Сюжет Ларса фон Триера интерпретируют на сцене «Старого дома»

0
331

Новосибирский «Старый дом» приступил к работе над последней премьерой сезона: 7 и 8 мая на сцене театра пройдут первые показы спектакля «Танцующая в темноте». Сюжет, знакомый зрителям по одноименному фильму Ларса фон Триера, интерпретирует московский режиссер Елизавета Бондарь в тандеме с композитором Николаем Поповым. Главную роль в спектакле исполнит заслуженная артистка России Вера Сергеева. Актриса воплотит образ чехословацкой иммигрантки Сельмы, приехавшей в Америку в поисках лучшей жизни для себя и своего сына.

Артисты театра «Старый дом» Анна Матюшина, Станислав Кочетков и Вера Сергеева в образах героев спектакля «Танцующая в темноте»

«Танцующая в темноте» – одна из самых трогательных кинодрам последних десятилетий, снятая датским режиссером Ларсом фон Триером в 2000 году. Фильм собрал множество наград, включая «Золотую ветвь» и приз за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля, получил неофициальный статус «лучшего произведения гениального маэстро» и стал знаковым явлением европейского кинематографа. Фильм соединяет в себе социальную драму и сентиментальный мюзикл, разрушая при этом стилистически «стены привычек, нагромождённые вокруг огромного количества фильмов». Большая часть ленты снята на ручную цифровую камеру, чтобы создать впечатление документальности, однако режиссер отделяет музыкальные эпизоды от остальной части фильма, снимая их на статическую камеру и с применением более ярких цветов. Таким образом мир фантазии и мир реальности могут перемешиваться между собой, но зритель никогда их не спутает.

Нашумевшая лента завершает трилогию «Золотое сердце», к которой Ларс фон Триер относит три своих фильма — «Рассекая волны», «Идиоты» и «Танцующая в темноте». Идею, вдохновившую гениального датчанина на масштабное кинематографическое исследование о героях, которые дарят себя окружающим без остатка и жертвуют ради их счастья всем, что у них есть, режиссер почерпнул из маленькой детской сказки о девочке с золотым сердцем: малышка попадает в лес и от доброй души раздает тем, кто встречается на ее пути, все, что у нее было, вплоть до собственной одежды. Оставшись ни с чем, она приходит к выводу, что не сожалеет о совершенном, а наоборот, понимает, что ей «и так хорошо», ведь она помогла другим. Книга активно издавалась в Дании в 1920—1940-х годах, а сегодня стала библиографической редкостью и печатается исключительно в тематических журналах, посвященных искусству кинематографа, — с привязкой к творчеству Ларса фон Триера, как не трудно догадаться.

Артисты театра «Старый дом» Станислав Кочетков, Анна Матюшина, Вера Сергеева, Андрей Сенько в образах героев спектакля «Танцующая в темноте» и режиссер спектакля Елизавета Бондарь

В драме «Танцующая в темноте» режиссер, отталкиваясь от сказочных перипетий, исследует природу любви и жертвенности через историю вполне реальной героини-мученицы. Главная героиня фильма — Сельма — теряющая зрение чехословацкой иммигрантка, приехавшая в Америку 1960-х в поисках лучшей жизни для себя и своего сына. Она страдает хроническим заболеванием и постепенно теряет зрение. Болезнь передалась по наследству и ее ребенку. Женщина вынуждена работать на фабрике, чтобы скопить денег на операцию сыну, хотя это занятие дается ей весьма тяжело. К тому же Сельма не может приспособиться к новому обществу «страны возможностей» и отличить честного человека от корыстного, что приводит к трагической развязке.

В музыкальной драме Триера роль главной героини исполняет певица Бьорк, получившая за свою работу в «Танцующей в темноте» титул лучшей актрисы от Исландской Академии кино и телевидения. Исландская киноактриса воплощает образ человека с чистым сердцем, человека, который добровольно стремится принести себя в жертву ради интересов других. И именно этот образ кажется режиссеру театральной версии наиболее противоречивым. Вступая в диалог с культовой кинолентой, Елизавета Бондарь работает с инсценировкой Патрика Элсворта в переводе Марии Бец и приводит концепцию чистой жертвенности к алтарю жертвенности бессмысленной. При этом главная героиня театрального спектакля в такт замыслу существенно прибавляет в возрасте по сравнению с одноименным киноперсонажем. «У нас история про женщину, которая лет в 47-48 забеременела и решила родить, понимая, что ее ребенок в любом случае будет болен, потому что патология зрения передается по наследству, — рассказывает режиссер спектакля «Танцующая в темноте» Елизавета Бондарь. — Но она восприняла это жизненное обстоятельство за чудо, и подумала, что ребенок может родиться без болезни. Она рожает его и, к сожалению, все, что должно было случиться, происходит с ее сыном. Эта женщина шестидесяти лет, которая борется за своего сына, и для нее ее жизнь становится самой важной жертвой. Фактически ее жизнь равна жизни этого ребенка. Мы рассуждаем с точки зрения того, оправдана ли вообще такая жертва и может ли быть оправдана любая жертва, посвященная близкому человеку. Нужна ли такая жертва? В фильме Ларса фон Триера Бьорк от начала до конца играет чистую жертву. А мне кажется, этот сюжет рассказывает немного о другом — о ненужной жертве. Перед нами история женщины, которая хочет спасти своего ребенка и при этом не понимает, что ему действительно нужно. Это история про нас всех, когда мы зачастую примеряем на себя образ бога, который решает кому мы должны помочь и кто нуждается в нашей помощи. Мы абсолютно фанатично пытаемся оказать помощь, не понимая все риски и весь возможный исход ситуации для человека, которому мы так желаем добра».

Заслуженная артистка России Вера Сергеева в образе чехословацкой иммигрантки Сельмы

С труппой новосибирского драматического театра «Старый дом» выпускница музыкального факультета РАТИ-ГИТИС работает впервые, однако «Танцующая в темноте» — пятая совместная работа Елизаветы Бондарь с композитором Николаем Поповым. Жанрово постановки тандема находятся на стыке драматического и музыкального театра. «Мы много работаем со свето-музыкальной партитурой, голосовой партитурой, с партитурой звуков, с формой, — подчеркивает режиссер. — Здесь не будет обычной будничной интонации жизни. Это не про реализм и поиск сегодняшнего звучания текста в пространстве. Это абсолютно формальный театр, который мы всякий раз пытаемся слепить из того, что есть. Каждый раз мы фактически изобретаем свою азбуку, придумываем новую игру и пытаемся сделать так, чтобы по нашим новым простым правилам играли все участники спектакля. В данном случае нам надо было придумать какое-то обобщающее пространство, которое бы нас не зажимало, не давало бы каких-то четких указаний по месту действия. В спектакле быстро происходит смена пространств, и у нас получился монтажный световой прием. Поэтому было важно создать условное, обобщающее пространство, которое несет определенную атмосферу происходящего».

В нынешнем сезоне театр «Старый дом» успеет сыграть «Танцующую в темноте» четыре раза. В планах постановочной группы два майских и два июньских показа. Роли в спектакле исполнят: заслуженная артистка России Вера Сергеева, артисты Анна Матюшина, Андрей Сенько, Станислав Кочетков, Анастасия Пантелеева, Альбина Лозовая, Александр Шарафутдинов, Виталий Саянок, Александр Вострухин, Тимофей Мамлин и Василий Байтенгер.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь».

Фото Ольги МАТВЕЕВОЙ.

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.