Рэп, ужастик и мошенничество в стиле мюзикла покажет фестиваль «Другие берега»

0
843

Всероссийский театральный фестиваль новых музыкальных проектов «Другие берега» пройдет в Новосибирске с 15 по 23 сентября. В афишу форума войдут самые заметные музыкальные постановки последних сезонов – разнокалиберные мюзиклы, опера для драматических артистов, рэп-спектакль, концерт-откровение и даже одно музыкальное мошенничество. Поддержку проекту окажут министерство культуры Новосибирской области и национальный проект «Культура».

Директор фестиваля «Другие берега» Леонид Кипнис на стартовой пресс-конференции форума

Фестиваль «Другие берега» пройдет в Новосибирске в четвертый раз. Его бессменным организатором выступит Новосибирский музыкальный театр, креативная команда которого придумала и впервые реализовала свой замысел в уже далеком 2004 году. Концепция фестиваля нацелена на новые оригинальные сочинения и наиболее интересные постановки в области музыкального театра. А это означает, что в афишу «Других берегов» могут войти только произведения современных композиторов, созданные и поставленные в течение последнего десятилетия. Как утверждают устроители, это обстоятельство делает фестиваль действительно уникальным: ведь прочие смотры, собирающие в своем объективе российские музыкальные проекты, ориентированы только на даты выхода спектакля и не затрагивают сочинительский аспект.

«В отличие от большинства российских фестивалей, наш форум имеет очень четко выстроенную концепцию, которая у многих профессионалов вызывает уважение, — подчеркивает директор фестиваля Леонид Кипнис. — Она заключается в том, что мы показываем спектакли на музыку, написанную не более десяти лет назад, и таким образом даем срез театрально-музыкального дела в России. Мы очень интересуемся, как развивается композиторская школа в нашей стране, и современные авторы активно принимают участие в нашем фестивале, в том числе представляя свои произведения лично».

Сцена из мюзикла «Семейка Аддамс» Тюменского Большого драматического театра

Программа четвертого фестиваля максимально соответствует заданной установке. Музыкальная основа спектаклей, которые зрители «Других берегов» увидят в сентябре, созданы успешными ныне здравствующими композиторами: проживающий в Новосибирске Андрей Кротов, «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин, московский актер, режиссер, автор музыки к рок-операм и рок-мюзиклам Александр Рагулин, петербургский автор популярных мюзиклов Владимир Баскин, московский композитор и режиссер Ольга Шайдуллина.

У фестиваля «Другие берега» нет экспертного совета и конкурсной основы. Организаторы ориентируются на свой авторитет и знание современного театра и стремятся не ограничивать себя географией. В этом году в афише будут представлены спектакли из Барнаула, Москвы, Новосибирска, Иркутска, Тюмени, Перми, Санкт-Петербурга и Ташкента. Если с российскими гостями фестиваля Новосибирский музыкальный театр поддерживают давние партнерские отношения, то Государственный театр музыкальной комедии из Узбекистана станет почетным гостем «Других берегов» впервые: меморандум о культурном сотрудничестве был подписан этой весной, и впереди запланирован не только приезд ташкентской труппы в Новосибирск, но и ответный визит сибиряков в Среднюю Азию.

Сцена из оперы для драматических артистов «Антигона» Пермского академического Театра-Театра

Особое удовольствие поклонникам музыкального театра доставит жанровое разнообразие и необычные концептуальные решения, вошедших в афишу фестиваля спектаклей. Алтайский музыкальный театр представит мюзикл «Доходное место», в котором современные мюзикловые каноны сопряжены с классической драматургией Островского. Рок-мюзикл «Графиня де Ла Фер» окажется музыкальной интерпретацией романа «Три мушкетера» и приоткроет тайну прошлого Атоса и Миледи. В «Интервью с легендой» артисты Театра музыкальной комедии Узбекистана расскажут о своем земляке ‒ народном артисте республики, выдающимся певце, художнике и поэте Батыре Закировом. В мюзикле «Ищите женщину» Иркутского музыкального театра интуиция одной экзальтированной особы даст фору главным умам полиции. В спектакле «Преступление и наказание» московского Рэп-театра Достоевский заговорит на языке самого популярного современного ритмического речитатива. Мюзикл «Семейка Аддамс» Тюменского Большого драматического театра заставит поклонников музыкально-сценического искусства полюбить диковинный для него жанр ужасов. Пермский академический Театр-Театр в спектакле «Антигона» буквально воспоет историю великой дочери царя Эдипа. Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии устроит «Бал воров» — музыкальное мошенничество, в красоте жеста которого сойдутся французский курорт середины прошлого столетия, скучающие английские аристократы и трио не самых удачливых авантюристов. Дополнят афишу первая российская версия бродвейского мюзикла «Иосиф и его удивительный плащ снов» ‒ легендарный мюзиклмейкер Эндрю Ллойд Уэббер в изложении Алексея Франдетти, а также спектакль-откровение звезды российского мюзикла Лики Руллы «Монологи о любви».

Музыкальные проекты фестиваля будут показаны на трех площадках – на сцене Новосибирского музыкального театра, молодежного театра «Глобус» и в Камерном зале Новосибирской филармонии. Фестивальным символом станет авторская статуэтка работы новосибирского художника-керамиста Валерия Кузнецова. «“Другие берега” очень затратный и очень массовый фестиваль. Команда каждого проекта составляет более 100 человек. И каждый театр заинтересован показать свой продукт на достойном уровне. Каждый очень требователен и в плане подготовки, и в плане проведения спектаклей», — резюмирует основатель фестиваля Леонид Кипнис.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ, Юрия БОГОМАЗА и Никиты ЧУНТОМОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.