Новосибирск попал на карту сериала о смертельном вирусе

0
677

Многосерийная драма «Точка ноль», по сюжету которой опытный вирусолог в исполнении Марины Александровой бросает жизнь в Москве и переезжает работать в научно-исследовательский центр в Новосибирске, выходит 4 апреля в онлайн-кинотеатре «Иви». Главной героине предстоит сразиться со вспышкой неизвестного заболевания, возникшего вследствие незаконной свалки крупного мясокомбината, а новосибирским телезрителям ‒ найти параллели с региональными реалиями.

«Логичный вопрос: зачем после всего, что мы пережили четыре года назад, сегодня снимать про эпидемию? — задается вопросом продюсер сериала Теймур Джафаров. — Мы сняли историю, чтобы зритель, посмотрев сериал, возможно, узнал какие-то простые вещи, которые помогут ему сохранить здоровье, задумался над правильными вещами. Ну и плюс у нас очень крутая героиня, научная база, детектив и пример доблестной и героической работы российских эпидемиологов и врачей».

Десятисерийная «Точка ноль» ‒ один из тех сериалов, на который сегодня рекомендуют обратить внимание, и не только поклонникам отечественных «Эпидемии» и «Нулевого пациента» или канадской «Хроники эпидемии». В новом длинном метре киноведы сулят актуальность темы и точность ее проработки, масштаб проекта, крепкую и объемную историю, удачный каст (в сериале снялись Мария Александрова, Сергей Марин, Сергей Маховиков, Наталья Рогожкина и другие) и мощную операторскую работу.

«Мне кажется, что мы все живем в сложное время в эмоциональном плане, поэтому есть где черпать вдохновение, а как его трансформировать в героиню ‒ это уже и есть профессия, ‒ рассказывает исполнительница главной роли вирусолога Анны Марковой актриса Марина Александрова. —  Моя Анна ‒ человек, который не рвется в герои, но становится им по воле обстоятельств, потому что лишена внутреннего безразличия к своей работе и людям, которые оказываются рядом. Это история про каждого из нас, тех, кто оказался в эпицентре эпидемии и за ее пределами».

Режиссером «Точки ноль» стал Сергей Пикалов, начавший свою карьеру сериалом «Не родись красивой», позднее замеченный во многих популярных проектах и, наконец, вошедший в конкурсную программу Каннского фестиваля с лирической короткометражкой «Последний». Сценарий написал Кирилл Притула ‒ дебютант длинного метра, прежде работавший только над комедийными короткометражками («Безголовые» и «Ребята с нашего двора»).

По словам творческой группы, для максимально достоверной проработки медицинской составляющей проекта еще на этапе создания сценария к нему были привлечены профессиональные консультанты-вирусологи. Съемки сериала велись в Москве, Подмосковье и башкирских селах Ишля и Отнурок. По сюжету действие «Точки ноль» происходит также в чиновничьих кабинетах, больницах, на территории Казахстана, куда команда вирусологов отправляется, чтобы не допустить распространения чумы XXI века, и в стенах одного из научно-исследовательских институтов Новосибирска. В сериале не звучит реальных названий, но несложно предположить, что речь идет о центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенном в наукограде Кольцово под Новосибирском.

Немногим сложнее разобраться с мясокомбинатом, руководство которого в сериале санкционировало незаконный скотомогильник около полузаброшенной деревни, тем самым создав благоприятную почву для возникновения нового вируса, грозящего перекинуться на миллионный город и перерасти в эпидемию. К счастью, столь масштабной катастрофы в Новосибирской области не случалось, но уголовное дело с загрязнением почвы, лесных насаждений и гибели водных биоресурсов на 3 миллиарда рублей в анналах имеется и до сих пор рассматривается в суде Колыванского района.

«Я надеюсь, что зритель, который посмотрит наш сериал, увлечется и получит удовольствие, откроет для себя новый мир, проведет с нами 10 прекрасных часов, где-то захватывающих, где-то страшных, где-то грустных, где-то смешных, и в конце уйдет удовлетворенным, с приятным послевкусием и надеждой, что есть в мире такие люди, которые встанут стеной между нами и вирусами, заболеваниями, другими проблемами, и что в таких людей можно верить», — подчеркивает режиссер сериала «Точка ноль» Сергей Пикалов.

В ближайшее время все серии «Точки ноль» появятся на платформе «Иви». После того как сериал будет показан в сети, он выйдет в программе телеканала «НТВ».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото: съемки сериала «Точка ноль» /Иви /НТВ

 

 

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.