Пианисты России почтут память своего учителя

0
856

Концерт, посвященный 100-летию со дня рождения выдающего музыканта и педагога Виссариона Слонима, пройдет 17 февраля в Камерном зале Новосибирской филармонии. Ведущие пианисты страны, встретятся на одной сцене, чтобы почтить память своего учителя и коллеги. В программе прозвучат произведения русских, советских и зарубежных композиторов.

Виссарион Исаакович Слоним родился 6 января 1921 года в Петрограде. Окончил Ленинградскую консерваторию как пианист и композитор. 60 лет жизни посвятил исполнительской деятельности и более полувека – педагогической. Его педагогический дар оставил яркий след в консерватории Ленинграда, Петрозаводска, Ташкента, Иерусалима, но, пожалуй, самый глубокий и значительный – в Сибири. Ученики Слонима работают в Германии, Китае, Израиле, Финляндии и многих других странах. Большинство из них – известные музыкальные деятели, состоявшиеся исполнители.  «Уроки от Виссариона Слонима мы получали колоссальные. Однажды, когда на открытое занятие собралась вся консерватория, я должен был играть грандиозную «Аппассионату» Бетховена. Но мы работали только над первыми тремя нотами, добиваясь их эталонного звучания. Всего три ноты я играл три часа. И это был урок на всю жизнь», – отмечает ученик Виссариона Слонима Геннадий Пыстин.

За всю свою долголетнюю карьеру Виссарион Исаакович никогда не прекращал интенсивной концертной деятельности. Пианист освоил огромный репертуар, включавший произведения Баха, венских классиков, романтиков, русских, советских и сибирских композиторов. Много гастролировал, дав в общей сложности, свыше одной тысячи концертов. «Виссарион Слоним был педагогом четко выстроенной системы, – вспоминает заслуженный артист России, профессор Сергей Айзенштадт. — Одним из главных постулатов Слонима было следовать авторскому тексту и не отступать от него. Вместе с тем, это был человек ярчайшей индивидуальности. Парадоксальное сочетание: с одной стороны, педантизм, с другой – артистизм, – в этом вся суть его педагогики».

В концертной программе, посвященной вековому юбилею Виссариона Слонима, на сцену выйдут пианисты, навсегда преданные творческому методу своего учителя: Сергей Айзенштадт (Владивосток), Геннадий Пыстин (Новосибирск),  Василий Кузин (Новосибирск), Александр Ибрагимов (Петрозаводск),  Александр Никифоров (Абакан), Владимир Будников (Хабаровск), Владислав Потапов (Новосибирск), Наталья Заводчикова (Оха, Сахалин), Виктор Иванов (Псков),  Андрей Хализев (Новосибирск).  В их исполнении прозвучат произведения Шопена, Шуберта, Чайковского, Скрябина, Листа, Мендельсона, Глазунова, Шумана, Вилла-Лобоса, Сильвестрова, Пярта, в том числе авторские транскрипции для фортепиано и камерного ансамбля. В концерте также примут участие профессор Новосибирской консерватории Марина Кузина (скрипка), солист Российского Национального оркестра Дмитрий Айзенштадт (кларнет) и солист Новосибирской филармонии Павел Дашкин (виолончель).

 

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.