«Глобус» открыл сезон

В премьерном меню театра «Глобус» американская классика, британский бестселлер и русский фольклор

Театр «Глобус» открыл премьерные карты на 87-й театральный сезон. В планах новосибирского молодежного значатся восемь новых спектаклей: от бродвейской комедии, приуроченной к бенефису заслуженного артиста, до произведений социально-философской проблематики. На финансовом фронте пока без перемен — государственная поддержка не уменьшается и не увеличивается.

Открытие сезона по традиции назначено на 1 сентября. Однако обновление афиши начнется на месяц позже. 6 и 7 октября на малой сцене театра состоится премьера комедии «Дуэт «The Sunshine boys». Пьесу американского драматурга Нила Саймона поставит Денис Малютин, в недавнем прошлом артист театра «Глобус» и главный режиссер Театра драмы им. В. Ф. Комиссаржевской города Уссурийска. Главные роли в бродвейской трагикомедии о встрече двух бывших коллег — немолодых и не очень удачливых комиков — исполнят заслуженные артисты Александр Варавин и Евгений Важенин. Причем Евгению Ивановичу предстоит двойной праздник — первый показ спектакля будет приурочен к его 70-летнему юбилею.

В ноябре заявлена еще одна премьера на малой сцене. Режиссер из Санкт-Петербурга Дмитрий Егоров представит спектакль по рассказам Рэя Брэдбери. «Для нас это интригующая работа, — рассказывает главреж театра «Глобус» Алексей Крикливый. — Митя не ищет легких путей. У него интересный слух на время и ситуации. И нам очень любопытно, как произведения американского автора соотнесутся с нашим сегодняшним днем. Наследие Брэдбери, как известно, могучее. Сейчас в работе 15-17 рассказов, которые будут как-то варьироваться. К тому же это большая сцена со всем своим космическим размахом. Мы привыкли, что фантастика — жанр, имеющий к театру очень условное отношение, но в этом спектакле речь пойдет не о том, как мечами биться. Это будет очень интересный разговор со временем. Мы попытаемся разобраться, что было фантастикой раньше и что считается фантастикой сейчас. Сбываются ли и как сбываются пророчества Рэя Брэдбери».

В декабре 2016-го — январе 2017 года «Глобус» традиционно организует новогоднее представление. На большой сцене штатный режиссер театра Иван Орлов поставит зимнюю потешку для аудитории от шести лет «Щука, Меля да Емеля». Пьеса по мотивам русской народной сказки написана специально для новосибирского молодежного драматургом Ниной Соболевой. Подготовка проекта уже началась. Малышам от нуля до шести будет предложена отдельная история в малом зале, который планируется «переработать» сообразно психофизическим потребностям непоседливой публики. Спектакль, реализованный в жанре бэби-театра, не затронет новогоднюю тематику, зато в дальнейшем войдет в текущий репертуар.

В начале следующего календарного года «Глобус» наметил встречу с режиссером из Германии Андреасом Мерц-Райковым. Немецкий постановщик изучал драматургию в Мюнхене и режиссуру — в Зальцбурге. Работал в театрах Таллинна и Берлина. С 2011 года активно сотрудничает с драматическими площадками провинциальной России — Пермь, Саратов, Серов. В Новосибирске Мерц-Райков интерпретирует «Сладкоголосую птицу юности» Теннесси Уильямса. О подробностях говорить пока рано, но как минимум поклонников «Глобуса» ждет поединок лауреата Пулитцеровской премии с номинантом на «Золотую маску», обладающим «другим сознанием и интересной режиссерской оптикой».

Следующая премьера вновь ляжет на плечи штатного режиссера театра «Глобус» Ивана Орлова. На малой сцене будет поставлено «Загадочное ночное убийство собаки» — невероятное путешествие пятнадцатилетнего аутиста, которое перевернет всю его жизнь. В основе спектакля — пьеса Саймона Стивенса по одноименному роману британского писателя Марка Хэддона, выпущенному в 2003 году.

В Англии первая сценическая версия литературного бестселлера получила множество премий и имела огромный зрительский успех. И «Глобус», памятуя светлую карму произведения, тоже надеется «на хорошее».

На этом конкретика вокруг грядущих премьер заканчивается и начинаются обещания объявить названия позже. Спектакль для взрослых в «экстремальном для себя жанре» сотворит главный режиссер театра Алексей Крикливый, спектакль для детей поставит некто в мае на большой сцене. Некоторую туманность перспектив художественное руководство «Глобуса» объясняет исключительно суеверием — не к добру бросаться словами до официального приказа. И гарантирует — планы есть.

Что же касается внерепертуарных замыслов театра, то в конце сентября в пространстве «Глобуса» состоится Всероссийский семинар по работе со зрителями. Соорганизаторами выступают новосибирский молодежный и московский РАМТ. Целевая аудитория — педагоги театров для детей и молодежи.

В декабре 2016 года два спектакля театра «Глобус» примут участие в проектах национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска». Спектакль «Крейцерова соната» в постановке Алексея Крикливого отправится в Северную столицу для участия в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме, а чеховская «Каштанка» в интерпретации Юрия Катаева будет сыграна в рамках программы «Фестиваль «Золотая маска» в регионах России» в городах Курской и Белгородской областей.

На этом в дальних поездках театра ставится многоточие. Но директор «Глобуса» Елена Алябьева не исключает того, что гастрольные предложения, от которых театр не сможет отказаться, прозвучат позже — в разгар 87-го сезона. Сейчас театр больше волнует защита бюджета. «Мы перешли в статус автономного учреждения в 2008 году, — объясняет госпожа Алябьева. — Перед организациями стояла задача постепенно уходить с бюджетного финансирования и зарабатывать деньги самим. Государство планировало уменьшать и уменьшать финансирование, потому что организации перейдут на самообеспечение. Идиллии не получилось. Но сейчас мы подошли к тому, что приходится рассчитывать больше на себя. В связи с кризисом государственное финансирование в этом году не было увеличено по сравнению с прошлым годом. Оно было даже немного уменьшено. Но пока поступления идут по графику. И мы надеемся, что те суммы, которые были озвучены, будут нам выделены в конце года. Цифры на следующий год официально еще не доведены. По предварительным данным, госзадание останется в прежних размерах».

Фото предоставлено пресс-службой театра «Глобус»

comments powered by HyperComments