Stage Russia: от Пушкина HD до Чехова HD

0
2056

Американские зрители увидят киноверсии двух популярных спектаклей новосибирского «Красного факела»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ проект Stage Russia запустил новый сезон театральных кинопоказов, в рамках которого зрителей Америки и не только знакомят со спектаклями в постановке российских режиссеров. В программу показов вошли и два спектакля новосибирского театра «Красный факел» в постановке Тимофея Кулябина — «Онегин» по роману в стихах Александра Сергеевича Пушкина и «Три сестры» Антона Павловича Чехова.

Stage Russia HD создан три года назад и имеет статус международного культурного проекта, создателем, продюсером и генеральным директором которого является Эдди Аронофф — американец, проживающий в Москве. По легенде, столичные театры так поразили уже немолодого человека, что он решил заняться организацией гастрольных туров в Нью-Йорк, но постепенно пришел к выводу, что понравившиеся ему спектакли очень даже подходят для показов в кинотеатрах. Идея проекта заключалась в том, чтобы записывать лучшие спектакли театров Москвы (а со временем — и других городов России) и показывать их в городах США. По схожему принципу работает серия National Theatre Live, транслирующая на большие экраны мира спектакли Королевского национального театра Великобритании и других театров Лондона.

Аудитория Stage Russia, по словам Эдди Аронофф, — русскоговорящие жители Америки и все те, кто по ту сторону океана интересуется русской культурой:

«В США проживают около трех миллионов русскоязычных зрителей. Полагаю, для них будет интересно увидеть спектакли любимых режиссеров в исполнении любимых актеров. Кроме того, в Америке живет большое количество любителей театра, многие просто интересуются русской культурой».

Интерактивный сезон начинается в сентябре, а заканчивается в июне. За это время Stage Russia успевает выпустить в прокат как минимум четыре постановки. Спектакли демонстрируются на русском языке с английскими субтитрами, а после показа в кино записи постановок поступают в университетские библиотеки. Выбор каждого конкретного названия зависит от предпочтений продюсера. В целом же концепция составления афиши выглядит так: «Мы хотим собрать широкое разнообразие жанров и стилей. Будут классические постановки, танцевальные спектакли, сатирические произведения, советский сюрреализм, какие-то уже хорошо знакомые зрителю названия и какие-то менее известные западной аудитории, но при этом те, что позволят хотя бы отчасти увидеть то, что во всем мире называется «русской душой». Главное, по мнению продюсера, — соблюсти баланс между новым поколением русских режиссеров и «старой школой».

В первом сезоне 2016—2017 гг. в программе Stage Russia были представлены исключительно спектакли московских театров, во втором к столичным постановкам присоединились теперь уже легендарные «Три сестры» в постановке Тимофея Кулябина на сцене театра «Красный факел». В третьем сезоне афишу проекта пополнил «Онегин» — еще один новосибирский спектакль режиссера Кулябина, выпущенный в сентябре 2012 года и удостоенный двух премий «Золотая маска». Таким образом, «Красный факел» стал первым и пока единственным региональным театром, чьи спектакли вошли в афишу международного проекта, а Тимофей Кулябин — самым молодым режиссером-участником Stage Russia.

Почти все спектакли проходят при переполненных залах и вызывают, как утверждают организаторы, широкий общественный резонанс. Если в первом сезоне Stage Russia рассчитывал на показы в Торонто (Канада) и восемнадцати городах США, то сейчас насчитывается несколько десятков точек доступа не только на территории Нового Света, но и в Европе, Китае, Австралии и Израиле. С мая этого года спектакли проекта можно смотреть онлайн, не выходя из дома. «На протяжении двух лет мы получали огромное количество обращений от людей, которые живут в отдаленных районах и по тем или иным причинам не могут приехать в кинотеатры на кинотрансляции спектаклей. Онлайн-просмотр дает им прекрасную возможность для этого», — полагает продюсер Stage Russia Эдди Аронофф. Специальное приложение работает на всех мобильных устройствах и компьютерах. Цена онлайн-просмотра спектакля на территории США — $5.99. Впрочем, новосибирцем можно не беспокоиться: и «Три сестры», и «Онегин» по-прежнему идут в репертуаре театра и доступны для «живого» просмотра.

Юлия ЩЕТКОВА,
«Новая Сибирь»

Фото из архива театра «Красный факел»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.