Новосибирская филармония подтвердила отставку Томаса Зандерлинга

0
1025

Немецкий и российский маэстро Томас Зандерлинг по собственному желанию покидает пост главного дирижера и художественного руководителя Новосибирского академического симфонического оркестра. 6 марта информация об отставке одного из самых авторитетных дирижеров своего поколения была опубликована на сайте Slipped Disc. 9 марта руководство Новосибирской филармонии опубликовало официальное подтверждение.

Новость о том, что Томас Зандерлинг покидает свой пост, появилась на англоязычном сайте Slipped Disc 6 марта под заголовком «Еще один дирижер уходит в отставку в России». Автор материала, влиятельный британский журналист, писатель и блогер, специализирующийся на классической музыке, Норман Лебрехт, связал решение маэстро с ситуацией на Украине и процитировал Томаса Куртовича: «После недавней агрессии России против Украины, особенно жестоких бомбардировок украинских городов и роста тоталитаризма в России, я, к сожалению, решил уйти с поста главного дирижера и художественного руководителя Новосибирского филармонического оркестра с немедленным вступлением решения в силу. Это решение далось мне очень болезненно, так как я родился в Новосибирске и чувствовал крепкую связь с оркестром».

Сегодня руководство Новосибирской филармонии официально подтвердило добровольное завершение сотрудничества Томаса Зандерлинга с крупнейшей концертной организации Сибири. Ближайший концерт, который был заявлен с участием маэстро 21 марта, состоится, но пройдет под управлением дирижера Алексея Рубина (Москва). Вопрос о поиске нового главного дирижера пока остается открытым.

«Особое значение Новосибирского академического симфонического оркестра в жизни региона и страны обязывает нас со всей серьезностью подойти к вопросу назначения нового художественного руководителя и главного дирижера оркестра, — сообщает пресс-служба Новосибирской филармонии. — За всю 66-летнюю историю оркестра эту должность занимали только трое дирижеров – Арнольд Кац, Гинтарас Ринкявичус и Томас Зандерлинг. Сегодня оркестр переживает пору интенсивного обновления и роста, новый художественный руководитель коллектива должен задавать вектор его развития. Имя нового художественного руководителя и главного дирижера коллектива будет названо после тщательного и осмысленного отбора кандидатов».

Томас Зандерлинг родился в Новосибирске в семье Курта Зандерлинга – дирижера Симфонического оркестра Ленинградской государственной филармонии. После окончания Специальной музыкальной школы при Ленинградской консерватории начал учиться дирижированию в Берлинской высшей школе музыки. В возрасте 24 лет стал музыкальным директором Halle Opera и дирижировал всеми главными оркестрами и операми Восточной Германии. Выиграл огромное количество премий и конкурсов и стал знаменит исполнением немецкого, русского и французского репертуара. В успешной и продолжительной карьере Томаса Зандерлинга сотрудничество с крупнейшими оперными домами и работа с самыми известными оркестрами мира.

В 2002 маэстро стал приглашённым дирижёром Новосибирского академического симфонического оркестра, в 2007 занял должность главного приглашённого дирижёра, а в августе 2017 получил пост главного дирижёра и художественного руководителя крупнейшего коллектива Новосибирской филармонии. В августе 2020 года трудовой договор Томаса Зандерлинга был продлен еще на три года. «Мы за три года совместной работы пошли по правильному пути, и это надо продолжать. Сейчас необходимо думать о том, каким образом еще больше влиться в эпоху XXI столетия», — комментировал пролонгирование контракта дирижер.

Марина Вержбицкая, «Новая Сибирь»

Фото Михаила Афанасьева

 

 

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.