Гастроли Томского ТЮЗа на сцене театра «Старый дом»

0
751

«Старый дом» встречает гостей. С 8 по 11 июня на сцене новосибирского драматического театра пройдут гастроли Томского ТЮЗа. Томичи привезут в столицу Сибири четыре спектакля для аудитории всех возрастов и поклонников разных жанров.

Томский Театр юного зрителя еще достаточно молод (днем рождения театра считается 16 апреля 1980 г. – именно в этот день состоялась премьера первого спектакля – «Синие кони на красной траве» по пьесе М. Шатрова, которую исполнил приехавший в Сибирь курс выпускников ЛГИТМиКа), но уже имеет длинную, наполненную интереснейшими событиями историю. В ней и мгновения триумфа, и яркие личности, сыгравшие свои незабываемые роли в судьбе ТЮЗа, и долгий путь поиска самих себя. Каждый год в репертуаре театра появляется несколько новых постановок как для детей, так и для взрослых. Томский областной театр юного зрителя продолжает активно развиваться и старается идти в ногу со временем. С сентября 2019 года труппу возглавляет режиссер Дмитрий Акимов.

08 и 11 июня, начало в 19.00 

Подлинная история фрекен Хильдур Бок, ровесницы века.

Моноспектакль Ольги Рябовой

Многие помнят смешную, эпатажную фрекен Бок из мультфильма по сказке Астрид Линдгрен. Неувядающая женщина с экрана, говорящая голосом Фаины Раневской, передавала и силу личности, и юмор, с которым она подходила к любой жизненной ситуации. Но что, если была другая, незнакомая нам фрекен Бок? Настоящая? В Томском ТЮЗе выпустили спектакль с совершенно новой трактовкой культового персонажа. Фрекен Хильдур Бок спокойна, но иногда не сдерживает слез – как иначе рассказать о длинной жизни, где было и безусловное счастье, и настоящие трагедии? Историю этой мудрой, ироничной, не умеющей сдаваться женщины, можно слушать, позабыв обо всем, – актриса Ольга Рябова знает, как на время своего моноспектакля «захватить» зал.

09 и 10 июня, начало в 11.00

Дети и эти

Спектакль для семейного просмотра

Знаменитый автор «Вредных советов» Григорий Остер написал свою книгу «Дети и эти», когда осознал, что его дети стали взрослыми, но не перестали быть детьми. Для Томского ТЮЗа он написал одноимённую пьесу — историю о том, как дети и взрослые вдруг поменялись местами. Получилось забавно и смешно. Спектакль интересно смотреть и детям, и взрослым. Его сюжеты вполне современные: в них и нынешние родительские проблемы и страхи, и детские шалости, и любовь друг к другу. Постановщики сочинили необыкновенное сценическое пространство, в которое так и тянет «поиграть». Вместе со зрителями артисты погрузятся в мир выдумки и фантазии, где на столе вырос целый город с высотными домами и «подземкой». А внутри кипит наша — постоянная, обыкновенная, но ужасно интересная жизнь детей и их родителей.

09 июня, начало в 19.00

Как я стал…

Пьеса для кино

«Как я стал...» — пьеса, написанная молодым драматургом Ярославой Пулинович. Свои истории она сочиняет на основе реальных случаев и рассказов из жизни. Потому они так пугающе правдоподобны и откликаются в зрителях. Так было и с историей Саши — главного героя спектакля. Он очарователен и не лишён актёрского дарования. Он убедительно изображает из себя драматурга, искренне верит в то, что помогает людям, уверен, что влюблён. Однако Саше до последнего не приходит в голову мысль о том, что если всё происходящее с ним — это неправда, то и он сам становится не тем, кем хотел бы. Эта история в зрительном зале смотрится на одном дыхании. Потому что звучит откровенно, выглядит правдоподобно, затрагивает самые тонкие материи. Удивительно то, что не поворачивается язык осудить его и так хочется найти ему оправдание. Саша — обычный современный молодой человек. Инфантильный, влюблённый, совершающий ошибки молодости. Свою историю он рассказывает без утайки — откровенно, не подбирая выражений, как будто своему дневнику.

10 июня, начало в 19.00

Две дамочки в сторону севера

Комедия (временами музыкальная)

Поводы собирать чемодан бывают разными. Но любое путешествие — шанс понять о себе больше. И невольно придётся познакомиться поближе с теми, кто отправился в дорогу с тобою. Даже если это родная сестра! Кажется, Аннетта и Бернадетта никогда не устанут выяснять отношения и обсуждать свою семью. Они отправляются в непростое путешествие, но скучать и печалиться они не собираются. Колорита французской неординарной комедии добавит живая музыка. За нее отвечает Андрей Косолапов. В такой неуёмной компании дорога пролетает стремительно. Как и музыкальная комедия Томского ТЮЗа «Две дамочки в сторону севера». В роли двух колоритных сестер – Ольга Никитина и Марина Фадеева, актерский дуэт, понимающий друг друга с полувзгляда.

Фото предоставлено пресс-службой Томского ТЮЗа

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.