Stage Russia: от Пушкина HD до Чехова HD

0
717

Американские зрители увидят киноверсии двух популярных спектаклей новосибирского «Красного факела»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ проект Stage Russia запустил новый сезон театральных кинопоказов, в рамках которого зрителей Америки и не только знакомят со спектаклями в постановке российских режиссеров. В программу показов вошли и два спектакля новосибирского театра «Красный факел» в постановке Тимофея Кулябина — «Онегин» по роману в стихах Александра Сергеевича Пушкина и «Три сестры» Антона Павловича Чехова.

Stage Russia HD создан три года назад и имеет статус международного культурного проекта, создателем, продюсером и генеральным директором которого является Эдди Аронофф — американец, проживающий в Москве. По легенде, столичные театры так поразили уже немолодого человека, что он решил заняться организацией гастрольных туров в Нью-Йорк, но постепенно пришел к выводу, что понравившиеся ему спектакли очень даже подходят для показов в кинотеатрах. Идея проекта заключалась в том, чтобы записывать лучшие спектакли театров Москвы (а со временем — и других городов России) и показывать их в городах США. По схожему принципу работает серия National Theatre Live, транслирующая на большие экраны мира спектакли Королевского национального театра Великобритании и других театров Лондона.

Аудитория Stage Russia, по словам Эдди Аронофф, — русскоговорящие жители Америки и все те, кто по ту сторону океана интересуется русской культурой:

«В США проживают около трех миллионов русскоязычных зрителей. Полагаю, для них будет интересно увидеть спектакли любимых режиссеров в исполнении любимых актеров. Кроме того, в Америке живет большое количество любителей театра, многие просто интересуются русской культурой».

Интерактивный сезон начинается в сентябре, а заканчивается в июне. За это время Stage Russia успевает выпустить в прокат как минимум четыре постановки. Спектакли демонстрируются на русском языке с английскими субтитрами, а после показа в кино записи постановок поступают в университетские библиотеки. Выбор каждого конкретного названия зависит от предпочтений продюсера. В целом же концепция составления афиши выглядит так: «Мы хотим собрать широкое разнообразие жанров и стилей. Будут классические постановки, танцевальные спектакли, сатирические произведения, советский сюрреализм, какие-то уже хорошо знакомые зрителю названия и какие-то менее известные западной аудитории, но при этом те, что позволят хотя бы отчасти увидеть то, что во всем мире называется «русской душой». Главное, по мнению продюсера, — соблюсти баланс между новым поколением русских режиссеров и «старой школой».

В первом сезоне 2016—2017 гг. в программе Stage Russia были представлены исключительно спектакли московских театров, во втором к столичным постановкам присоединились теперь уже легендарные «Три сестры» в постановке Тимофея Кулябина на сцене театра «Красный факел». В третьем сезоне афишу проекта пополнил «Онегин» — еще один новосибирский спектакль режиссера Кулябина, выпущенный в сентябре 2012 года и удостоенный двух премий «Золотая маска». Таким образом, «Красный факел» стал первым и пока единственным региональным театром, чьи спектакли вошли в афишу международного проекта, а Тимофей Кулябин — самым молодым режиссером-участником Stage Russia.

Почти все спектакли проходят при переполненных залах и вызывают, как утверждают организаторы, широкий общественный резонанс. Если в первом сезоне Stage Russia рассчитывал на показы в Торонто (Канада) и восемнадцати городах США, то сейчас насчитывается несколько десятков точек доступа не только на территории Нового Света, но и в Европе, Китае, Австралии и Израиле. С мая этого года спектакли проекта можно смотреть онлайн, не выходя из дома. «На протяжении двух лет мы получали огромное количество обращений от людей, которые живут в отдаленных районах и по тем или иным причинам не могут приехать в кинотеатры на кинотрансляции спектаклей. Онлайн-просмотр дает им прекрасную возможность для этого», — полагает продюсер Stage Russia Эдди Аронофф. Специальное приложение работает на всех мобильных устройствах и компьютерах. Цена онлайн-просмотра спектакля на территории США — $5.99. Впрочем, новосибирцем можно не беспокоиться: и «Три сестры», и «Онегин» по-прежнему идут в репертуаре театра и доступны для «живого» просмотра.

Юлия ЩЕТКОВА,
«Новая Сибирь»

Фото из архива театра «Красный факел»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments