Новосибирский музыкальный театр может стать «Лучшим региональным театром»

0
672

Новосибирский музыкальный театр вновь оказался в шорт-листе международной премии зрительских симпатий в сфере театрального искусства «Звезда театрала». По итогам работы в прошлом сезоне коллектив претендует на победу в номинации «Лучший региональный театр». Чтобы получить фарфоровую статуэтку лидера, новосибирская труппа должна обогнать двух конкурентов из Ярославля и Воронежа.

В наградном активе Новосибирского музыкального театра уже есть одна премия «Звезда театрала» за Лучший спектакль для детей

«Звезда Театрала» ‒ единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. Она учреждена профильным журналом «Театрал» в 2008 году и вручается ежегодно на торжественной церемонии в Театре Вахтангова. За годы существования народная премия, как уверяют организаторы, стала символом непредвзятой оценки и общественного признания, поскольку её лауреатов определяет самое массовое жюри — многотысячная зрительская аудитория.

Чтобы добраться до высшей ступеньки пьедестала, потенциальным победителям предстоит пройти масштабный трехступенчатый отбор. Сначала на уровне заявок от зрителей, затем ‒ при помощи народного онлайн-голосования. Новосибирский музыкальный театр в этом году был номинирован как «Лучший региональный театр», добрался до лонг-листа, где в каждой из 18 номинаций состязались за зрительское внимание 10 претендентов, и вышел в финальный раунд, где поле зрительских предпочтений сузилось до трех кандидатов. Конкурентами НМТ стали весьма известные коллективы – Никитинский театр из Воронежа и Российский театр драмы им. Волкова (Ярославль).

«Я хочу поздравить новосибирцев с тем, что Новосибирский музыкальный театр вошел в тройку лидеров известной театральной премии, — говорит директор Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис. — Всегда хочется, чтобы наш театр мог завоевать всеобщее признание. Сами по себе конкурсы ничего не значат, но они показывают интерес зрителей к тому, что происходит сейчас в театре, насколько он известен, работоспособен, перспективен. И с этой точки зрения я очень рад, что мы вошли в шорт-лист конкурса. Теперь нам надо всем поднапрячься и сделать так, чтобы наш театр стал самым лучшим региональным театром России. И мы со своей стороны будем делать все возможное: проводить фестивали, ставить спектакли, а наши зрители должны смотреть, радоваться и, конечно же, за нас голосовать».

Решить дилемму зрителям предстоит до конца ноября. Имена лауреатов, по сложившейся традиции, будут объявлены 5 декабря на торжественной церемонии в Москве. Обладатели «Звезды театрала» получат памятные дипломы и символический приз ‒ фарфоровую статуэтку ручной работы от старейшей чешской мануфактуры Rudolf Kampf, выполненную известным дизайнером Фабрицио Сманиа. Авторская миниатюра создана специально для премии и представляет собой мима в черном костюме, держащего в руках золотую звезду в 24 карата.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.