Люди в черном переосмысляют Пушкина

0
160

АРТИСТЫ студии пластики новосибирского молодежного театра «Глобус» готовятся к запуску нового проекта: 7 июня в большом репетиционном зале театра состоится презентация танцевального спектакля «Русланы и Людмилы» по мотивам поэмы Александра Сергеевича Пушкина.

Проект — результат полуторагодовой совместной работы студийцев, хореографа Елены Бельковой и режиссера Ивана Орлова, призванный не только объединить знания и умения участников в различных направлениях театрального искусства, но и привлечь внимание поклонников современной хореографии.

Как бы пафосно это ни звучало, но старожилы помнят: когда-то спектакли, созданные в недрах «глобусовской» студии пластики, с успехом шли на основных площадках театра, превращаясь из экспериментального материала в полноценную сценическую работу. Смена студийного руководства и множество сопутствующих обстоятельств прервали традицию, однако в прошлом сезоне творческие студии новосибирского молодежного вновь вынесли свою работу на суд зрителей. В июне 2017 года юные артисты подготовили игровой проект, в рамках которого  интерпретировали хрестоматийные произведения Льва Толстого. В этом году творческий отчет о своей деятельности  на материале поэмы Пушкина подготовил старший состав студии пластики.

Штатный режиссер-постановщик «Глобуса» и по совместительству преподаватель кафедры мастерства актера и режиссуры Новосибирского государственного театрального института Иван Орлов предложил студийцам старше 14 лет приносить в театр свои пластические этюды — размышления на темы поэмы «Руслан и Людмила». Показы переросли в пластическую лабораторию, где юные артисты  занимались современным танцем. «Сегодня ребята находятся в очень хорошей форме. Лаборатория стала для них полезным опытом. Они выросли. С точки зрения педагогики, это большой шаг вперед. Хотелось бы, чтобы люди нашего города, по-настоящему увлеченные хореографией, заговорили бы о студии пластики как о коллективе, который занимается не только поддержкой репертуарных спектаклей, но и современным балетом», — рассказывает режиссер проекта «Русланы и Людмилы».

За шесть месяцев работы лабораторный эксперимент, затеянный Иваном Орловым, сложился в хореографическую фантазию, не пересказывающую сюжет, но по-новому осмысляющую произведение Пушкина. Работа педагоги построили так, чтобы у каждого студийца составилось свое мнение по поводу того или иного героя. «Пушкин писал о молодых людях, — поясняет Иван Орлов. — Поэтические строки пронизаны эротизмом, первым познанием друг друга, при этом наполнены тонкой иронией, юмором. «Руслан и Людмила» — обращение к русским сказкам, былинам, сегодня мы могли бы назвать это жанром «фэнтези». И мне показалось, что подростковая энергия фэнтези будет очень здорово в нашей команде осмыслена».

Из сорока предложенных студийцами этюдов руководитель проекта выбрал двадцать, собрал их в единую композицию и написал либретто. Музыкальный материал, объединяющий разные времена и стили (темы из оперы Глинки «Руслан и Людмила», песни групп «Синекдоха Монток», OQJAV, «Сплин», Гребенщикова и т. д.), участники лаборатории отобрали совместно. Выбор названия спектакля сложился из двух моментов: «Во-первых, мы не ставили Пушкина. Ценность нашей работы — по-настоящему честное высказывание молодых людей, ровесников Руслана и Людмилы, на темы, которые затрагиваются в поэме.  Во-вторых, у нас нет одного Руслана и одной Людмилы. В спектакле много воплощений героев. В каждом этюде, в каждой работе хореографа читается своя формулировка образов и ситуаций. Здесь все действительно держится на телах артистов, хореографии, я намеренно максимально ухожу от приемов психологического театра. Это камерный, аскетичный спектакль. Нам не нужны декорации и костюмы. Люди в черном рассказывают историю языком современного балета»,  — резюмирует режиссер-постановщик.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой театра «Глобус»

comments powered by HyperComments