Ничуть не волшебная сказка странствий

0
581

Сергей Афанасьев может покинуть пост художественного руководителя Городского драматического театра из-за отсутствия условий для работы. 

СЕРГЕЙ Афанасьев — основатель, главный режиссер и бессменный руководитель Городского драматического театра — заявил о намерении покинуть пост, который он занимал последние тридцать лет. Причиной вынужденного демарша режиссера послужила патовая ситуация с помещением, которое театр занимает на данный момент, и невыполнение мэрией обещаний по переезду коллектива в кинотеатр «Пионер».

История скитания Городского драматического театра по залам и подвалам Новосибирска имеет почти библейский масштаб. Свой коллектив Сергей Афанасьев «водит» по городу тридцать один год, налаживая нехитрый театральный быт во всех хоть сколько-нибудь способных принять зрителей местах — крохотная комнатушка в ДК им. Октябрьской революции, неотапливаемое помещение полузаброшенного кинотеатра, подвал на Вокзальной магистрали. Это, так сказать, реперные точки, между которыми клубок несдержанных обещаний и несбывшихся надежд. Отдельное здание для театра с комфортным залом и фойе с атриумом на ул. Серебренниковской, 37 начали строить в 2001 году, но не ввели в эксплуатацию по сей день, проект мультифункционального квартала «Снежная миля», в комплекс которого было включено здание театра, реализовать не удалось до сих пор. И, наконец, реконструкция специально под нужды драматического театра бывшего кинотеатра «Пионер», которую обещали закончить к 125-летию Новосибирска...

Конечный пункт путешествия забрезжил буквально на днях, однако речь идет вовсе не о радостном финале, который мэр Новосибирска Анатолий Локоть еще раз анонсировал в декабре 2018 года на торжественной церемонии открытия Года театра в России. «Новосибирск — культурная столица огромной территории, всей Сибири, — вещал градоначальник со сцены концертного зала НОВАТа. — Мы не собираемся соперничать со столицами — у нас свой мир искусства, свой мир театра. Наличие театров делает осмысленным наше существование. Хочу сказать огромное спасибо нашим режиссерам и актерам, которые отдают свое искусство Новосибирску. И хочу, чтобы в следующем году мы приступили к строительству театра Афанасьева. Документация готова».

В середине августа 2019 года мэр сообщил, что средства на реконструкцию кинотеатра «Пионер» под театр Афанасьева начнут поступать в 2020 году, причем средства на реконструкцию объекта должны были поступить как из регионального бюджета, так и из федерального. А в октябре выяснилось, что работы по реконструкции перенесли на 2023 год — якобы такого решение Министерства культуры РФ, которое согласилось принимать финансовое участие в восстановлении здания на улице Горького.

В беседе с журналистами Сергей Афанасьев признался, что очередной перенос сроков его, безусловно, не обрадовал. Тем более что Городской драматический театр вынужден все эти годы ожидания оплачивать содержание пустующего здания «Пионера» из скудного бюджета учреждения (100-150 тысяч ежемесячно). Однако коллектив и его бессменный лидер были настроены продолжать работу в тех подвальных условиях, в которых труппа создает и играет спектакли с 1998 года. Терпение лопнуло в первой декаде ноября, когда директор ГДТ получил документ от владельца помещений на Вокзальной магистрали: арендатор решил забрать у театра первый этаж, где сейчас находятся касса, гардероб для зрителей и единственная административная комната. 60 квадратных метров понадобились собственнику для реализации условий франшизы: театр вклинился между двумя бутиками и, по мнению владельца помещений, не вписывается в торговую концепцию.

«На протяжении 30 лет мы находимся в подвале, все это время нам обещают новое помещение, — рассказал режиссер Сергей Афанасьев журналистам. — Но буквально на днях нам сообщили, что у нас отбирают верхний этаж, где располагаются зрительское фойе и гардероб, фактически это говорит о закрытии театра. Это помещение в принципе не приспособлено для полноценной работы театра: там отсутствует нормальная вентиляция, не выполнены требования противопожарной безопасности, но если нас еще и лишат верхнего этажа — зритель просто перестанет к нам ходить».

Художественный лидер Городского драматического театра также констатировал катастрофическое положение материально-технической базы: «Что касается материальной жизни театра — мы летим под откос. Тенденция на развитие, взятая театром с самого начала своего существования, разбивается о стены недопонимания, недофинансирования, неоказания помощи. Театр находится на грани катастрофы. Сейчас в антракте зрители буквально стоят у стенки, потому что помещение театра крохотное, погулять в фойе здесь невозможно — нет здесь никакого фойе. За кулисами не лучше — негде складировать декорации, костюмы. Не на что их изготавливать. Нет современного оборудования — цветового, музыкального, видео».

От себя добавим — у театра под руководством Сергея Афанасьева не только самые тяжелые «жилищные условия», но и самая низкая заработная плата. В прошлом сезоне труппу покинули десять артистов, многие из которых перешли в другие театры города исключительно по финансовым соображениям: можно бесконечно любить искусство, на одной любовью сыт, увы, не будешь.

11 ноября художественный руководитель Городского театра написал заявление об увольнении. Сергей Афанасьев признается, что это нежеланный для него шаг и вынужденная мера, поскольку он не видит больше возможности продолжать работу в таких невыносимых условиях. «Мне никто не подсказывает ни одного альтернативного варианта, никакого. Мне говорят просто: «Ждите». Когда это говорят один раз — мы ждем. Два, три, пять. Но когда это говорят в десятый раз, это уже не работает. Я не могу уже просто сам себе сказать, что надо ждать. Я не могу ответить на вопрос артистов, когда мы уедем из этой духоты», — резюмирует режиссер.

На данный момент заявление Сергея Афанасьева на увольнение не подписано. Вице-мэр Анна Терешкова считает, что громкая отставка — лишь эмоциональный всплеск со стороны новосибирского режиссера: он пока не уходит и, возможно, не уйдет, так как городские власти намерены сделать все, чтобы Сергей Афанасьев продолжал руководить Городским драматическим театром и рано или поздно получил отремонтированное здание «Пионера». На решение проблемы мэр Новосибирска Анатолий Локоть выделил две недели. За этот срок «отрабатываются все варианты», ведутся переговоры с предпринимателем, на чьей территории находится театр, и идет поиск новых помещений, куда мог бы переехать театр. Но пойдет ли на полумеры художественный руководитель театра — открытый вопрос. Сергей Афанасьев утверждает, что готов пересмотреть свое решение, если учредитель предложит коллективу достойные для осуществления своей деятельности условия.

Пока же реальных действий по спасению театра из бедственного положения не предпринято, коллеги Сергея Афанасьева со всех городов страны пытаются хотя бы морально повлиять на развитие ситуации. Открытые письма в адрес руководителей города и региона направили Ассоциация театральных критиков, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, член совета по культуре и искусству при президенте РФ режиссер Евгений Миронов, гендиректор Большого театра Владимир Урин, директор Государственного театра наций Мария Ревякина, худрук Театрального центра имени Мейерхольда Виктор Рыжаков, худрук Театра имени Пушкина Евгений Писарев и другие театральные деятели. Зрители и поклонники Городского театра создали петицию, которую на момент публикации материала подписали несколько сотен человек. Результат станет известен через неделю.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.