Странный анекдот, или Интрига по переписке

0
181

О странностях любви, «бесчеловечной логике анекдота» и «страшном мраке сегодняшней народной жизни» расскажут на малой сцене театра «Глобус»

ЕДВА отдышавшись от новогодних елок, «Глобус» вышел на тропу премьер. 6 февраля в спецпомещении театра состоялись первые показы young adult-пьесы «Война», а 12 февраля ожидается интерпретация повести Владимира Войновича «Путем взаимной переписки». Режиссером спектакля, реанимирующего тему заочного знакомства, выступит заслуженный артист России Павел Харин. Под его руководством актеры новосибирского молодежного расскажут странный анекдот о том, как безобидное вранье может привести к не очень возвышенной, но самой что ни на есть настоящей любви.

Имя Владимира Войновича у читателей советского и постсоветского пространства ассоциируется с сокрушительным романом-анекдотом «Жизнь и необычные приключения солдата Ивана Чонкина». Повесть «Путем взаимной переписки», написанная в 1968 году, буквально за шаг до первой публикации «чонкиниады» на Западе, считается своеобразным самоценным эскизом к нашумевшему роману. Главный герой этого повествования — сержант Иван Алтынник — своим простодушием и искренней верой в сочиненную реальность весьма близок своему знаменитому тезке Ивану Чонкину. А сюжет отражает все то же свойственное писателю Войновичу «столкновение ментальности обыденного сознания советской эпохи с реальностью».

Как и всем известный сказочный простак, младший сержант ВВС СССР Иван Алтынник, любитель переписки, мастер вербального приукрашивания своей обычной жизни и большой спец в заочном покорении женских сердец, пускается на поиски судьбы. Буквально: отправляется в командировку и решается заехать к одной из своих «виртуальных» собеседниц, которую прежде видел лишь на маленькой фотографии и которой, разумеется, наврал о себе с три короба (как выяснится, взаимно). Мечтает он, как стать инженером и встретить «порядочную и культурную девушку», хорошо бы «лет двадцати-двадцати-двух с косичками, аккуратно уложенными вокруг головы», а оказывается сторожем в вымороченном мире станции Кирзавод рядом со сварливой супружницей лет на двадцать его старше. Абсурдная реальность перехитряет хитреца, и «приговор обжалованию не подлежит».

Спектакль «Путем взаимной переписки» — второй режиссерский опыт Павла Харина. В 2016 году один из самых востребованных актеров труппы поставил на малой сцене театра «Глобус» «Отель двух миров» Э. -Э. Шмитта, защитив своим дебютом режиссерский диплом Новосибирского театрального института. А заодно и четко обозначив кредо в новой профессии — «правильно и бережно «вскрыть» автора, не пытаться его через коленку ломать, не сильно придумывать что-то за драматурга, а понять — зачем он писал произведение?»

— Повесть Войновича я прочел в журнале «Дружба народов» еще в 1989 году, — рассказывает Павел Харин. — История мне сразу понравилась, запала в душу, потому что, мне кажется, в свое время она многих коснулась. Мои родители, например, так познакомились — по переписке. Вообще, знакомства по переписке — целый исторический пласт взаимоотношений между мужчиной и женщиной в нашей стране. Думаю, кто-то из зрителей вспомнит своих родителей, родственников, а кто-то увидит себя.

Жанр спектакля режиссер определяет в духе Войновича как странный анекдот:

— Мы не ставим психологическую комедию, скорее — странный анекдот. И тут нужно еще раз сказать о фольклорном элементе в повести. Недаром у Ивана случайно все происходит, на развилке нескольких дорог. Ведь он же мог не ехать в командировку. Или не останавливаться на станции. Но вот он попадает в этот странный заброшенный городок Кирзавод. А там вообще жизнь идет необычная — время там словно замерло, остановилось. Такой сказочный островок, отрешенный от большого мира. И люди, живущие в нем, — странные оптимисты. Но при всей бытовой неустроенности, бедности, проблемах они нормально живут, а чего слезы лить?

В отличие от литературоведов, обнаруживших в безнадежно-комичном художественном мире повести «бесчеловечную логику анекдота» и «страшный мрак сегодняшней народной жизни», режиссер спектакля «Путем взаимной переписки» смотрит на мир своего сценического повествования по-житейски оптимистично. Безобидное вранье, по мнению Павла Харина, приводит не к трагедии, но к любви — странной, несколько корявой, не очень возвышенной, но настоящей.

— Здесь есть немного грусти, но мы не хотим делать наш спектакль печальным, — утверждает режиссер. — Я понимаю серьезность проблемы, когда загублена судьба какого-то ученого. Но Ваня — не Ломоносов, не Эйнштейн, он не одарен какими-то талантами. Он — просто любитель пофантазировать. Для него не важно получить, скажем, профессию, главное — чтобы диплом был. Алтынник же не хочет быть специалистом, мастером. Ну да, судьба его изменилась. Но мне кажется, что в итоге все выиграли, и прежде всего — дети героев. Это добрая история. И мы пытаемся сделать так, чтобы на сцене это было рассказано интересно, захватывающе, с какой-то интригой. Нам важно сыграть спектакль весело, по-доброму, узнаваемо. Ведь для артистов в материале заложены неплохие возможности, здесь есть что играть.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой театра «Глобус»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments