Где в Новосибирске «Парк Пушкина»?

0
504

Вице-спикер Совета депутатов Новосибирска Евгений Яковенко в честь дня рождения великого русского поэта исполнил романсы на его стихи.

Новосибирск присоединился к поэтическому марафону, который традиционно проходит 6 июня в день рождения Александра Пушкина. Главной площадкой фестиваля «Парки Пушкина-2021» на несколько часов стал Центральный парк, где новосибирские творческие коллективы устроили грандиозный концерт.

Своего рода увертюрой поэтическому марафону «Новосибирск читает поэму Пушкина «Руслан и Людмила» стало выступление вице-спикера горсовета (фракция «Единая Россия») Евгения Яковенко. Он преподнес гостям праздника неожиданный подарок – исполнил романс «Я вас любил» на стихи классика русской поэзии.

Надо напомнить, что вокал для Евгения Яковенко не просто увлечение — он занимался им профессионально под руководством наставника, легендарного итальянского педагога Паоло де Наполи, который работал со звездами мировой оперной сцены. Два года назад, еще до пандемии и закрытых границ, маэстро приезжал в Новосибирск на концерт своего ученика, который проходил в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. Тогда в исполнении Евгения Яковенко прозвучали шедевры итальянской классики, а также русские романсы. И педагог, и зрители, и знатоки оперного искусства получили огромный заряд положительных эмоций.

Старт поэтическому марафону первыми строками поэмы «Руслан и Людмила» дали артисты Новосибирского молодежного театра «Глобус». После того, как профессионалы задали темп, на сцену Центрального парка поднялись школьники, студенты новосибирских вузов и горожане — любители русской поэзии. В результате чтение поэмы продолжалось несколько часов. Зрители встречали каждого чтеца овациями и не расходились, несмотря на проливной дождь.

«Вот мой фрагмент поэмы, — показала бумажный листок с текстом шестиклассница гимназии №10 Екатерина Костылева. – Вообще-то я выучила его наизусть, но эта моя шпаргалка на всякий случай, если буду сильно волноваться и спотыкаться. Поучаствовать в поэтическом марафоне проекта «Парки Пушкина» нам с одноклассниками предложила учительница по литературе. Я сразу согласилась, потому что очень люблю Пушкина. Его стихи и поэмы легко учатся наизусть, они гармоничны и музыкальны. Читаешь и получаешь удовольствие».

Директор Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово» Людмила Монахова напомнила, что проект «Парки Пушкина» проходит в регионе уже 10 лет. В его рамках ко Дню русского языка проводятся городские творческие конкурсы, концерты, поэтические марафоны. По мнению организаторов, проект актуален и необходим, потому что способствует сохранению и изучению русского языка и его главной сокровищницы – русской классической литературы. Именно Пушкин по праву считается родоначальником новой русской литературы и основоположником русского литературного языка. В топ-3 у новосибирцев входят такие любимые пушкинские творения, как «Сказка о царе Салтане», роман «Евгений Онегин» и поэма «Руслан и Людмила».

«Задача таких гражданских инициатив – сохранение русского языка, русской культуры, приобщение молодежи к нашему культурному наследию, — отметил вице-спикер Совета депутатов Новосибирска Евгений Яковенко. — Это особенно важно сейчас, когда недоброжелатели пытаются переписать, исказить историю нашего народа. Наши дети и внуки должны гордиться своей Родиной — ее великими заслугами перед человечеством, ее великими поэтами, писателями, музыкантами, ее великим и могучим русским языком. Бережному отношению к своему родному языку нам надо учиться у Александра Сергеевича Пушкина. Великий русский поэт для нас является примером богатства языка, его исторической правды. Его имя объединяет всех, кто любит русский язык».

В 2020 году из-за эпидемиологических ограничений сказки и поэмы Пушкина новосибирцы читали в режиме онлайн. В нынешнем проект «Парки Пушкина» объединил 430 площадок по всей Новосибирской области, и это стало рекордом за всю историю проекта.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.