Памятники России: от советской колбасы до человеческих пороков

В нашей стране памятники любят. Особенно, если увековечить необходимо кого-нибудь важного. В каждом городе России есть стандартное число однотипных монументов: Пушкину, Ленину. «Новая Сибирь» сделала подборку самых интересных скульптур России, по мнению редакции. Без Пушкина и Ленина, зато с большой клавиатурой и мамонтами.

Дети – жертвы пороков взрослых (Москва)

 

Скульптура расположена на Болотной площади. В центре двое детей. У них завязаны глаза и движутся они интуитивно. Вокруг главных героев – полукругом – выстроились пороки взрослых: проституция, алкоголизм, наркомания, невежество, равнодушие, лженаучность. Памятник – аллегория борьбы со злом.

Монумент мамонтам (Ханты-Мансийск)

Семь фигур мамонтов отлиты из бронзы.  Общий вес памятника – 70 тонн. Самый маленький мамонтенок достигает 3 метров в высоту.

Памятник сантехнику (Омск)

Установлен памятник в 1998 году. Жители Омска даже придумали ему имя – Степаныч. Стоит отметить, что памятники сантехникам очень популярны в России. Подобные вариации скульптур можно встретить в Красноярске, Екатеринбурге, Москве.

 Памятник колбасе (Новосибирск)

По мнению новосибирцев (и не только), памятник колбасе – самый безвкусный, самый китчевый и самый отвратительный памятник в России. Недавно его снесли, чему обрадовалась большая часть города. Такие скульптуры тоже не редкость. В Ижевске, например, есть памятник пельменю. Выглядит он, конечно, лучше, чем наша «колбаса», но восхищения не вызывает. Только смех.

Памятник Михаилу Шолохову (Москва)

 

Бронзовая статуя Шолохова. Писатель сидит в донской лодке будто в реке. А сзади в разные стороны расплываются лошади, на которых сверху льется вода.

Памятник клавиатуре (Екатеринбург)

Огромные компьютерные клавиши виднеются из земли. Установлена гигантская клавиатура в 2005 году.

Памятник балтийским шпротам (Мамоново)

Двухметровая скульптура представляет собой стол, на котором стоит большая банка с килькой. На одной рыбе золотая корона.

Памятник носу (Санкт-Петербург)

Памятник посвящен носу Майора Ковалева. Эта скульптура, как и собственно нос Ковалева, несколько раз пропадал, но потом его все-таки находили и ставили на место.

comments powered by HyperComments