ВЕНЧАНИЕ С ВЕТРОМ Театр белорусский драматургии (Беларусь)

Режиссер ‒ Евгений Корняг 

16+ Спектакль идет на белорусском языке без субтитров

История одной свадьбы, рассказанная через старинные белорусские песни, как история каждого из нас. Спектакль о судьбе мужчины, находящегося в плену чужих решений и материнской любви, поглощающей героя и парализующей его личность. Это история, рассказанная не на словах, а переданная через особые ритмы народных песен, которые звучат как отголоски исчезающих деревень. История вне времени — старинные напевы возвращают нас на сотни лет назад, но также дают понять, что проблемы, волновавшие наших предков в любви и отношениях, волнуют и нас. Каждый спектакль Евгения Корняга, режиссера, который работает на стыке визуального и смыслового эксперимента, невероятно точно попадает в самую проблемную точку современного общества.

11 ноября 18.00 КТО СО МНОЙ? Театр «Гешер» (Израиль)

Драматург ‒ Рои Хен Режиссер ‒ Ильиль Семель

16+ Спектакль будет показан на иврите с английскими субтитрами

Пятеро молодых ребят госпитализированы в Центре душевного здоровья «Орот» («Свет»). Они спят вместе, едят вместе, вместе создают спектакль. Естественно, о душе. «Кто со мной?» предоставляет возможность заглянуть в закрытое отделение психиатрической клиники, в жизнь детей и их родителей, медицинского персонала, во внутренний мир каждого из нас. Для нас ‒ это наши дети. Их судьбы не могут быть безразличны, их истории предназначены каждому, сохранившему способность к состраданию. Спектакль «Кто со мной?» касается всех. Спектакль создан после посещения школы «Шахаф» и Центра психического здоровья «Абарбанель». Все события и персонажи являются вымышленными. Любые совпадения с реальными событиями и людьми случайны.

12 ноября 18.00 ЛИМБО иммерсивный спектакль dOM theatre при поддержке Агентства ООН по делам беженцев (Азербайджан)

Режиссер ‒ Тарлан Расулов Драматург ‒ Исмаил Иман

16+ Спектакль идёт на языке оригинала с русскими субтитрами

Спектакль посвящен проблемам беженцев. Люди, вынужденные покинуть свои дома и поселиться во временных лагерях, переживают один из самых острых, тяжелых моментов своей жизни. Перед зрителем разворачиваются истории простых людей. Горе женщины, потерявшей ребенка, воспоминания о прежней жизни, бытовые конфликты и даже внезапно вспыхивающая на фоне хаоса любовь... Лимбо — место между адом и раем, в которое попадают те души, которые не заслужили ни адских мук, ни райской благодати. Как говорит один из персонажей спектакля, это место — здесь, в том мире, где мы живем.

 

 

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.