Короткий метр на волне эмоций

0
240

Новосибирские кинематографисты привезли из Крыма фестивальные награды.

Солидный урожай наград собрали новосибирские кинематографисты нынешней осенью в Крыму. Фильм «Мальчик Христов» режиссера Дениса Казанцева получил спецприз «За лучшую детскую роль» фестиваля «Серебряная Ставрида» и одержал победу в аналогичной номинации на Международном фестивале кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир». К коллегам по короткометражному цеху присоединился фильм «Тройня»: в копилку режиссера Вадима Зайцева ушли диплом третьей степени от профессионалов кинодела и спецприз от духовного жюри.

VI Международный фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир» завершился в Севастополе на прошлой неделе. Оргкомитет рассмотрел 308 заявок в шести основных и одной специальной номинациях: игровое и документальное кино (полный и короткий метр), анимационные фильмы и православные телепроекты. Заявки поступили от участников из 11 стран и 28 регионов России. Для участия в конкурсе отобрали 55 работ, еще 45 фильмов были рекомендованы для внеконкурсных показов. На место в списке конкурсных фильмов в номинации «Игровой короткометражный фильм» претендовало 99 работ. В коротком списке оказалось 13 фильмов, в том числе два новосибирских — «Мальчик Христов» творческого объединения «АпарТТеатр» (режиссер и сценарист — Денис Казанцев, оператор — Игорь Токарев) и «Тройня» от команды «Мир сначала» (сценарист — Александр Ворожейкин, продюсер —  Владимир Терновский, режиссер — Вадим Зайцев).

Обе команды — вчерашние дебютанты от кинематографа. Обе — энтузиасты своего дела. Игровой короткометражный фильм не приносят создателям денег и редко доходит до больших экранов, но интерес фестивального движения к ним возрастает с каждым годом.  Если пару лет назад, когда «АпарТТеатр» выпускал свой первый короткий метр под названием «Андреи», конкурентов на иных киноконкурсах можно было пересчитать по пальцам одной руки, то сейчас в свете искореженных пандемией планов в свет выходит множество художественных миниатюр с участием медийных лиц и далеко не только арт-хаусного толка. «Я настолько влюбился в короткий метр, что не хочу его оставлять, — рассказывает режиссер Денис Казанцев. — Хочется и дальше работать в этом направлении. Я столько насмотрелся чужих, порой гениальнейших вещей, что понимаю, насколько это потрясающий вид искусства. Короткометражные фильмы воздействуют сильнее и мощнее полнометражных. Они немного приносят в плане наград, но очень продуктивны в плане воплощения идей. За короткий отрезок времени нужно суметь так передать большой объем информации, чтобы ваш замысел дошел до зрителя. Это непросто, но это очень мобилизует».

«Серебряная ставрида» — это международный кинофестиваль, который проходит в Севастополе в самый разгар бархатного сезона. В конкурсе принимают участие игровые полнометражные, короткометражные и документальные фильмы со всего мира. Показы проходят в уютном патио арт-галереи «Зеленая пирамида» у живописных развалин древнего Херсонеса. Весь антураж («шум моря, шелест акаций и звон цикад») и тщательно отобранная программа направлены на воплощение фестивальной концепции, суть которой четко укладывается в главный слоган форума — «На волне эмоций!» По мнению организаторов, кино должно вызывать у зрителя эмоции. Именно поэтому фестиваль отдает предпочтение фильмам с сильной и интересной историей ― сюжетам, которые цепляют и заставляют публику смеяться, плакать и глубоко сопереживать, но при этом не поддерживают насилие ради насилия и вульгарный натурализм.  Оценивает кинокартины международное жюри, не скупясь на множество номинаций, гран-при и спецпризов.

В этом году за награды «Серебряная Ставрида» боролись 20 игровых короткометражных и документальных новинок из России, Германии, Сербии, Канады, Ирана, Бразилии и других стран. Сибирский регион представляла единственная короткометражка — «Мальчик Христов» — 23-минутная лента, созданная актером, режиссером и сценаристом Денисом Казанцевым в 2020 году. Форум проходил в конце сентября, однако посетить Крым в дни фестивальных показов творческая группа фильма не смогла. Специально для новосибирцев устроители форума организовали дополнительную церемонию в октябре, немногим, впрочем, отличающуюся от «настоящей»: с прессой, фотографами, именными баннерами и вручением фирменной серебристой статуэтки. Спецприза в номинации «За лучшую детскую роль» удостоился исполнитель роли Мальчика — актер Всеволод Казанцев.

В портфолио юного артиста пять короткометражных лент и роли разных масштабов — от «микроэпизодической», как шутят родственники, до главной. При этом делать в будущем ставку на профессии актера Сева не собирается, да и театральную студию не посещает. Говорит, что когда-то мечтал стать артистом, а потом передумал: ведь в мире очень много интересных профессий, и в девять лет определиться с выбором очень и очень сложно. Он хорошо учится, пробует силы в шахматах, судомоделизме и плавании, а в свободное время осваивает кинематограф под присмотром увлеченного коротким метром отца. Семейный подход дает свои плоды. У вышедшего в неблагоприятный карантинный период «Мальчика Христова» немало наград — победа на Международном кинофестивале Zilant (Казань) в номинации «Лучший социальный игровой фильм», «Лучшая мужская роль в короткометражном кино» Международного молодежного кинофестиваля Skey-cinema (Москва), диплом в номинации «Снято до» (посвящена фильмам, созданным до карантина) фестиваля «Дебют» Московской онлайн киношколы. В ближайшем будущем — участие во внеконкурсной программе Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел».

«Абсолютно логично, что «Мальчик Христов» и прежде всего Сева собирает этот урожай призов, — утверждает режиссер фильма Денис Казанцев. —  Сева действительно ведет этот фильм, и я безумно благодарен ему за то, что он не перестает меня удивлять. Я не репетирую с ним, не застраиваю жестко мизансцены, я пытаюсь объяснить ему эмоционально, и сын все понимает. Конечно, когда видишь на экране итог работы, можешь придраться к деталям, сюжету, форме, но вот линия ребенка — она выполнена точно. Сева выступает стержнем нашего фильма, и я понимаю, что все свои награды он получает заслуженно».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.