Онлайн-формат уникальнее, чем просто экскурсия

0
185

В этом году всероссийская акция «Ночь музеев» впервые пройдет в дистанционном формате. 

НОВОСИБИРСКАЯ область готовится к всероссийской акции «Ночь музеев», которая пройдет 16 мая и впервые примет посетителей в онлайн-формате. Ежегодную акцию сделали дистанционной для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, однако, по мнению организаторов, сложные обстоятельства стали не помехой, а вызовом и позволили сформировать уникальную программу, реализация которой была бы невозможна в режиме очных массовых экскурсий.

«Ночь музеев» или «Ночь в музее», когда посетителям предоставляется возможность осматривать музейные экспонаты в вечернее и ночное время, — акция межконтинентального масштаба, которую музейщики всего мира ежегодно приурочивают к Международному дню музеев. Профессиональный праздник хранители культуры отмечают 18 мая, а ночь открытых дверей проводят в ближайший выходной день. Цель акции — демонстрация потенциала и возможностей современных музеев и, конечно, привлечение молодежной аудитории. Впервые в истории акция была организована в столице Германии в 1997 году. Берлинская версия носила название «Длинной ночи музеев» и прошла одновременно в 12 музеях города. Два года спустя инициативу перехватила Франция, запустив проект «Весна музеев», а уже в 2001 в акции приняли участие 39 стран Европы и Америки. Еще четыре года понадобилось на приобретение нового, теперь уже окончательного названия.

В России первопроходцем «Ночи музеев» стал Красноярский музейный центр: за одну ночь организаторы приняли около 5000 посетителей. К 2009 году, когда к неспящим галеристам присоединился и Новосибирск, цифры выросли до 2300 музеев и свыше 100 арт-организаций по всему миру. Сегодня придуманная в Германии акция пользуется стабильной популярностью и отличается солидным масштабом и размахом. В одной только столице Сибири в прошлом году «Ночь музеев» поддержали около 100 площадок и 22 тысячи посетителей (общее число посетителей по стране — 2,3 миллиона человек). Кстати, как показывают социологические исследования, актуальная аудитория «Ночей» в основном состоит из людей, активно вовлеченных в культурную жизнь города, но есть и такие визитеры, которые в обычное время не посещают учреждения культуры вообще. Больше половины посетителей посещают мероприятие из года в год и утверждают, что для них крайне важна содержательная сторона мероприятий. Доля молодежи, на которую прежде всего и направлена акция, пока уступает доли возрастной аудитории, зато юные поклонники музейных ночей особенно ценят возможность провести время в компании, свободную атмосферу внутри культурных пространств, современное искусство и популярность ночных арт-вояжей в своей среде. Проще говоря, ходить в музей майской ночью модно, а наступать на горло моде ни один вирус не рискнет.

В этом году, поскольку в городах России все еще действует запрет на проведение массовых мероприятий, «Ночь в музее» впервые пройдет в онлайн-формате. Любую экскурсию можно будет посетить, не выходя из дома, и при этом не беспокоиться о географии. Сидя перед экраном любимого цифрового гаджета где-нибудь в глубине Сибири, можно одним кликом махнуть в любой музейный комплекс страны (от Музея книги Чехова на Сахалине до Калининградского музея янтаря) и принять участие в самых неожиданных экскурсиях и программах. Ознакомиться с полным списком виртуальных фантазий российских музейщиков можно на портале www.museumnight.culture.ru, а также на сайте «Культура.РФ». В полной боевой готовности находятся и официальные сайты всех российских музеев.

«В этом году Новосибирская область традиционно присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев», — рассказывает и. о. министра культуры НСО Юрий Зимняков. — Однако в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой она, как и другие культурные мероприятия, время проведения которых выпало на режим самоизоляции, пройдет в формате онлайн в социальных сетях учреждений культуры и телемарафона на областном телеканале. Музеи-участники акции подготовили насыщенную программу, которая позволит, не нарушая режим самоизоляции, получить новые впечатления».

В телевизионный эфир новосибирские музейщики выйдут 16 мая с 21.00 до 24.00: телеканал ОТС проведет телемарафон, в котором примут участие Краеведческий музей, Художественный музей, Музей Новосибирска и исторический парк «Россия — моя история». В программе — «прямые включения» из музеев, экскурсии по интересным местам города, мастер-классы от сотрудников музеев, тест музейных экспонатов, ночные прогулки по пустым музейным зданиям и телемост со столичным музеем.

В формате телемоста «Москва — Новосибирск» состоится открытие проекта «Портрет в перспективе. Собрание Музея В. А. Тропинина» из фондов Музея В. А. Тропинина и московских художников его времени. Краеведческий музей планировал представить эту экспозицию новосибирцам в мае в рамках национального проекта «Культура», который позволяет жителям области знакомиться с выставками ведущих федеральных и региональных музеев. В колонном зале музея уже подготовлены специальное пространство и конструкции, а в московском музее картины известных художников ждут отправки в Новосибирск и встречи с посетителями. Кураторы обещают: новосибирцы обязательно увидят уникальную коллекцию вживую — выставка перенесена, но непременно состоится. В музейную же ночь директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов и директор Музея В. А. Тропинина Ольга Журавлева в прямом эфире подробно расскажут о проекте, а также покажут несколько портретов, которые будут представлены на выставке. «Мы покажем, как преобразился наш колонный зал в ожидании выставки, — обещает Андрей Шаповалов. — Основная идея выставки — показать развитие русского портрета, начиная с XVIII века. Тропининцы привозят классику — от работ Федора Рокотова до знаменитых портретистов конца XIX века, мы же дополним выставку из собственных фондов работами XX века. Во время прямого включения расскажем и о самих картинах — к примеру, знаменитом шедевре Василия Тропинина «Кружевница».

Дополнят музейный эфир экспертные комментарии главы департамента культуры г. Москвы, кандидата исторических наук, академика Российской академии художеств, ведущего специалиста по атрибуции произведений портретной живописи России XVIII–XIX вв. Александра Кибовского и генерального директора Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно» Елизаветы Фокиной.

Следует заметить, что большинство форматов, которыми планирует оперировать оргкомитет «Ночи музеев» в Новосибирске, — видеоэкскурсии, трансляции, онлайн-викторины, знакомство с оцифрованными фондами музеев, театров и библиотек — уже вошли в сегодняшнюю повестку дня и за привязанный к дому апрель были тщательно отработаны музейными площадками города. Поэтому акценты делаются на тех событиях, осуществление которых в обычном порядке было бы затруднительно. «Мы все находимся в режиме самоизоляции, — подчеркивает вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. —Это не дает нам возможности потрогать и посмотреть предметы, которые мы привыкли видеть, и ходить в музеи, в которые мы привыкли ходить. Но если горожане не могут прийти в музей физически — значит, музей сам должен прийти к ним. Поэтому мы решили провести те невозможные экскурсии, которые горожане не смогли бы посетить даже лично».

Интерактивный формат грядущей «Ночи музеев» позволить удивить своих виртуальных посетителей Новосибирскому художественному музею. Гостей ждут видеоэкскурсии по заповедным уголкам галереи — реставрационной мастерской живописи и иконописи, а также помещениям для хранения живописи и скульптуры.

За «Невозможные экскурсии» в ночь открытых дверей ответит и Музей Новосибирска. Сотрудники проведут видеопрогулки и прямые эфиры из мест, которые нельзя посетить организованной экскурсией. Виртуальных гостей ждут крыша «Дома с часами», кулуары новосибирского метро, Институт цитологии и генетики, Большая Нахаловка, 100-квартирный дом, станция «Инская», секретные лабораторные подвалы НГТУ НЭТИ и еще несколько мест, сюжеты о которых будут представлены непосредственно в день акции. Помимо этого Музей Новосибирска реализует программы «Новости дня» и «Ожившие предметы». Сотрудники Музея на набережной попытаются прочувствовать бытовые особенности жизни в начале ХХ века и испытают работу старинных предметов в современных условиях — от парикмахерских принадлежностей до угольных утюгов.

Премьеры новых экскурсий и выставок представит в рамках ежегодной акции «Ночь музеев» и исторический парк «Россия — моя история». В 18.00 в социальных сетях интерактивного музея будет опубликована онлайн-выставка «Деньги военных лет 1941—1945 гг.», подготовленная партнерами исторического парка — Музеем Сибирского главного управления Банка России (Новосибирск). Виртуальные посетители смогут узнать, с какими деньгами СССР вступил в войну, как выглядели оккупационные деньги, с какими деньгами освобожденные территории выходили из войны и что стало с рублем после войны. В 19:00 подписчиков Исторического парка ждет цикл онлайн-экскурсий по историческому центру Новосибирска — территории Военного городка № 17. В первой части экскурсии сотрудники парка расскажут, как Новониколаевск стал частью обширного военного строительства, которое развернулось накануне Первой мировой войны на территории Сибири и Дальнего Востока, и покажут здания дореволюционной и советской постройки. Следующий блок экскурсии будет посвящен окружному военному госпиталю № 425 — старейшему учреждению военной медицины в нашем регионе. В завершении экскурсионной программы состоится разговор об истории бывшего Гарнизонного дома офицеров — сердца культурной жизни Военного городка. В 20.00 экскурсовод Исторического парка расскажет о женских образах 40-х годов в Советском Союзе и за рубежом: на одной чаше весов окажутся образы советских и американских экранных див, а завершится поход за ретрокрасотой мастер-классом по созданию праздничного образа в духе 1940-х.

Новосибирский краеведческий музей напомнит посетителям, как проходила международная акция в предыдущие годы (НГКМ первым из новосибирских музеев присоединился к «Ночи музеев» в 2009 году и имеет в своих архивах ретроспективу за 11 лет участия), и, конечно, представляет новые выставочные проекты. Онлайн-экскурсии по постоянным экспозициям филиалов и отделов. На zoom-связь выйдут Музей природы, Музей олимпийской славы, Городская усадьба Новониколаевска и музеи МТК «Сузун-завод. Монетный двор». Подробное расписание экскурсий и инструкцию по регистрации можно найти на официальном сайте музея.

В музее «Заельцовка» пройдет экскурсия по выставке, мастер-класс по приготовлению аутентичных «заельцовских» блюд разных эпох, трансляция кукольных спектаклей, видеосюжеты из архива Юрия Магалифа и розыгрыш призов. В Музее новосибирского документального кино покажут сюжеты «Как пианино из блокадного Ленинграда и мувеола из Читы встретились на Романова-26». Историю расскажут заслуженный артист России Геннадий Пыстин и звукорежиссер Андрей Антонов. В музее «Закаменка» и Конторе Будагова пройдет онлайн экскурсия-викторина по долине реки Каменки. Организаторы также представят «Топ-10 забытых дворовых игр» и научат в них играть. А в Музее Железнодорожного района покажут видео с использованием исторических предметов.

Традиционно присоединится к акции «Ночь музеев» и Новосибирская филармония. Концертной организации не впервой раскрывать для публики тайны концертных площадок и закулисья. В этом году все желающие смогут совершить виртуальную экскурсию по Государственному концертном залу имени А. М. Каца. Гидом выступит заслуженный артист России Борис Владимирович Назаров. Местом встречи станет официальный сайт и социальные сети филармонии.

Еще одним соучастником музейной ночи станет клуб «Революция», он же Дом культуры им. Октябрьской революции. Организаторы онлайн-экскурсии расскажут об истории создания учреждения в лицах: речь пойдет об инженере И. А. Бурлакове, авторе здания, и тех, еще стоял у истоков строительства клуба. Экскурсоводы — актриса Светлана Тиссен и продюсер проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм» Евгений Дубровин расскажут, почему здание стало памятником архитектуры и в чем заключаются особенности такого направления как конструктивизм. Начало трансляции в 21.00 по ссылке www.revdk.ru.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фотографии с предыдущих акций «Ночь музеев» предоставлены пресс-службой НГКМ

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.