НОВАТ открывает сезон русской оперы

0
847

Посвятить сезон русской опере призвал российские музыкальные театры главный режиссер НОВАТа Вячеслав Стародубцев, анонсировавший вместе с художественным руководителем театра Дмитрием Юровским знаковые события 78-го репертуарного года. Доказательную базу патриотическому настрою составят сценические воплощения произведений Римского-Корсакова, Рахманинова, Щедрина и Шебалина.

«У меня есть предложение всем российским театрам ‒ посвятить сезон русской опере, — подчеркнул режиссер Вячеслав Стародубцев на пресс-конференции в ТАСС-Новосибирск. — Мне кажется, в настоящем времени это единственно правильное и глубокое патриотическое решение. Я ‒ патриот русской культуры. Я горжусь тем, что у нас есть Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов. И я уверен, что мы должны не только в штатном режим работать над русской музыкой, но и ярче и сильнее говорить о том, что это великие композиторы и великая традиция, которая впитывает, как всегда бывает в культуре, все, что есть вокруг».

Первой оперой, которая войдет в репертуар НОВАТа в новом сезоне, станет «Царская невеста» Римского-Корсакова. Премьера планируется 15 сентября на большой сцене театра. Творческие лидеры театра уверяют, что впервые заговорили о совместной постановке шедевра десять лет назад, однако не были по-настоящему готовы к его воплощению. В этом году совпало все ‒ желания постановочной команды, возможности театра, место, творческие кондиции труппы и, конечно, время.

«Самый большой авангард и новаторство сейчас ‒ погружение в классику, — отметил автор художественной концепции и режиссер-постановщик «Царской невесты» Вячеслав Стародубцев. — Надо вернуться к истокам, отказаться от мишуры и насладиться глубоким и мощным произведением Римского-Корсакова, которое в полной мере передает нашу русскую душу. На сегодняшний день труппа НОВАТа, которую мы считаем одной из лучших в России, готова воплотить в полной мере это произведение. Партитура Римского-Корсакова драматична, эмоционально насыщена. Настоящий сгусток страстей. И артисты, занятые в этой опере, должны не только петь, но и играть, проживать, наполнять каждую сцену своим драматическим дарованием. Любовь, страсть, измена, выбор между долгом, честью и личной привязанностью ‒ это так нам свойственно и так по-русски».

Эскиз декораций к спектаклю «Царская невеста», художник-сценограф — Вячеслав Окунев

Реализацию масштабного оперного замысла постановщики планируют выполнить в классическом ключе, избегая при этом клише и общих мест. Так, одну из традиционно купируемых танцевальных сцен авторы новой версии «Царской невесты» вернут на свое законное место и ангажируют для исполнения сторонний коллектив: участие в спектакле примет Государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны».

«По форме эта опера достаточно хрестоматийна, — рассказал музыкальный руководитель проекта Дмитрий Юровский. — Но равные ей по содержанию произведения встречаются довольно редко: по глубине эмоций, содержащихся в музыкальном материале, по выдающейся оркестровке Римского-Корсакова, по невероятным переходам от доброй сказочности к жесткому жизненному реализму. Музыка “Царской невесты” очень запоминающаяся и слушатели, несомненно, узнают арии, которые часто звучат на концертах и конкурсах. У нас сейчас есть возможность прочтения этого произведения, что называется “с чистого листа”, поскольку в постановке заняты молодой оркестр и молодая оперная труппа. Это должно помочь нам избежать штампов, что бывает довольно трудно при исполнении таких известных сочинений, и сохранить классические традиции и каноны исполнения, которыми мы все очень дорожим».

Дополнит премьерные показы историческая выставка из запасников «Сибирского Колизея». В экспозиции будут представлены костюмы, созданные советским театральным художником Альбином Морозовым к спектаклю «Царская невеста» 1975 года – последней полномасштабной версии оперы Римского-Корсакова, которая украшала репертуар новосибирского театра в минувшем столетии. «Наша интерпретация оперы “Царская невеста” предполагает масштабные декорации и очень интересные костюмы, — пояснил режиссер Вячеслав Стародубцев. — Мы не уходим в лубок, но делаем стилизацию, которая должна привлечь и увлечь современного зрителя. При этом для нас важно погружение в исторический контекст и знакомство с великими примерами постановок. На выставке мы представим уникальные артефакты, бережно сохраненные нашими сотрудниками, чтобы зритель имел возможность сравнить технологию изготовления костюмов сейчас и в прошлом веке. Это станет еще одной изюминкой нашего спектакля. Мы не хотим навязывать кому-то свою концепцию и правду. Мы хотим, чтобы наши зрители испытали максимальный спектр эмоций, ведь театр – это сказка, волшебство, за которым все и приходят к нам».

Эскиз костюма Ивана Грозного, созданный к спектаклю «Царская невеста» художником Петром Окуневым

После премьерных показов «Царской невесты» оперная труппа приступит к подготовке следующего проекта. В конце октября на малой сцене НОВАТа будет представлена лирико-комическая опера Виссариона Шебалина «Укрощение строптивой», литературной опорой для которой послужила пьеса Шекспира, увы широкому зрителю малоизвестная именно в оперном изводе. Поставит напрасно позабытый советский шедевр Ирина Гаудасинская. Режиссер, продюсер, представитель известной петербургской оперной династии, финалист и обладатель премии «Лучшая провокация» Международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-опера» уверена, что советские композиторы «невероятно незаслуженно предаются забвению» и, надо полагать, попытается исправить эту оплошность на конкретном примере.

«В свое время эта опера была достаточно известной, но за последние лет 30 ‒ 40 лет ее мало где ставили, поэтому перед нами стоит очень интересная задача, — подчеркнул художественный руководитель НОВАТа Дмитрий Юровский. —  Здесь очень важен незамыленный взгляд, которым, несомненно, обладает приглашенный нами режиссер. Раньше постановщики никак не могли определиться, что представляет собой “Укрощение строптивой” ‒ серьезную оперу или оперетту. На этой грани мы и планируем существовать».

Продолжится сезон русской оперы в НОВАТе в следующем календарном году, посвященном празднованию 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова. Юбилей композитора, ставшего для всего мира символом русской музыкальной культуры, новосибирский театр отметит премьерой оперы «Алеко». И, если постановочным планам суждено сбыться, в репертуаре НОВАТа будет полностью собрана рахманиновская оперная трилогия («Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини» уже несколько лет стоят в афише), чем может похвастаться далеко не каждый оперный дом.

Присоединится к русскому сезону и балетная труппа театра. Первой пластической премьерой 78-го сезона станет «Кармен-сюита» Родиона Щедрина в интерпретации кубинского хореографа Альберто Алонсо. «Как русская культура в прошлом основывалась и не могла полностью обойтись без европейской культуры, так же в настоящем и в будущем все эмоциональные, иногда даже истерические попытки отменить русскую культуру все равно ни к чему не приведут. Без русской культуры сегодня и завтра ни одна уважающая себя культурная страна не обойдется», — резюмировал первую в этом сезоне встречу с журналистами художественный руководитель НОВАТа Дмитрий Юровский.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Марины ИВАНОВОЙ, эскизы предоставлены пресс-службой НОВАТ

 

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.