Новосибирский музыкальный театр взял курс на «Другие берега»

0
861

После трехлетней паузы в столицу Сибири возвращается Всероссийский театральный фестиваль новых музыкальных проектов «Другие берега». Форум, ориентированный на самые заметные музыкальные спектакли современности, пройдет на сцене Новосибирского музыкального театра с 15 по 21 сентября, а точкой отсчета послужит любопытное наблюдение устроителей: самые интересные, самые яркие и самобытные явления в жанре рождаются сегодня не в столицах, а совсем у других берегов.

Сцена из мюзикла «Доходное место» новосибирских авторов Андрея и Нонны Кротовых

Фестиваль «Другие берега» проводится в Новосибирске в четвертый раз. Его бессменным организатором выступает Новосибирский музыкальный театр, мечтающий вывести форум на стабильный двухгодичный график, что пока по независящим от устроителей причинам не совсем получается, но интервал между выпусками стремительно сокращается на радость поклонникам. Первые «Другие берега» прошли в 2004 году, объединив в одной афише новые оригинальные сочинения и наиболее интересные постановки в области музыкального театра. Во втором фестивале в 2013 году встретились четыре московских и три региональных театра. В 2019 году «Другие берега» получили солидный масштаб и поддержку Национального театрального фестиваля «Золотая Маска»: впервые в программе фестиваля приняли участие Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, петербургский музыкальный театр «Карамболь» и Свердловский театр музыкальной комедии. В 2022 году фестиваль пройдет при поддержке министерства культуры Новосибирской области и национального проекта «Культура», а его магистральным движением станет знакомство с театральными командами, создающими успешные музыкальные проекты далеко за пределами культурных столиц.

«Одной из основополагающих целей фестиваля является исследование путей развития российского мюзикла, — подчеркивает начальник отдела развития Новосибирского музыкального театра Татьяна Ильина. — Афиша каждого фестиваля маркирует знаковые вехи в жизни жанра в России, поворотные моменты в его истории, дискуссионные зоны. Не станет исключением и эта фестивальная осень. И главная особенность программы заключается в том, что ее основа – это спектакли региональных театров. В то время как в Москве и Санкт-Петербурге активно развивается коммерчески успешный проектный мюзикл, на профессиональных площадках региона российский мюзикл крепнет, расширяет свое присутствие в репертуарах и в сердцах зрителей».

Откроет фестиваль показ нового мюзикла известных новосибирских авторов – Нонны и Андрея Кротовых. Мюзикл «Доходное место» по Островскому был поставлен в апреле 2022 года на сцене Алтайского музыкального театра и впервые приедет в Новосибирск. «Поначалу пьеса Островского казалась далекой от жанра мюзикла, но чем больше мы погружались в работу с текстом, тем больше смыслов раскрывалось, — рассказывает автор либретто Нонна Кротова. — Глубокие персонажи, интересные характеры, сочетание комедии и драмы, три лирических линии. Если вспомнить, что в мюзикле должны быть детектив, любовь и хорошая музыка, то здесь все это есть. Пять действий пьесы превратились в двухактный спектакль с динамичным развитием. При этом к исходному тексту – бережное отношение. Некоторые номера буквально рождались из фраз Островского – точных, хлестких и удивительно созвучных нашему времени».

Команда спектакля «Графиня де Ла Фер» расскажет, с чего начинались отношения благородного Атоса и Миледи Винтер

Продолжит «Другие берега» проект московского продюсера, композитора, автора либретто и режиссера Александра Рагулина ‒ рок-мюзикл «Графиня де Ла Фер» – увлекательная музыкальная версия загадочного прошлого героев романа Александра Дюма. В этом спектакле главные роли исполнят звезды российского мюзикла: Вера Свешникова, Анастасия Стоцкая, Игорь Балалаев, Евгений Вальц, Александр Казьмин и другие.

Особым гостем новосибирского фестиваля станет Театр музыкальной комедии Узбекистана, который представит в программе музыкальный спектакль «Интервью с легендой» ‒ творческое посвящение народному артисту Узбекистана, выдающемуся певцу, художнику, поэту Батыру Закирову, оставившему глубокий след в искусстве страны.

Молодой московский «Рэп-Театр» покажет, как нетрудно догадаться, рэп-спектакль «Преступление и наказание». Основная идея постановки – переработать классическое произведение в современном стиле, понятном и близком молодежи, сохранив при этом оригинальный текст и фабулу романа Достоевского.

В этой версии спектакля «Преступление и наказание» роман Достоевского пересказывают в ритме рэпа

Иркутский музыкальный театр представит на фестивале премьеру мюзикла «Ищите женщину» ‒ легкий, стильный, ироничный детектив с лихо закрученным сюжетом и музыкой Владимира Баскина, которая является неотъемлемой частью образов героев и точно передает атмосферу истории одного дерзкого убийства, рассказанного когда-то в популярном фильме Аллы Суриковой.

На сцене Камерного зала филармонии в рамках фестиваля «Другие берега» состоится моноспектакль-откровение популярной актрисы Лики Руллы, известной зрителям яркими и разноплановыми работами в российских версиях мюзиклов «Чикаго», «Ромео и Джульетта», «MAMMA MIA!», «Zorro». Спектакль «Лика Рулла: монологи о любви» ‒ это монолог женщины, ищущей ответы на вечные, всем близкие и всегда актуальные вопросы, доверительный разговор со зрителем в формате камерного концерта, для которого актриса выбрала произведения разных жанров и эпох.

Завершит фестиваль опера для драматических артистов «Антигона» Пермского академического «Театра-Театра» в постановке Романа Феодори. Сценарий спектакля и его задумка ‒ попытка по-своему рассказать историю великой дочери царя Эдипа. В этом году спектакль получил три театральных премии «Золотая Маска» и стал хедлайнером многих российских фестивалей.

Афиша осенних «Других берегов» еще находится на стадии формирования. Возможно, в скором времени она дополнится новыми названиями, именами, городами и театрами. Неизменным останется лишь новый художественный символ фестиваля в виде фарфоровой статуэтки в форме волны, созданной известным новосибирским художником-керамистом Валерием Кузнецовым по заказу театра. Эти награды будут подарены всем театрам-участникам на память о путешествии к «Другим берегам» .

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Сергея РЖЕВСКОГО, Виктории БЕЛОУСОВОЙ, Марии КОВАЛЕВОЙ

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.