Спектакль «Красного факела» борется в Москве за семь «Золотых масок»

0
242

Новосибирский «Красный факел» поборется за «Золотую маску» в Москве. До торжественной церемонии вручения главной театральной премии страны остался один день. В этом году объявление лауреатов пройдет 10 ноября в онлайн-формате, а накануне строгое фестивальное жюри увидит последний спектакль конкурсной программы — «Детей солнца» в постановке Тимофея Кулябина.

Фестиваль «Золотая Маска» должен был пройти в Москве весной 2020 года, однако пандемия заставила организаторов изменить планы. В результате долгоиграющего локдауна  члены жюри смотрели номинированные спектакли уже с сентября по ноябрь и не только в столице, но и на региональных театральных площадках. Ценой масштабной логистики конкурсная программа фестиваля была проведена практически в полном объеме, а исключение составили четыре спектакля, показать которые в период пандемии оказалось невозможным ни на какой площадке: впервые за 26-летнюю историю конкурса дирекция «Золотой маски» приняла решение о возможности посмотреть эти работы членами жюри на видео, тем более что несколько человек из состава судейской коллегии видели спектакли «живьем».

«Дети солнца» — единственный спектакль из Новосибирска, номинированный на соискание премии «Золотая Маска» по итогам сезона 2018—2019. В категории «Драма» краснофакельская интерпретация пьесы Максима Горького претендует на семь побед: спектакль малой формы, работа режиссера (Тимофей Кулябин), женская роль (Дарья Емельянова за роль Елены Протасовой), мужская роль (Павел Поляков за роль Павла Протасова), женская роль второго плана (Ирина Кривонос за роль Лизы), мужская роль второго плана (Андрей Черных за роль Бориса Чепурного) и работа художника (Олег Головко). Для театра «Красный факел» это – количественный рекорд. По приятному числовому стечению семь номинаций спектакля совпадают с семью личными номинациями режиссера. В разные годы Тимофей Кулябин претендовал на высшую театральную награду за режиссуру в спектаклях «Макбет», «Онегин», «KILL», «Три сестры», «Иванов» (Театр Наций). В этом году к списку прибавились драма «Дети солнца» и опера «Русалка», поставленная новосибирским режиссером на сцене Большого театра.

Премьера «Детей солнца» состоялась в пространстве камерной сцены «Красного факела» 8 сентября 2018 года. Действие пьесы, написанной в далеком 1905 году, режиссер перенес знакомый 1999-й, использовав как основу не первоисточник, а текст драматурга Ольги Федяниной, который был создан по заказу режиссера — специально для новосибирского спектакля. Как утверждают специалисты, «в отличие от первоисточника, текст Федяниной стремителен, увлекателен, в нем мало персонажей, много динамики, реплики короткие, монологов всего два или три и рассказывается о научных работниках, живущих в условных интерьерах условного общежития». За два года спектакль успел побывать на трех форумах — Международном фестивале-школе современного искусства «Территория-2018» (Москва), Всероссийском фестивале «Реальный театр-2019» (Екатеринбург) и Фестивале современного российского искусства Karrussel-2020 (Дрезден). Этой осенью в Москве новосибирцев ждет два показа на малой сцене Театра наций. Первый показ состоится 9 ноября в 19.00 по московскому времени. Увидеть спектакль зрители смогут не только в реале, но и не выходя из дома — в прямом эфире. Трансляция будет вестись на главной странице Rambler. Затем видеозапись «Детей солнца» появится в активе онлайн-кинотеатра Okko с правом свободного доступа в течение года. Второй московский показ случится 10 ноября по завершению церемонии вручения премии.

Прямая трансляция церемонии награждения из зала Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко начнется 10 ноября в 12.00 по московскому времени. Посмотреть вручение наград можно на портале «Рамблер», а также в социальных сетях фестиваля «Золотая Маска», где она будет доступна для всех заинтересованных зрителей. Кроме того запись церемонии оргкомитет российской национальной театральной премии опубликует на официальном сайте «Золотой маски».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь».

Фото Виктора ДМИТРИЕВА и из архива театра «Красный факел».

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.