Самые новогодние премьеры Новосибирска

0
1026

Театрально-музыкальный Новосибирск погрузился в предновогоднее действо и одну за другой выпускает премьеры, посвященные зимним праздникам. Целевая аудитория развлекательного контента — дети, которым предстоит за пару недель сменить множество локаций — от волшебного леса до морского дна, где найдет себе на посох приключений Дед Мороз и его разнокалиберные товарищи.

Новосибирская филармония отмечает новый год с симфоническим масштабом

Молодежный «Первый театр» включит первые лампочки новогоднего настроения 23 декабря: в этот вечер на сцене театра пройдет премьера сказки «История волшебного леса». Режиссером и автором текста выступит заведующая труппой Вера Караблина. Действие логично будет происходить в волшебном лесу, но главными героями станут не мастодонты рождественской магической борьбы, а юные товарищи Ёжка и Снежка, которым очень хочется отправиться на праздничный бал.

Возрастная рекомендация «Истории волшебного леса» привлечет внимание аудитории старше шести лет. Однако режиссер сказочно-новогодних приключений уверена, что у взрослых зрителей будет свой коронный интерес составить полноценную компанию своим чадам. «Наш спектакль не только для детей, но и для взрослых, — подчеркивает Вера Караблина. — Сейчас наступило то время, когда не хватает сказки. Мы хотели через трансформацию известных “злодеев” и “героев” донести, что чудо необходимо всем вне зависимости от твоих прошлых поступков. Вы можете быть доброй Снежкой или хмурой Ёжкой, но сказку хочется всем».

В новогодней премьере «Первого театра» свою порцию чуда и счастья получат все

Актуализация новогодней темы не только происходит на уровне текста, но и находит отражение в визуальных мирах спектакля. Специально для «Истории волшебного леса» художница Анастасия Мороз создала новую сказочную вселенную, в которой хорошо знакомые герои фольклора переосмысливаются с позиции популярных молодежных субкультур, что, по мнению авторов спектакля, подчеркивает главную тему постановки: неважно, как ты выглядишь, важно то, что скрывается в твоей душей под зелеными кедами, дерзкими дредами, корсетами и красными шнурками. Перед началом спектакля зрителей ждёт выставка кукольных версий персонажей «Истории волшебного леса». Ёжка, Снежка, Баба Яга, Дед Мороз, Кикимора, Леший и два Снеговика найдут себе место в маленьком зрительском фойе «Первого театра» и расскажут немало интересных подробностей из сказочной жизни своих прототипов. «Референсом к работе стали мультфильмы Тима Бёртона, потому что в них присутствует некое двоемирие, — рассказывает художник спектакля Анастасия Мороз. — В декорациях нашей сказки как раз есть так называемая “правильная сторона леса” со светлым и добрым миром, а есть “обратная сторона”, где все не так: привычные нам окна и двери становятся нереальными, не такими, как в обычной жизни. Например, герои оказываются сильнее окружающего их леса, поэтому они гораздо выше декораций».

На сцене театра «Глобус» Деду Морозу предстоит очутиться на дне моря-океана и встретиться с самим Нептуном

В театре «Глобус» новогодняя кампания пройдет с 24 по 30 декабря и плавно переместится на январские каникулы. Масштабное праздничное шоу по традиции расположится на большой сцене. На этот раз зрителей ждет премьера сказки «Дед Мороз на дне морском» (6+) по пьесе Юрия Алесина и Анны Донатовой. В постановочной команде нового спектакля: режиссер Игорь Теплов (Москва), сценограф и художник по костюмам Анастасия Александрова (Москва) и композитор Николай Пархоменко. Главному волшебнику зимы предстоит выйти из комфортной зоны заснеженного леса и променять привычные ему флору и фауну на диковинных чудищ подводного мира. Дедушку, чей посох вызывает приступ всеобщего обледенения, а шуба заметает землю буранами и метелями, ждут морская звезда, морж, экзотические рыбки, медузы и даже сам Нептун. А все потому, что новогодний праздник одинаково нужен всем – и на суше, и на море.

Для самых маленьких зрителей, которым тектонические сдвиги в сказочных историях пока противопоказаны, режиссер Иван Орлов и артисты театра «Глобус» подготовили иммерсивный спектакль «Птичка – на счастье!». В камерном пространстве спецпомещения запланирован «снежный поход для baby-публики»: малыши окажутся в настоящем зимнем лесу, где за каждым деревом прячется удивительный сюрприз – спящий лесной житель, упавшая с ветки шишка, большой сугроб, Дед Мороз и, конечно, волшебная птица.

Среди футуристических шестеренок мышиная королева выглядит еще более зловеще

Новогодняя страда в Новосибирском областном театре кукол развивается одновременно по всем возрастам и направлениям. Самую солидную публику возрастной категории «6+» ждут на декабрьской премьере рождественского нуара «Щелкунчик и Мышиный король» (режиссер — Эльмира Куриленко), благодаря которому герои популярной сказки Гофмана окажутся в мире ретрофутуристического стимпанка, крепко расщепляющем фантазию не только творцов, но и обывателей. Публика помладше отправится вместе с ежиком из сказок Сергея Козлова на поиски «Снежного цветка» (режиссер спектакля — Ольга Гущина), чтобы вылечить некстати заболевшего накануне новогодних праздников медвежонка. Или побывает на самом настоящем Севере: медвежонок Умка и его первый в жизни человеческий друг расскажут в одноименном спектакле Ольги Гущиной, какой теплой и крепкой бывает настоящая дружба среди вечных льдов и снегов.

Еще один вариант театрального активити — новогоднее представление «В гостях у Морозко», в котором скоморохи расскажут историю про трудолюбивую Машу, избалованную Глашу и завистливую вдову Феклу, отправившую девушек за наживой к Морозко в зимний лес. В Комнате сказок самые маленькие зрители также увидят анималистическую историю про «Новогодние подарки» и станут зрителями праздничного концерта «Зимние потешки». В программе заявлены утята-чечеточники, танцующие лягушата, поющая Зима, дрессированная собачка и экзотическая оперная дива.

Новогодние поздравления от артистов Новосибирской филармонии прозвучат в самых разных музыкальных направлениях. Цикл концертов «Новогодняя карусель» традиционно обращен к юным слушателям, которым предстоит увлекательное путешествие по страницам любимых сказок и популярной классической музыки. Стартовав 18 декабря, цикл продлится до конца новогодних каникул: последний концерт, «Волшебный мир сказок» в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра, состоится 8 января в Государственном концертном зале имени А.М. Каца. Каждая программа будет представлена не менее двух раз, чтобы дать возможность как можно большему числу юных слушателей зарядиться особенным, филармоническим новогодним настроением. Рождественские колядки и шедевры классической музыки, добрые старые сказки и современные интерактивные спектакли, герои мультфильмов и Снегурочка с Дедом Морозом – все это с любовью и теплом готовят артисты филармонии для самых маленьких.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото ВИКТОРА ДМИТРИЕВА, а также предоставлено пресс-службой «Первой театра», театра «Глобус» и Новосибирской филармонией

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.