Новосибирский «Глобус» присоединился к акции «Открытый занавес»

0
656

Масштабная благотворительная акция «Открытый занавес», стартовавшая в начале апреля в Москве, добралась и до Новосибирска. В городе на Оби к ней присоединился молодежный театр «Глобус», который планирует бесплатно показывать спектакли для жителей ЛНР и ДНР, прибывших в наш город. Посещение спектаклей жителями Донбасса организует Министерство труда и социального развития региона.

Сцена из спектакля «Великан Бобов», задавшего старт благотворительной миссии

«Открытый занавес» ‒ специальная благотворительная акция, организованная федеральным минкультом. Суть ее заключается в том, что учреждения культуры по всей стране проводят мероприятия для зрителей, в том числе для членов молодежных, волонтерских и ветеранских организаций, многодетных семей, а также жителей ЛНР и ДНР. «Идеи добровольчества и взаимной поддержки уходят корнями в самую суть отечественной культуры. Именно поэтому нам очень важно сегодня поддержать всех, кто в этом так нуждается. И особенно тех, кто защищает нашу страну», — отмечает в своем обращении министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Первыми в афишу «Открытого занавеса» войдут спектакли и мероприятия девяти федеральных театров. Далее к акции смогут присоединиться и другие учреждения. Старт миссии задал Большой театр. Перед показом первого благотворительного спектакля – балета «Спартак» ‒ генеральный директор главного музыкального театра страны Владимир Урин объявил, что сборы от продажи билетов будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время специальной операции на Украине. Следующим акцию продолжит балет «Дон Кихот»: его исполнят для беженцев из Украины.

В Государственном академическом театре имени Вахтангова в рамках «Открытого занавеса» прошел благотворительный показ детского спектакля «Питер Пэн». Перед началом спектакля его зрителей ‒ юнармейцев, детей из ДНР и ЛНР ждало чаепитие со сладостями. Присоединились к «Открытому занавесу» Малый театр, МХТ им. Чехова, «Сатирикон», РАМТ, Театр наций, БДТ, Александринка и Всероссийский театральный фестиваль «Золотая маска». В густонаселенной программе конкурса благотворительную миссию взяли на себя спектакль казанского ТЮЗа «Иваново детство» (московский показ был адресован подросткам из ДНР и ЛНР, а также участникам молодежных патриотических движений) и мюзикл-фарс «Одолжите тенора» Свердловского театра музыкальной комедии.

Новосибирский молодежный театр «Глобус» подвел под благотворительную акцию долгоиграющую программу. В течение апреля и мая спектакли взрослого и детского репертуара смогут бесплатно посмотреть жители ЛНР и ДНР, прибывшие в Новосибирск. Для эмоциональной поддержки театр пригласит зрителей из Донбасса на мюзикл, танцевальный спектакль, классические комедии русских и зарубежных авторов и сказки. Также гостей ждет экскурсия по театру. «Это настоящее захватывающее путешествие в мир закулисья с остановками в производственных цехах, — уверены организаторы. — Каждый своими глазами сможет увидеть, как изготавливаются костюмы и декорации, и ощутить то, что чувствует артист перед выходом на сцену. Словом, это будет полное и абсолютное погружение в театральный мир».

Фото Дмитрия ЯЦЮКА

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.