Новосибирские театры претендуют на двадцать одну «Золотую маску»

0
503

Главная театральная премия страны объявила номинантов. По словам генерального директора премии «Золотая маска» Марии Ревякиной, экспертные советы отсмотрели 1 165 спектаклей, выпущенных в прошлом театральном сезоне. В претендующих на победу списках оказались 81 спектакль, 67 театров и 290 частных номинаций. И это абсолютный премиальный рекорд, вклад в который внес и Новосибирск, получивший двадцать один шанс на победу благодаря трем спектаклям, двум театрам и паре независимых проектов.

По подсчетам устроителей, в нынешнем конкурсе почти половину номинантов представляют региональные коллективы. «Большая часть номинантов ‒ это наши регионы, — рассказала в ходе пресс-конференции генеральный директор фестиваля и премии «Золотая Маска» Мария Ревякина. — Если мы отнесем к ним и Санкт-Петербург, то получится, что 73 процента представляют города России и только 27 ‒ Москву. Это очень радует. Многие театры из регионов и по количеству номинаций составляют конкуренцию Москве, что говорит нам о том, что культурная среда в таких городах, как, например, Пермь, Новосибирск, Казань, Воронеж развивается».

28-й фестиваль «Золотая маска» планируют провести в Москве с января по апрель 2022 года с соблюдением необходимых мер безопасности. Имена лауреатов объявят на торжественной церемонии 20 апреля. Награждение пройдет на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Церемонию планируют транслировать в режиме реального времени на одной из мультимедийных платформ.

Театральный Новосибирск на свежей карте золотомасочных номинаций умудрился изобразить непривычный ландшафт. С одной стороны, на три драматических спектакля приходится 19 номинаций, что для нашего города отличный показатель. С другой стороны, отсутствуют привычные и ожидаемые игроки в сфере музыкального театра, а это уже знак, трактовать который можно по-разному, но разумнее не торопиться с выводами до следующего сезона. Из любопытного — появление в афише конкурса сразу двух независимых новосибирских проектов, не привязанных к государственному бюджету и мощным институциям, но реализованных теперь уже плотно вошедшей в золотомасочный круг персоной.

В драматической категории за звание лучшего спектакля большой формы от Новосибирска поборются фантазия «Тайм-аут» и сатира «Дело» театра «Красный факел». Режиссеры Петр Шерешевский и Дмитрий Егоров, давшие жизнь этим спектаклям, также внесены в протоколы номинантов. Свое право на актерские «Золотые маски» в истории премии обозначат артистка Ирина Кривонос (Люда, «Тайм-аут») и заслуженный артист России Владимир Лемешонок (Петр Муромский, «Дело») – за исполнение главных ролей. Победа за исполнение ролей второго плана может украсить портфолио Юлии Новиковой (Нонна Михайловна Гукасян, «Тайм-аут»), Дениса Ганина (Тарелкин, «Дело»; Одинцов, Геннадий, отец Люды, «Тайм-аут»), Павла Полякова (Швец, «Дело») и Константина Телегина (Варравин). Художники Александр Мохов и Мария Лукка могут принести лидерство «Тайм-ауту» в номинации за лучшую работу художника, равно как и автор визуального решения спектакля «Дело» Фемистокл Атмадзас. Наконец, драматург Марина Крапивина попытается обойти коллег по цеху в соответствующей профессиональной номинации. Итого – 14 потенциальных «голов» в фестивальные ворота.

Помимо конкуренции с самим собой «Сибирский МХАТ» вступит в честное эстетическое соревнование с ведущими театрами Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Ярославля. Всего в группе работ внушительного сценического масштаба представлено одиннадцать спектаклей-номинантов. Многие из них, как и спектакли малой формы, новосибирские зрители смогли увидеть буквально на днях ‒ благодаря партнерству рожденного в столице Сибири Международного фестиваля «Хаос» и выездной программы «Золотой Маски» в городах России.

За первенство в камерном пространстве сразятся 14 работ из Красноярска, Москвы, Петербурга, Воронежа, Архангельска, Нижнекамска и, конечно, Новосибирска. Город на Оби в золотомасочном конкурсе представлен единственным участником – музыкальной драмой «Танцующая в темноте» от творческой команды театра «Старый дом», но в пяти номинациях. Создатель сценической версии знаменитой датской киноленты ‒ Елизавета Бондарь ‒ номинирована за свою режиссерскую работу. Призовую копилку «Старого дома» могут также пополнить «Масками» заслуженная артистка России Вера Сергеева (за главную роль стремительно слепнущей Сельмы), артист Андрей Сенько (мужская роль второго плана – Джефф) и художник по свету Игорь Фомин.

В категории «Эксперимент» заявлено два представляющих Новосибирск независимых проекта. Это проект |ОБЩЕЕ МЕСТО| ‒ спектакль-playbook Полины Кардымон и Элины Куликовой, все события, персонажи и декорации которого помещены в бумажную книгу, ориентированы на одного зрителя и направлены на создание индивидуальной психогеографии, и аудиальный перформанс [СЫРА ЗЕМЛЯ] КОРОМЫСЛИ. ГЛАВА 2, созданный в недрах Лаборатория современного искусства. Действо представляет собой вторую часть проекта «Коромысли» новосибирского режиссера Полины Кардымон. В нем продолжается внимательное рассмотрение фольклорной традиции из опыта театра настоящего. В режиме реального времени перформеры оживляют информацию похоронного ритуала: бесстрашно пропевают, прокрикивают, импровизационно интонируют заплачки разных жанров.

Традиционно экспертный совет «Золотой маски» сформировал не только короткий список, куда вошли номинированные на соискание премии спектакли, но и лонг-лист, где представлены самые заметные спектакли сезона 2020—2021 гг. Среди работ, которым не хватило шагу до финишной прямой, в категории «Драматический театр» оказался, спектакль «Петерс» новосибирского театра «Старый дом» (режиссер Андрей Прикотенко), а в разделе «Музыкальный театр» сразу две местные работы — мюзикл CABARET молодежного театра «Глобус» (режиссер Алексей Франдетти) и мелодрама «Бесприданница» Новосибирского музыкального театра (режиссер Василий Заржецкий).

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Фрола ПОДЛЕСНОГО, Ольги МАТВЕЕВОЙ и Виктора ДМИТРИЕВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.