Иван Орлов: Хочется, чтобы было лихо, стремительно, музыкально!

0
740

В «Глобусе» станцуют «Учителя танцев» позапозапрошлого века в модном стиле диско-фанк

ТЕАТР «Глобус» приступил к репетициям спектакля «Учитель танцев». Премьера состоится в ноябре. В основу сценического повествования режиссер Иван Орлов положит пьесу испанского драматурга Лопе де Вега — ту самую, которую старшее поколение зрителей помнит по черно-белой телеверсии спектакля Центрального театра Советской Армии с Владимиром Зельдиным в главной роли. Классическую «комедию плаща и шпаги», атрибутированную XVII столетием, постановочная группа постарается перевести в режим современного восприятия, приправит модным ритмом disco funk и стилизует под свадьбу в стиле испанской эпохи Возрождения.

— Современные режиссеры редко обращаются к «Учителю танцев». Что подвигло вас взяться на несколько забытую в шуме времени пьесу?

— Прежде всего меня зацепила история молодой пары — Альдемаро и Флорелы, которые по определению не могут быть вместе. Но так как они сумасшедшие идеалисты и верят в невозможные вещи, то в финале становятся мужем и женой. Это история кастовости нашего общества, расслоения на богатых и бедных, которая была в Испании эпохи Возрождения, есть в современной Испании и присутствует в современной России.

Чтобы добиться руки и сердца дочери мэра города Туделы, бедный дворянин, вернувшийся с войны, идет на безумный шаг: надевает маску фантастического столичного хореографа, который готов обучать танцам девиц из благочестивого знатного семейства. «Любовь найти поможет средство», — говорит Лопе де Вега. И мы наблюдаем столкновение возвышенного восприятия жизни и абсолютно реального, циничного, земного. И вот с течением сумасшедших интриг «комедии плаща и шпаги» влюбленные все-таки побеждают и становятся супругами.

— Жизнь самого Лопе де Вега похожа на авантюрный любовный роман. Событий, которые он пережил, хватило бы на сотни человеческих судеб. Не редко собственные жизненные коллизии он отражал в своих произведениях. Насколько вас коснулась магия гения?

— Без понимания масштаба личности этого человека сложно понять все правила игры в его пьесах, которых написано около двух тысяч. И, конечно, первую встречу с артистами я начал с полуторачасового рассказа о жизни драматурга. В каждом персонаже ты узнаешь его личные ситуации, сохранившиеся в исторических документах. Кстати, известный факт: Лопе де Вега мог написать пьесу за сутки. Правда, потом тщательно редактировал свои тексты. Лопе де Вега был Дон Кихотом своего времени, романтиком, верящим в идеалы, в которые никто не верил. Он сам смеялся над собой, иронизировал над собственной влюбчивостью, которая так фантастически швыряла его по всей стране… Я верю в то, что и в реальности идеалисты побеждают, правда, на более длительной дистанции. Надеюсь, эта история прорастет в людях, как хорошая убедительная сказка. И в нашей жизни самые невообразимые вещи станут возможными.

— «Учитель танцев» относится к жанру «комедии плаща и шпаги», широко распространенному в XVII веке. Эти пьесы отличают изысканный, витиеватый слог и масса сюжетных поворотов. Интересен ли современной публике такой жанр?

— Определенные темы, которые Лопе де Вега внедрял со всей отчаянностью своего времени, сегодня не считываются. Поэтому мы адаптировали текст в классическом переводе Татьяны Щепкиной-Куперник, и оказалось, что пьеса совершенно работает в сегодняшнем дне. Очевидных архаизмов, которые помешали бы развитию истории, здесь нет. Нам очень интересно найти современный эквивалент «комедии плаща и шпаги», чтобы она зазвучала сегодняшним языком. И на уровне текста, и на уровне визуального эффекта. У автора вся история разворачивается в течение трех дней. Начинается пьеса с помпезной свадьбы молодой девушки и старого человека, а заканчивается свадьбой сразу двух любящих пар. В спектакле мы обострим ситуацию до предела: все события нашего «Учителя танцев» происходят на свадьбе, зрители же будут приглашенными гостями на торжестве. Именно для них герои, которые поженятся в финале, разыграют на собственной свадьбе этот огромный спектакль. Надеюсь, зритель поймет и примет наши правила игры. Должно получиться яркое массовое действо. Хочется, чтобы это было лихо, стремительно, музыкально!

— Из названия пьесы возникает закономерный вопрос: будет ли танец «героем» вашего спектакля?

— Лопе де Вега — большой мастер и хитрец. Он сделал все, чтобы мы, читая пьесу, до конца не понимали: не врет ли Альдемаро, что умеет танцевать? Герой так лихо обходит все вопросы, связанные с танцем! Из истории мы знаем, что драматург писал «Учителя танцев» на определенного артиста, возможно, он не отличался выдающимися способностями в этом искусстве. И хотя наш актер Никита Сарычев фантастически, очень обаятельно двигается на сцене, мы так и оставляем вопрос: умеет ли Альдемаро танцевать? Это дает дополнительный юмористический легкий подход к материалу.

При этом все же у нас спектакль «на свадьбе». Место действия мы переносим в современный диско-клуб. Сейчас поднимаются музыкальные жанры, которые изобретались в восьмидесятых. Мы бы хотели сделать «Учителя танцев» в модном стиле диско-фанк. Поэтому хореография в спектакле будет смешанная: современный танец, но с очень легкой игрой в эпоху. Свадьба в стиле испанской эпохи Возрождения. Безусловно, не обойдется дело без корриды. А начнется наш спектакль с массовой батальной сцены на шпагах. Сегодня эту увлекательную вещь так редко можно увидеть в театре. В «комедии плаща и шпаги» от последней мы отказываться не хотим, ведь до прихода учителя танцев дом жил войной, как существовали испанцы времен реконкисты. А с течением этих трех дней мир изменился так, что начал жить искусством.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото из архива театра «Глобус»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments