«Красный факел» стал объектом внимания Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров

0
734

Директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева стала приглашенным спикером открывающей программы IV Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров, который прошел в Москве с 16 по 20 мая. В рамках работы секции «Стратегия управления» руководитель крупнейшего драматического театра Новосибирска рассказала о событийном менеджменте как эффективном инструменте управленческой практики, способствующем возникновению новых форм и трансляции идей и смыслов.

Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров ‒ крупнейшее событие в области театрального менеджмента, объединяющее на площадках Москвы более 600 специалистов из 68 регионов России. Непосредственное участие в форуме приняли представители 369 организаций. Еще 50 тысяч человек подключились к работе секций ВФТМ по онлайн-трансляции. В течение недели региональные министры культуры, директора, художественные руководители, продюсеры и организаторы театрального процесса из крупных и малых городов России, а также русскоговорящие менеджеры стран СНГ и зарубежья делились друг с другом своим бесценным опытом.

Тема нынешнего Вахтанговского фестиваля была сформулирована как «Будущее становится настоящим», а слоганом стало утверждение «Театр в России больше, чем театр». Менеджеры обсуждали новые методики и стратегии управления, вопросы выстраивания коммуникаций с государственными структурами и зрителями, актуальные тренды в культурном маркетинге и релевантные тенденции развития современного театрального искусства, использование цифровых систем для театров и digital-контент, реновацию и продвижение, разработку моделей театра будущего и вопросы формирования творческого кейса.

«Это не теория о том, как что-то можно сделать, мы приглашаем к выступлению тех, кто уже сделал что-то в своем театре и готов поделиться итогами на полях нашего фестиваля. Нам также интересен опыт тех, кто пытался что-то сделать, но у них это по каким-то причинам не получилось. Обмен энергиями и опытом очень важен для театрального сообщества, — подчеркивает миссию Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров его руководитель Кирилл Крок. — Надо смело мечтать о лучшем будущем для своего театра, при этом надо формировать такой образ будущего театра, который имеет шанс превратиться в проект перспективной поддержки и финансирования. Смелая мечта имеет шанс превратиться в жизненную реальность благодаря работе театральных управленцев, директоров, менеджеров. Перефразируя девиз нынешнего фестиваля, я бы сказал, что директор или управленец в театре ‒ больше, чем директор».

Участниками крупнейшего образовательного форума России в сфере театрального искусства стали представители ведущих театров Новосибирска. Единственным же спикером стала директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева. Опытный театральный менеджер представила свой доклад в секции, ориентированной на вопросы «Стратегии управления» (кейс-секция «Перезагрузка театра»).

В фокусе выступления, посвященного событийному менеджеру, оказался «Красный факел», в концепции развития которого заложены как укрепление традиций, так и поиск новых идей. Чтобы развивать и поддерживать образ театра как интеллектуально-просветительского центра, команда «Красного факела» не только выстраивает художественный репертуар, но и создает вокруг спектакля и театра в целом серии просветительских и интеллектуальных мероприятий. В сезоне 2023—2024 годов «Красный факел» организовал 26 творческих событий, привлекших внимание 15 000 человек: выставки, посвященные истории театра, артистам и премьерам, обсуждения спектаклей со зрителями, театральные квизы, марафон самостоятельных актерских работ и гастроужин, научно-популярные лекции, блиц-интервью, открытые репетиции и запись подкаста. Такой подход позволяет погружать публику в контекст, связанный с текущей деятельностью театра, выстраивать надежную диалоговую коммуникацию с аудиторией и увеличивать число зрителей. «Сибирский МХАТ» улучшил свои показатели почти на 48 процентов.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Василия ВАГИНА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.