Новосибирский «Красный факел» запускает новый сезон. Строго говоря, 106-й репертуарный год начался еще в августе с масштабных гастролей в Петербурге, но принять первых зрителей в родных стенах команда академического театра планирует в октябре. Сейчас в «Сибирском МХАТе» идут репетиции новых названий и завершается ремонт внутренних интерьеров, стилистическое решение которых позволит соединить историю и современность.
«Мы ярко и нестандартно начали 106-й театральный сезон гастролями в Санкт-Петербурге, — отмечает директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева. — Наши спектакли вызвали большой зрительский отклик и неподдельный интерес в профессиональной среде. Воплотить дерзкий замысел ‒ собрать полные залы в “мертвый сезон” и покорить сердца искушенной публики Северной столицы ‒ помогла командная работа всех служб театра, наши высокие требования к себе, к художественному качеству спектаклей и ответственность, с которой мы подходим к каждой встрече со зрителями. С этой установкой мы приступаем к работе на своей родной площадке».
Внутренние помещения «Красного факела» ждут серьезные перемены, санкционированные государственной историко-культурной экспертизой. Пока двери театра закрыты для зрителей, специалисты основательно обновляют фойе большого зала, вестибюли, гардеробы, буфет, лестничные марши. Уже отремонтированы стены и потолки. Реновированы инженерные системы, вентиляция, отопление и электроосвещение. Выбрано единое колористическое решение, которое гармонично соединит зрительские помещения 1-го и 2-го этажа. Установлено оборудование для экспонирования выставок и инсталляций.
«Комфорт зрителей, функциональность и красота всегда остаются для нас в приоритете, — подчеркивает Антонида Гореявчева. — Общее стилистическое решение интерьеров задаст особое настроение и атмосферу и послужит ярким примером того, как ушедшая эпоха, которой принадлежит историческое здание “Красного факела”, становится частью современной жизни театра».
Самая большая интрига на старте сезона ‒ премьерные названия, которые театр долго «вынашивал» и держал в секрете. Репертуарная стратегия «Красного факела» останется неизменной ‒ труппа продолжит курс на классику и поработает с известными российскими режиссерами.
«Концепция этого сезона, как и двух предыдущих, строится на том, что “Красный факел” ‒ академический репертуарный театр. Мне кажется, нам очень идет этот большой стиль, — рассказывает художественный руководитель театра Андрей Прикотенко. — Наши спектакли успешны и производят большое художественное впечатление. Мы собираем аншлаговые залы в Новосибирске, получаем приглашения на известные фестивали, гастролируем в крупнейших городах России. Поэтому мы вновь обращаемся к шедеврам мировой литературы, но расширяем границы интерпретации и привлекаем зрителей разных поколений».
Первая премьера 106-го сезона, рассчитанная прежде всего на знающую толк в драйве молодежь, пройдет в ноябре. Режиссер Марк Букин и команда, работавшая с ним над музыкальным спектаклем «Ромео и Джульетта» (художники Евгений Терехов и Анастасия Терехова и композитор Евгения Терехина) представит свою версию «Одиссеи». Над инсценировкой поэмы Гомера работает драматург Ксения Гашева.
«“Красный факел” ‒ академический театр, репертуар которого опирается на классическую мировую литературу. А Марк Букин умеет высвобождать молодую энергию и соединять ее с историей, рожденной в недрах этой литературы», — уверен худрук «Красного факела» Андрей Прикотенко.
В декабре на большую сцену «Красного факела» выйдет «Дядя Ваня». Спектаклем по пьесе Чехова художественный лидер театра завершит трилогию, начатую в предыдущих сезонах «Мертвыми душами» и «Бесами». Постоянный соавтор Андрея Прикотенко Ольга Шаишмелашвили продолжит работу с идеей бесконечного пространства, которое на этот раз будут населять очарованные и разочарованные чеховские герои, а связующим звеном между классическим сюжетом отечественной драматургии и современной реальностью станет идеализм как код и важная часть русской культурной матрицы.
«Идеализм интересен мне и внутри себя, и в людях, потому что это ‒ путь к чистоте человеческой, — говорит Андрей Прикотенко. — Можно собрать целую галерею произведений, которые исследовали этот русский феномен. Идеализм в форме жажды перемен можно обнаружить у Гоголя в “Мертвых душах”, потому его герои воспринимают Чичикова как Мессию. У Достоевского в “Бесах” идеализм доведен до критического императива, до рациональной жестокости, желания вычистить эту землю, искупав всех в крови. Чеховский идеализм ‒ это роспись в бессилии, проявленная как упадническое мироощущение, близкое к депрессии. Он переводит в абсурд логику персонажа, не верующего уже ни во что и почти не верующего в Бога».
В марте «Красный факел» сфокусирует внимание на камерном пространстве. Один из лучших молодых режиссеров страны ‒ Степан Пектеев ‒ поставит на малой сцене спектакль «Солярис», литературной основой для которого послужит сценарий Фридриха Горенштейна и Андрея Тарковского и одноименный роман Станислава Лема. Этой экспериментальной работой театр откроет новое для себя направление: концептуальное прочтение советских (и не только) киносценариев, к которым большой экран не всегда был благосклонен.
В апреле малая сцена превратится в своего рода учебный театр. Выпускник режиссерского факультета Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург) поставит дипломный спектакль, участие в котором примут студенты Новосибирского театрального института. Это будет первый выход на профессиональные подмостки курса, ориентированного на «Красный факел». Художественными руководителями проекта выступят режиссеры Андрей Могучий и Андрей Прикотенко.
В преддверии Дня Победы на малой сцене «Красного факела» будет представлен театрально-поэтический проект, литературной основой которого станут тексты, посвященные героям ВОВ и СВО. Актер театра Денис Казанцев выступит в качестве режиссера и соединит в единое сценическое полотно повесть Вячеслава Кондратьева «Отпуск по ранению» и корпус современных материалов ‒ документальные хроники, фронтовые дневники и письма участников СВО, рассказы очевидцев и «окопную» поэзию. Постановка станет художественным мемориалом всем, кто сражался и сражается за мирное небо над нашими головами, войдет в репертуар театра и получит выездной вариант для показов на других площадках.
В июне краснофакельцы вновь вернутся с премьерой на большую сцену. Известный российский режиссер Алексей Франдетти поставит музыкальный спектакль «Великий Гэтсби». Новая интерпретация романа Фитцджеральда о безграничной вере в силы человека, сражающегося за свое счастье, войдет в репертуар театра в ритме джазовых стандартов, а работа с лучшим постановщиком мюзиклов в России позволит труппе расширить границы своих профессиональных возможностей.
Гастрольная жизнь «Красного факела» в новом сезоне начнется в Бресте: 9 сентября Андрей Яковлев сыграет свой моноспектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» в рамках основной программы Международного театрального фестиваля «Белая Вежа». В октябре спектакль «Собачье сердце» в постановке Романа Габриа будет показан зрителям Петропавловска-Камчатского под занавес Первого межрегионального фестиваля «Горизонт». А в феврале «Бесы» Андрея Прикотенко вернутся в Москву как участники Всероссийского фестиваля-смотра «Атлас театральной России».
Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»
Фото Василия ВАГИНА и Владимира УБУШИЕВА