Музыкальный театр открывает сезон премьерой драмы «Летят журавли»

0
31

Новосибирский музыкальный театр готовится к открытию сезона. В 67-м репертуарном году труппа стартует с премьеры музыкальной драмы «Летят журавли». Всего же зрителей ждет четыре новых спектакля, охватывающих самый разнообразный материал — от русского фольклора до советской драматургии. О будущих премьерах, гастролях и планах рассказали на вводной пресс-конференции директор театра Ирина Рудковская и художественный руководитель Александр Новиков.

Стартовая пресс-конференция 67-го театрального сезона.

До официального старта команда НМТ успела побывать на гастролях. С 16 по 19 сентября труппа играла на сцене Сахалинского международного театрального центра им. А.П. Чехова. Новосибирцы показали музыкальные спектакли «Два капитана» и «Волшебник Изумрудного города», которые впервые были представлены на чужой площадке. Рабочий визит в Южно-Сахалинск стал второй встречей с публикой крупнейшего острова России, и, очевидно, обе стороны театрального альянса планируют продолжение.

Спектаклем-открытием сезона на родной площадке станет музыкальная драма «Летят журавли» по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Известный драматургический материал по заказу театра переложила на сценический язык композитор Ульяна Стратонитская. Режиссером спектакля стал Александр Лебедев. Постановка посвящена 80-летию Великой Победы и приурочена к Году защитника Отечества. Зрителей ждет настоящая энциклопедия жизни, представленная через историю одной семьи.

Команда Новосибирского музыкального театра на гастролях в Южно-Сахалинске.

«Главное для нашего театра — создание спектаклей, на которые будут ходить наши зрители, — подчеркивает директор театра Ирина Рудковская. — Мы запланировали четыре премьеры. Работа идет планомерно и постоянно. Даже когда часть труппы отправилась на гастроли, артисты, оставшиеся в Новосибирске, продолжали репетировать. Нас ждет большое сценическое полотно, жанрово стоящее ближе к опере, нежели к привычным для нашего театра формам. Одномоментно на сцене будут присутствовать 120 исполнителей — вокалистов, артистов балета и участников хора. Готовится более 180 костюмов. Материал глубоко отзывается в сегодняшнем дне, потому что эта история не только отсылает нас в прошлое, но и напоминает о тех важных вещах, которые всегда должны присутствовать в жизни каждого человека. Спектакль станет вызовом самим себе, с которым мы надеемся успешно справиться».

В декабре запланирована премьера мюзикла «Есенин». Автор музыкального материала — композитор Евгений Загот. «Несмотря на сложность музыкального языка, партитуры, обилие ансамблевых сцен, нашу гигантскую загруженность, мы взяли на себя ответственность выпустить спектакль к 130-летнему юбилею великого русского поэта, — говорит художественный руководитель Новосибирского музыкального театра Александр Новиков. — Мы уже приняли спектакль к постановке, провели технический совет. Увидели очень интересное решение художника и с нетерпением ждем начала репетиций».

Эскизы костюмов к музыкальной драме «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова.

В марте 2026 года пройдет премьера семейного музыкального спектакля по мотивам русских народных сказок «Финист — ясный сокол». «Это глубокий философский сюжет о преодолении себя, который поможет нам не только обратиться к богатому фольклорному материалу, но и расширит круг авторов, с которыми работает наш театр, — рассказывает худрук Новосибирского музыкального театра. — Мы обратились к композитору Олегу Михайлову. Он заканчивает сейчас работу над партитурой, делает аранжировки. Думаю, получится нечто новое и интересное».

В июне 2026 года пройдет премьерный показ мюзикла «Обыкновенное чудо». Руководство театра обещает очень красивую и очень неожиданную историю от свердловского режиссера Филиппа Разенкова, с которым труппа успешно работала прежде над золотомасочными постановками.

«Мне показалось логичным вернуться к истокам — к так называемому «легкому жанру», с которого начиналась история нашего театра, взять известное произведение, а у Филиппа, как он признался, уже было эффектное сценическое решение. Работа ведется. Ждем погружения в новый постановочный процесс», — резюмирует Александр Новиков.

В Новосибирском музыкальном театре для незрячих и слабовидящих зрителей адаптировано 4 спектакля.

Появятся в наступающем сезоне Новосибирского музыкального театра и новые лица. К труппе театра присоединились дирижер Денис Шитов, работавший в Волгоградском музыкальном театре, балетмейстер Иван Курбатов и артисты Артур Маркаров, Александр Попов, Юрий Авраменко и Есфирь Борисова.

В сентябре НМТ стал победителем в грантовом конкурсе программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Основные цели гранта — развитие услуги тифлокомментирования и предоставление равного доступа к визуальному контенту людям с нарушением зрения. В планах НМТ по 2-3 показа адаптированных спектаклей в месяц. На каждую встречу с искусством будут приглашены 14 особенных зрителей с сопровождающими.

Впервые к работе по тифлокомментированию спектаклей новосибирский театр приступил в 2021 году. Сегодня для незрячих и слабовидящих зрителей адаптировано 4 постановки, проводятся специальные тактильные экскурсии. Благодаря новому гранту НМТ сможет подготовить для особенных зрителей мюзиклы «Два капитана» и «Тайна третьей планеты», а также продолжить прокат спектаклей «Римские каникулы» и «Безымянная звезда».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.