Реквием в День памяти и скорби

0
615

Новосибирские музыканты приняли участие в концертах, посвященных 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. 

ДЕНЬ 22 июня  в нашей стране всегда был наполнен скорбью и горечью. Но в этом году он был особенным — и не только потому, что в этот день 80 лет назад началась страшная и героическая Великая Отечественная война, но и потому, что на этот раз о тех трагических событиях говорили пронзительная до боли музыка и наполненная драматизмом поэзия. В во- семь утра в Новосибирске, в четыре часа в Москве началась Акция Памяти. В этом году мероприятия, посвященные этой дате, значительно отличались от привычных концертов и патриотических митингов. На этот раз говорила музыка и звучали великие поэтические строки.

На Парящем мосту московского парка «Зарядье» над спящей столицей известные артисты театра и кино прочли поэму «Реквием» Роберта Рождественского под музыкальное сопровождение. Сочинение композитора Кузьмы Бодрова было исполнено Всероссийским юношеским симфоническим оркестром и сводным хором под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета. В концерте приняли участие наш прославленный земляк — скрипач Вадим Репин, уже хорошо известный пианист Иван Бессонов, Тимофей Яхнов и Александр Рублев, и известные российские актеры — Сергей Шакуров и Сергей Безруков, Сергей Гармаш и Евгений Миронов, Алексей Гуськов и Марина Неелова, Ирина Пегова и Александр Петров. Завершил это действо проникновенным исполнением песни «Журавли» оперный певец Ильдар Абдразаков.

А вечером в большом зале новосибирского Театра Победы — государственного академического театра оперы и балета — была исполнена великая Седьмая симфония русского гения Дмитрия Шостаковича. Концерт, который мыслился как мероприятие для всех желающих на площади перед театром, по соображениям эпидемиологической безопасности был перенесен в Большой зал.

Одно из величайших музыкальных сочинений XX века прозвучало под управлением музыкального руководителя — главного дирижера театра Дмитрия Юровского, в исполнении большого симфонического оркестра театра при участии музыкантов академического симфонического оркестра Новосибирской государственной филармонии и камерного филармонического оркестра. Благодаря высокопрофессиональному исполнению и глубокому дирижерскому прочтению «Ленинградская» симфония прозвучала трагически мощно и величественно, как музыкальное приношение всем участникам войны — как на фронтах, так и в тылу — от культурного сообщества города.

Подводя для себя итог дня, я в который раз решил, что лучше музыки и бессмертной поэзии о Великой трагедии не скажет никто. Все самые громкие и правильные лозунги о патриотизме воздействуют на человека значительно меньше, чем музыка и поэтическое слово.

Александр САВИН, специально для «Новой Сибири»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.