Самое музыкальное 65-летие театрального сезона

0
864

С международным размахом готовится отпраздновать день рождения Новосибирский музыкальный театр. К своему 65-летию труппа представит гала-концерт, участие в котором также примут артисты из России, Азербайджана, Узбекистана и Беларуси, откроет выставку и выпустит мировую премьеру мюзикла, сочиненного новосибирскими авторами.

Новосибирский музыкальный театр ведет свою историю с февраля 1959 года, когда на базе Новосибирской оперы решили организовать постоянно функционирующую труппу театра оперетты. Премьерным спектаклем стала героическая комедия Исаака Дунаевского «Вольный ветер», а стартовой площадкой послужила сцена «Сибирского Колизея». В 1960 году артисты получили собственный дом ‒ для реализации творческих проектов, опиравшихся в духе времени на жанровые каноны классической оперетты и советской музыкальной комедии, выделили здание летнего кинотеатра в Центральном парке города. А еще через шесть лет театр оперетты был переименован в театр музыкальной комедии.

Свое нынешнее название Новосибирский музыкальный театр обрел семь лет назад, раздвинув художественный горизонты в область мюзикла и кросс-жанровых проектов. «Наша стратегия ‒ быть интересным всем: и детям, и взрослым, и поклонникам мюзикла, и ценителям классической венской оперетты, — говорит художественный руководитель НМТ Леонид Кипнис. — Наша репертуар разнообразен и направлен на то, чтобы привлекать внимание всех поколений зрителей».

Круглую дату Новосибирский музыкальный театр отпразднует 2 февраля гала-концертом «Юбилей-фест» (12+). Если в первом отделении внимание зрителей будет приковано к ведущим солистам театра ‒ в их исполнении прозвучат самые яркие музыкальные номера из мюзиклов и классических оперетт, то второе отделение возьмут на себя гости праздника. Поздравить с днем рождения коллег из Сибири приедут артисты музыкальных театров Узбекистана (Ташкент), Азербайджана (Баку), Республики Беларусь (Минск) и, конечно, России. На именинной карте появятся Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск, Иркутск и Кемерово.

«Ареал нашего существования в культурно-театральном мире достаточно широк. На юбилей приедут делегации из разных стран, с которыми мы успешно сотрудничаем и где не менее успешно гастролируем, а также наши российские коллеги. В концерте прозвучат не только номера академического плана, но и веселые, юмористические посвящения юбиляру», — рассказывает директор НМТ Леонид Кипнис.

8 февраля в Краеведческом музее откроется посвященная 65-летию театра выставка «Другие берега: работы художников музыкального театра». В экспозицию войдут эскизы, макеты декораций, костюмы, афиши, буклеты и программки, а дополнит визуальный ряд, прослеживающий в кадрах и образах историю театра со дня основания до наших дней, концертная программа, в которой прозвучат отрывки из спектаклей в исполнении Алины Шайхеевой, Анны Ставской, Марии Курганкиной, Василия Халецкого и других солистов театра.

15 марта юбиляр сделает себе грандиозный подарок ‒ мировую премьеру мюзикла. Культовый роман Вениамина Каверина «Два капитана» переведут на язык музыкального театра Андрей и Нонна Кротовы. Режиссером-постановщиком спектакля, созданного по заказу новосибирской труппы, выступит главреж Прокопьевского драматического театра Дмитрий Турков.

«Это будет необычная премьера, — подчеркивает Леонид Кипнис. — В свое время роман Каверина лег в основу мюзикла “Норд-Ост”. К сожалению, на премьере произошла страшная трагедия, но сам по себе это был очень сильный и зрелищный спектакль. Надеемся, наша версия книги оставит о себе другие воспоминания. Мне кажется, наши “Два капитана” произведут впечатление и на тех, кто помнит первый мюзикл по этому произведению, и на тех, кто только читал приключенческий роман, и на тех, кто смотрел имевшие в свое время резонанс фильмы. Если говорить об актуальности, то сегодня этот мюзикл окажется очень кстати, поскольку речь по сюжету идет об истории России, патриотизме, дружбе, любви ‒ обо всех тех ценностях, которые всегда были близки русскому человеку».

Дальнейшие планы на юбилейный год Новосибирский музыкальный театр пока держит в секрете, хотя уже известно, что одним из знаковых этапов 65-летия станет проведение Всероссийского театрального фестиваля новых музыкальных проектов «Другие берега». Смотр пройдет осенью, а летом театр ждут работы по текущему и капитальному ремонту.

«Реконструкция – это то перманентное состояние, в котором мы находимся в течение шестидесяти пяти лет, ‒ иронизирует худрук Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис. — Здание нашего театра ‒ перестроенный летний парковый кинотеатр, поэтому мы всегда вынуждены заниматься реконструкцией. Много раз создавались проекты, проводились ремонты. В прошлом году министерство культуры выделило нам средства на ремонт фасада, который продолжится в этом году. Мы приобрели новые комфортные кресла. Оборудовали столярный цех, и теперь декорации, которые мы делаем, будут изготавливаться именно в стенах этого цеха. Конечно, нашему театру давно нужно новое здание, соответствующее уровню нашей труппы. У нашего театра есть пятнадцать “Золотых масок”. Мало какой столичный театр может похвастаться таким количеством высших национальных театральных наград. Хочется, чтобы власти обратили внимание на то, что в нашем городе работает лидер российского музыкального театра. Думаю, когда-нибудь реконструкция здания обязательно случится, но хотелось бы, чтобы это произошло поскорее».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.