Новосибирский драматург Нонна Кротова стала лауреатом премии «Музыкальное сердце театра»

0
1314

В ноябре на площадках Кемерова и Новокузнецка прошел Национальный фестиваль «Музыкальное сердце театра», завершившийся вручением одноименной премии. Лауреатом в номинации «Лучшая пьеса» стала новосибирский драматург Нонна Кротова. Либретто к музыкальной драме «А зори здесь тихие…» обошло шестерых конкурентов и стало лучшим, по мнению жюри крупнейшего театрального форума России.

Нонна и Андрей Кротовы — самый известный творческий тандем Новосибирска, создающий масштабные произведения для музыкального театра

Национальная премия «Музыкальное сердце театра» и одноименный фестиваль были учреждены в 2005 году в Москве как «единственный из обращенных к широкой зрительской аудитории театральных конкурсов, фокусирующий внимание исключительно на музыкально-драматических спектаклях, современных операх, рок-операх, операх-драмах, саунд-драмах, мюзиклах, опереттах и экспериментальных формах». Изначально конкурс-смотр базировался в столице, но после пандемического перерождения решил путешествовать по тем городам страны, где, по мнению устроителей, хорошо развита музыкальная инфраструктура. В 2021 году «Музыкальное сердце театра» билось в одном ритме с Новосибирском, в 2022 прозвучало в унисон с Екатеринбургом, в этом году привлекло на свою орбиту сценические площадки Кемерова и Новокузнецка. Следующей осенью ‒ отправится в Самарскую область.

В 2023 году на соискание премии было подано рекордное число заявок ‒ 96. В лонг-лист вошли 24 спектакля из 13 городов страны. В коротком списке осталось 21 название, в том числе мюзикл Новосибирского музыкального театра «Опасные связи», претендовавший на десять наград. Высокая конкуренция не позволила спектаклю, представленному зрителям в статусе мировой премьеры, получить награды. Однако жюри конкурса, а это 130 теоретиков и практиков современного музыкального театра, высоко оценило либретто к музыкальной драме «А зори здесь тихие…», написанное новосибирским драматургом и либреттистом Нонной Кротовой.

В творческом багаже Нонны Кротовой десять либретто. Однако премия «Музыкальное сердце театра» стала первой профессиональной театральной наградой автора, символично полученной за драматургический дебют. Тринадцать лет назад известный в Новосибирске журналист и главный редактор популярного еженедельника получила предложение от своего супруга ‒ композитора Андрея Кротова ‒ создать вместе произведение для театральной сцены. Музыкальная драма «А зори здесь тихие» не только убедила всех в серьезных перспективах семейного творческого тандема, но и стала самым популярным сочинением Кротовых.

Первая версия музыкальной драмы «А зори здесь тихие...» в исполнении артистов Новосибирского музыкального театра

Сегодня на карте произведения шесть российских интерпретаций на профессиональных подмостках, одно воплощение силами любительской труппы в австралийском Сиднее и множество вариаций на площадках учебного театра. Награды же премии-фестиваля «Музыкальное сердце театра» либретто удостоилось в контексте спектакля Омского государственного музыкального театра. О путешествии рожденной в Новосибирске музыкальной драмы рассказывает драматург Нонна Кротова.

— Помните, с чего началась ваша драматургическая история?

— Первой, новосибирской, постановке уже 13 лет. Она внесена в «Золотую книгу культуры» Новосибирской области. Спектакль по-прежнему в репертуаре. Его очень любят и сами артисты, музыканты оркестра, и зрители. А началось все с того, что моего мужа, композитора Андрея Кротова, пригласил на разговор директор и художественный руководитель Новосибирского музыкального театра Леонид Михайлович Кипнис и попросил адаптировать под формат театра уже существующее произведение – оперу Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие». Андрей предложил не переделывать, а создать новое. На вопрос, кто же сделает либретто, решительно ответил: «Жена напишет!» Пришел со встречи домой и сказал: «Мы же мечтали что-то сделать вместе? Вот, делаем “Зори” по повести Бориса Васильева».

— Предложение было неожиданным, или идея уже витала в воздухе?

— Для меня это был, мягко говоря, большой сюрприз. Но поскольку нам доверили такой удивительный сюжет, подвести театр было невозможно. Помогло консерваторское образование и понимание музыкальной драматургии, а еще – неоценимая поддержка и участие Элеоноры Ивановны Титковой, которая была тогда главным режиссером театра. Для нее этот спектакль стал особенным, лебединой песней. Она приходила на каждый показ, пока это было для нее возможно.

Музыкальная драма «А зори здесь тихие...» в интерпретации Северского музыкального театра

— Когда ваши «Зори» вышли за пределы театрального Новосибирска?

— По договору, мы передали Новосибирскому музыкальному театру эксклюзивное право на постановку на пять лет. Когда этот срок прошел, наши «Зори» сразу поставили в Северском музыкальном театре, а затем состоялись премьеры в Магнитогорске, Барнауле, Саратове и русском музыкальном театре DoReMix в Сиднее (Австралия). Кроме того, в Новосибирском театральном институте несколько курсов подряд брали этот материал в качестве учебной постановки. И вот – новая, омская версия, на которую обратили внимание эксперты фестиваля «Музыкальное сердце театра».

— Вы рассчитывали на победу в своей номинации?

— Фестиваль-премия «Музыкальное сердце театра» – единственный в России, полностью посвященный музыкальному театру и в большой степени мюзиклу. И только на этом фестивале есть номинации «Лучшая пьеса» и «Лучший текст песен» в музыкальном спектакле. То есть, у нас – драматургов, работающих в жанре мюзикла, – это единственная профессиональная премия. И в этом году произошла большая редкость – главный приз в номинации «Лучшая пьеса» получило либретто музыкальной драмы «А зори здесь тихие», написанное довольно давно, но получившее новое воплощение в недавней постановке Александра Лебедева в Омском музыкальном театре, которая попала в шорт-лист фестиваля. Вот представьте – ты пишешь, выходят новые премьеры, и тебе кажется, что ты растешь профессионально и, может быть, вот-вот дотянешься до мэтров, чтобы номинироваться с ними наравне. И вдруг становишься сначала номинантом, а затем и лауреатом престижной награды за самое первое в жизни либретто. Это и удивительно, и очень здорово – значит, что-то удалось сделать важное и хорошее уже тогда.

Омский спектакль «А зори здесь тихие...»претендовал на победу в шести номинациях — и принес награду автору либретто

— Омская версия «Зорь» претендовала нашесть наград. Для «Музыкального сердца театра» это не рекорд, но весьма внушительный результат.

— В числе номинантов, кроме меня, были композитор Андрей Кротов, дирижер Сергей Воробьев, исполнитель главной роли Илья Скляров и актрисы Кристина Дёмина и Анастасия Фёдорова, претендовавшие на лучшее исполнение ролей второго плана. На финальном этапе все спектакли шорт-листа и работы номинантов оценивали академики – это та же система, что и на кинематографическом «Оскаре», когда не жюри из нескольких человек принимает решение, а суммируются баллы, выставленные большим количеством признанных специалистов в этой сфере. Так что статуэтка в форме скрипичного ключа и, одновременно, сердца, которую вручили мне, – это, конечно, общая победа. Моего постоянного соавтора, автора музыки Андрея Кротова – я даже не разделяю нас мысленно, настолько мы творчески спаяны. Директора Омского музыкального театра Нэлли Бут, которая принимала решение о постановке. Режиссера Александра Лебедева и постановочной команды, всех причастных на сцене и за сценой. Потому что не может победить материал, даже хороший, если он лежит у автора в столе. А спектакль, который попадает в самое сердце, – может.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото из архива фотостудии «Твоя история» (Кемерово) и премии-фестиваля «Музыкальное сердце театра», а также Дарьи ЖБАНОВОЙ

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.