Награды нашли героев «Сибогней» в четвертый раз

0
470

В Новосибирске вручили премию самого крупного за Уралом литературного журнала

ЭТИ ПРЕМИИ за вклад в развитие литературы учредил четыре года назад старейший и крупнейший в провинции журнал «Сибирские огни». Победителей, как обычно, отбирала специально созданная комиссия, в которую вошли представители Министерства культуры, редакции журнала и общественники. Из двух десятков претендентов на премию в число лауреатов вошли девять лучших авторов, тексты которых в 2018 году были опубликованы на страницах журнала. В отличие от прошлогоднего шорт-листа, в этот раз в него не попали по-настоящему культовые имена, такие как Александр Денисенко, например. Но все же не обошлось и без сенсаций: таковой оказалась публикация в «Сибогнях» неизданной драмы «Подкоп», которую написал 70 лет назад основатель журнала Владимир Зазубрин. В номинации «Наследство» премию заслуженно получил критик и публицист Владимир Яранцев, обнаруживший рукопись в московских архивах и подготовивший ее к публикации. «Книга никогда не исчезнет!» — с уверенностью сказал один из лауреатов, и в данном контексте он оказался совершенно прав.

Еще одной приятной неожиданностью можно считать победу в номинации «Публицистика» очерка, написанного новосибирскими учеными Александром Фомичевым и Романом Яковлевым, — «Путешествие сибирских зоологов в Ирак».

— История эта о нашем путешествии на очень малоизученную территорию, — рассказывает Александр Фомичев. — Как раз во время активных боевых действий в районе Мосула. Там мы и попали в тюрьму вместе с боевиками: нас подозревали в шпионаже в пользу террористической организации. Мы находились в тесной камере с 80 человеками пять суток. А так как я со школы знаком с Геннадием Прашкевичем, я ему эту историю рассказал. И он предложил об этом написать.

В номинации «Поэзия» победили Алексей Ивантер со сборником «Из тех времен, где Волга-Волга...» и Виктор Коврижных — «За горьким хлебом в холода...» В номинации «Проза» — Геннадий Башкуев за «Чемодан из Хайлара» и Александр Вегнер за повесть «Трудармия». Со всеми этими текстами читатель может познакомиться, просто зайдя на сайт журнала: в архиве там теперь можно найти не только публикации последних десятилетий, но и любой номер вплоть по январь 1980 года, начиная с самого первого, выпущенного в марте 1922-го.

Главный редактор Михаил Щукин по поводу политики журнала говорит следующее: «Осмысление идет на уровне семьи, на уровне человеческих судеб. И это та направленность — осмыслить жизнь, которая минула, осмысление ее не на уровне лозунгов. Не обругать кого-то, а разобраться. Я жду, что скоро появится роман от молодых авторов, что произошло с нами в 90-е годы».

Церемония награждения премией прошла в театральном зале Новосибирского художественного музея. Ее традиционно вручали при поддержке Международного сообщества писательских союзов, бизнес-группы «NORDАЗИЯ», Новосибирского отделения Союза писателей России, депутатов городского Совета Новосибирска Игоря Кудина и Сергея Бондаренко и Министерства культуры Новосибирской области.

Сергей ЗАХАРОВ,
«Новая Сибирь»

Фото Кристины КАРМАЛИТА

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments