Актриса театра «Красный факел» Елена Жданова стала лауреатом IX Международного Русского кинофестиваля. Заслуженная артистка России одержала победу в номинации «Лучшая женская роль» за работу в короткометражном фильме «Прости меня», созданном новосибирским творческим объединением «АпарТТеатр».
Международный Русский кинофестиваль основан в 2017 году независимыми кинематографистами, кинодокументалистами и педагогами кинематографических вузов России. В программу фестиваля входят произведения игрового, анимационного и документального кино на русском языке, осмысляющие «события, явления, традиции русского мира, особенности русской души и русского характера».
В этом году в конкурсе участвовали 232 фильма из разных регионов нашей страны и ближнего зарубежья: более 100 документальных, 57 короткометражных, 11 полнометражных, 26 анимационных и 45 студенческих работ. За неделю на сайте фестиваля ленты посмотрели 12 700 зрителей из 49 стран мира. Некоторые фильмы демонстрировались в кинотеатрах Москвы, Нижнего Новгорода, Луганска, Владивостока, Красноярска и Севастополя.
Тематика работ, представленных на Русском кинофестивале, была самая широкая — духовное кино, историческое, военное, детское и даже фантастика. Новосибирский короткометражный фильм «Прости меня» вышел на фестивальный экран в категории «Стремление к свету».
Съемки «Прости меня» проходили в феврале 2023 года в Новосибирске. Заснеженные улицы города легко угадываются в кадре, а лица артистов хорошо знакомы по местным театральным подмосткам. В кадре оказываются краснофакельцы Елена Жданова (поклонники отечественного кинематографа помнят актрису еще и по дебюту в фильме Антона Коломейца «Свет»), Егор Овечкин, Камиль Кунгуров. Режиссером и автором сценария стал Денис Казанцев — лидер творческого объединения «АпарТТеатр», актер театра «Красный факел», автор десятка коротких метров и создатель игровой картины «Суворовец», которую посмотрели тысячи зрителей нашей страны. Именно работа над полнометражным фильмом отсрочила выпуск камерного проекта на целых два года.
В январе 2025-го «Прости меня» отправился в путешествие по профессиональным смотрам. Стал участником XIV Всероссийского фестиваля короткометражных фильмов KONIK в Москве, вошел в конкурсную программу II Международного кинофестиваля «АНТАРЕС» в Сочи, готовится к премьере на ежегодном кинофоруме в Донбассе.
Первой наградой фильма стал актерский приз за «Лучшую женскую роль» на Международном Русском кинофестивале. Обладательница диплома — звезда театрального Новосибирска Елена Жданова — воплотила на экране образ самой обычной горожанки. По сюжету ее героиня Людмила, расстроенная, возвращается домой после новогоднего корпоратива и встречает человека в костюме Деда Мороза, который заставляет женщину вновь поверить чудо.
Еще одним чудом, помимо зашитого в сюжет фильма, стало сотрудничество с Алишером Хамидходжаевым — «едва ли не самым желанным оператором для любого режиссера». Так представляют мастера его коллеги. Уроженец Ташкента и житель Алтая, Алишер окончил операторский факультет ВГИКа. Работал на Санкт-Петербургской студии документального кино. Снимает неигровые картины, авторское кино, сериалы. Работал и работает с режиссерами разных поколений и направлений: Говорухин, Досталь, Хлебников, Хомерики, Федорченко, Хржановский, Валерия Гай Германика. В 2008 году награжден за операторскую работу на Венецианском кинофестивале, где представлял «Бумажного солдата» Алексея Германа-младшего, и имеет множество других престижных наград — «Ника», «Белый слон», «Кинотавр» etс.
«Три года назад на одном из кинофорумов я познакомился с этим потрясающим человеком, известным профессионалом в российской киноиндустрии, — делился эмоциями на старте съемок режиссер Денис Казанцев. — И вот спустя три года удалось договориться о совместном кинопроекте. На протяжении недели Алишер демонстрировал нам настоящий мастер-класс в действии как оператор нашего нового фильма. Работая вместе на площадке, мы следили за каждым его шагом и жестом, поворотом камеры или сказанным словом. Это бесценный фантастический опыт. Тема нашего фильма — вера в настоящее чудо. В общем, чудеса случаются!»
Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»
Фото из архива творческого объединения «АпарТТеатр».