«Флейта ангела» Шурица зазвучала в ЦК19

0
570

В Новосибирске открылась выставка «Флейта ангела» Александра Шурица — одного из наиболее известных художников города. В выставочных залах уже проходило два персональных показа его работ и множество коллективных выставок с участием художника, а также проект, посвященный его памяти — «Транссибирский экспресс. Шуриц и компания».

Александр Шуриц, «Маленькое Благовещение»
Александр Шуриц, «Маленькое Благовещение»

Новая выставка открылась 23 октября, она посвящена графике художника. В экспозицию вошли более 250 графических работ, в том числе, которые ранее не выставлялись — коллажи, гуаши, афиши, рисунки, штудии — из коллекции семьи Шурица.

Дизайнер по образованию, сразу после окончания Строгановки (1969) и приезда из Москвы в Новосибирск Александр Шуриц начал сотрудничество с Западно-Сибирским книжным издательством. За 20 лет он оформил около 200 книг, иллюстрируя детские сказки, поэтические сборники, детективы и научно-фантастические рассказы, каждый раз Шуриц создавал новую техническую стилистику иллюстраций. Жанровый диапазон книг, оформленных художником, очень широк, а сказочные повести Александра Волкова о Волшебной стране и Изумрудном городе с его иллюстрациями до сих пор хранятся в домашних библиотеках многих новосибирцев. Художник одинаково свободно чувствовал себя в реалистическом рисунке, в гротескных формах и даже карикатурах.

Экспозиция охватывает практически все периоды автора, с 70-х годов прошлого века до последних листов и альбомов, созданных в 2010-е.  Выставка «Флейта ангела» повествует не только о канонических образах Шурица или знакомым многим Шурице-иллюстраторе детских книг, но также объемно демонстрирует разнообразие его творчества. Собрание «итоговых» работ, например, черно-белой штриховой и силуэтной графики, дополняется разнообразными материалами, позволяющими рассмотреть процесс разработки приемов и методов в контексте художественного языка автора и его жизненного пути — это наброски нереализованных проектов, эскизы витражей и фотодокументация из мастерской.

Показ проекта «Флейта ангела» будет сопровождать публичная программа: встреча с женой автора Тамарой Мамаевой (Шуриц) , беседа с художником и коллегой Сергеем Гребенниковым и литературная встреча. Также в течение работы выставки будут организованы медиации и экскурсии.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.