Семейный мюзикл из Новосибирска получил «Звезду театрала»

0
758

Мюзикл Владимира Баскина «Кошка, которая гуляла сама по себе» в постановке Новосибирского музыкального театра стал лауреатом зрительской премии «Звезда театрала» в номинации «Лучший спектакль для детей и юношества». Церемония награждения прошла 6 декабря в Москве на сцене Театра им. Вахтангова. В столицу Сибири лауреаты привезли памятный диплом и фарфоровую статуэтку ручной работы.

Награду за мюзикл «Кошка, которая гуляла сама по себе» получают дирижер-постановщик Марк Певзнер, композитор Владимир Баскин и директор Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис

«Звезда Театрала» — единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. За годы существования народная премия, как уверяют организаторы, стала символом непредвзятой оценки и общественного признания, потому что её лауреатов определяет самое массовое жюри — многотысячная зрительская аудитория. Регламент «Звезды Театрала» таков: в течение театрального сезона публика номинирует и отбирает понравившиеся премьерные работы в режиме on-line на официальном интернет-портале премии, а в конце года ‒ в первый понедельник декабря ‒ по итогам голосования на торжественной церемонии награждения объявляются победители. Фактически каждый номинант премии проходит двухступенчатый отбор. Сначала театры, спектакли и отдельные персоны попадают в лонг-лист, затем из лидеров общественного голосования формируется короткий список.

В этом году на победу имели шансы 180 претендентов, распределенных в 18 номинациях. Новосибирских номинантов было два: драматический театр «Старый дом» оказался в числе десяти российских театров, боровшихся за звание «Лучшего регионального театра», а Новосибирский музыкальный театр со спектаклем «Кошка, которая гуляла сама по себе» претендовал на победу в номинации «Лучший спектакль для детей и юношества».

В шорт-лист голосования вошли номинанты, получившие в прошедшем сезоне 2020/2021 высокую зрительскую оценку, а главное – признание и любовь. Поддержкой аудитории заручились спектакли Владимира Машкова, Юрия Бутусова, Андрея Максимова, Марины Брусникиной, Евгения Писарева, Егора Перегудова и многих других известных российских режиссёров. Среди номинантов финального этапа премии – не только именитые постановщики, но и популярные артисты театра и кино, среди которых Виктория Исакова, Елена Яковлева, Максим Аверин, Александр Домогаров, Евгений Цыганов, Вера Алентова, Антон Хабаров, Елизавета Боярская, Аня Чиповская, Ирина Горбачёва, Сергей Безруков, Антон Шагин и другие. От Новосибирска до финала добрался только мюзикл Владимира Баскина, поставленный на сцене экс-музкомедии молодым петербургским режиссером Василием Заржецким.

Победа мюзикла «Кошка, которая гуляла сама по себе» стала первой для Новосибирского музыкального театра в конкурсе зрительских симпатий «Звезда театрала», хотя попытки взойти на пьедестал у театра уже были. В прошлом году рок-мюзикл Юрия Шевчука «Фома» попал в шорт-лист фестиваля. В этом году новосибирцы получили не только памятный диплом победителя, но и главный приз ‒ фарфоровую статуэтку ручной работы от старейшей чешской мануфактуры Rudolf Kampf, выполненную известным дизайнером Фабрицио Сманиа. Эта эксклюзивная работа была впервые исполнена специально для премии в 2008 году и с тех пор миниатюрный мим в черном костюме, держащий в руках золотую звезду в 24 карата, путешествует по всем городам страны.

Сцена из мюзикла «Кошка, которая гуляла сама по себе»

На церемонии вручения награду за мюзикл «Кошка, которая гуляла сама по себе» получил из рук главного психиатра Министерства здравоохранения РФ Зураба Кекелидзе директор Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис. На награждении также присутствовали дирижер-постановщик спектакля Марк Певзнер и композитор Владимир Баскин. Режиссер спектакля Василий Заржецкий в это время активно репетировал в Новосибирске новый спектакль — мюзикл «Я – Эдмон Дантес. Монте-Кристо», но передал благодарность народному жюри: «Дорогие и любимые наши зрители ‒ новосибирцы, петербуржцы, москвичи и не только – спасибо вам за то, что вы были с нами и голосовали за наш спектакль. Эта победа сейчас была как никогда нужна и важна Новосибирскому театру и мюзиклу «Кошка, которая гуляла сама по себе». Это безумно трогательно».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Валерии Новокрещеновой и Дарьи Жбановой

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.