Процессы «Процесса» предварят премьеру

0
23

Сегодня в академическом драматическом театре «Красный факел» состоялся сбор труппы перед открытием нового сезона

На этой неделе закончился отпуск у актеров «Красного факела», занятых в репетициях первой премьеры сезона — спектакля «Процесс» по роману Франца Кафки, жанр которого постановщик, главный режиссер театра Тимофей Кулябин определил как реалити-триллер. Уже в понедельник, 15 августа, состоится открытие касс. И в этот день в 18.30 все желающие смогут увидеть перформанс «Процессы «Процесса»» в пяти локациях. Люди в черном выступят проводниками в загадочный мир романа и спектакля. Зрители увидят фрагменты репетиции, рабочие чертежи и конструкции художественного оформления «Процесса», услышат музыкальные аранжировки Владимира Бычковского. И, разумеется, смогут приобрести билеты на премьеру, назначенную на 24 и 25 сентября.

Над спектаклем работает давно сложившаяся творческая команда — сценограф Олег Головко и художник по свету Денис Солнцев. А драматургом на этот раз выступила известный московский театральный критик и журналист Ольга Федянина; она вскоре будет присутствовать на репетициях, чтобы корректировать реплики. Центральную роль — банковского служащего Йозефа К., жизнь которого одним утром превращается в ад, сыграет Антон Войналович. В остальных ролях — Павел Поляков, Григорий Болонев, Олег Майборода, Ирина Кривонос и ее дочь Евдокия Колесник, Илья Музыко, Сергей Богомолов и другие. Тимофей Кулябин считает «Процесс» Кафки главным романом ХХ века, посвящением человеку новейшего времени. Человек этот не может понять законы окружающей его действительности, а потому совершает роковые ошибки там, где, казалось бы, они исключены. Мир Йозефа К. похож на фильм ужасов, философский трактат и телевизионное шоу одновременно. Перформанс «Процессы «Процесса» позволит ощутить эту необычайно напряженную атмосферу.

Событием августа в «Красном факеле» стало открытие так называемой «третьей сцены», театра на свежем воздухе — Литературной веранды, где актеры представляют самостоятельные работы. Первым выступил заслуженный артист России Владимир Лемешонок, представивший свое прочтение не типичного для Ф. М. Достоевского сатирического рассказа «Крокодил». К проекту присоединился и Андрей Яковлев — артист НГДТ под руководством Сергея Афанасьева, выбравший рассказы Василия Шукшина. В репертуаре веранды 25 августа значится вечер лауреата «Золотой маски» Лаврентия Сорокина, который представит главы из романа «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева. В августе достойная литература исполняется и на площадке «КаФе». Это композиция «ПРОчтения: о разной любви» — прозаические произведения Антона Чехова, Владимира Набокова, Надежды Тэффи и других русских классиков исполняют Дарья Емельянова, Екатерина Жирова, Владислава Франк и Сергей Богомолов. Всего не перечислить, но смело можно утверждать, что все показы на альтернативных основной сцене краснофакельских пространствах пользуются большой популярностью, проходят с аншлагом, потому о билетах следует позаботиться заранее.

Ирина Ульянина, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments