Горынычи. «Покорение Сибирью»

0
969

В Новосибирском художественном музее открылась выставка «Покорение Сибирью» творческой группы из Санкт-Петербурга. 

ПОЧЕМУ «Горынычи»? Это название часто вызывает некоторое недоумение. На самом деле все просто — все члены объединения родились в Год Дракона по восточному гороскопу. А русский «дракон» — это и есть Горыныч.

Горынычи — это три художника, каждый со своим сугубо индивидуальным творческим лицом. Метафизические работы Дениса Саунина глубоко символичные, пронизаны «красноречивой тишиной» и каким-то вневременным, космическим ощущением. Картины Анны Щеголевой, выполненные в стиле синтетического реализма, глубоко метафоричны в своей, на первый взгляд, слегка ироничной, почти бытоописательной манере. Холсты ВАНа (Виктора Норкина), исполненные в характерном для автора стиле смыслового символизма, представляют уникальный взгляд на привычные вещи под самым непривычным углом.

Работают Горынычи, на первый взгляд, в очень разных манерах. Но, бесспорно, в этой группе есть очень важное объединяющее начало, в основе которого лежит поиск ЭМОЦИИ. Их полотна созданы скорее не для созерцания, а как посыл к философскому осмыслению происходящего в современном мире. Сюжеты их картин строятся на тонких психологических ситуациях, часто автобиографических, но в такой мере синтезированных и обобщенных, что зритель почти не сомневается, что это именно его история, его мысли и его переживания.

Для Дениса Саунина, Анны Щеголевой и Виктора Норкина каждая выставка в российских городах с уникальными культурными традициями и своей неповторимой историей — это всегда мощный стимул для дальнейшего творческого поиска, расширения тем и профессионального роста. Встреча Горынычей с Новосибирском, культурной столицей Сибири, городом, богатым художественными традициями, обещает стать важным этапом в их летописи.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.