Племена охотников и кочевников Сибири могли сотрудничать

Новосибирские археологи обнаружили большое число скифско-сибирского стиля во время исследования «Березового острова» в Колыванском районе. Находкам, по предварительным оценкам, свыше двух с половиной тысяч лет. Археологи склонны полагать, что фигурки животных, дошедшие до нас, — примеры сотрудничества степных кочевников и племен охотников.

Археологи нашли фигурки олененка, лошади, а также скифский лук, да маленький варочный котелок. Вещи, по мнению исследователей, могли принадлежать кочевникам из казахских, барабинских, либо алтайских степей. Статуэтки в зоне обитания племен охотников, скорее всего, появились во время совместной деятельности кочевников и охотников.

Племена из казахских и алтайских степей могли приезжать в притаежную область для торговли, или же привозить своих девушек, юношей для вступления в брак. Фигурка медведя, например, могла стать атрибутом магических обрядов.

3 факта о…

  • Раскопки в археологическом памятнике «Березовая роща» ведутся уже пять лет. По мнению археологов, это не захоронение и не поселение. Скорее всего, «Березовая роща» — святилище.
  •  В числе самых интересных находок – вкладыш наконечника копья. Находка датирована третьим тысячелетием нашей эры.
  • Новосибирские ученые в этом сезоне нашли погребение, нехарактерное для Сибири — в ящике из гранитных плит. Находка датируется десятым – тринадцатым веками до нашей эры.
comments powered by HyperComments