Таллин, Йыхви. И пора домой

0
982

Камерный оркестр Новосибирской филармонии завершил гастроли по Эстонии.

Камерный оркестр Новосибирской филармонии завершил гастроли по городам Эстонии. По возвращении в Россию, оркестр также выступил на сценах Санкт-Петербурга.

В рамках этой поездки впервые за всю историю своего существования коллектив принял участие в MustonenFest, художественным руководителем которого является знаменитый эстонский дирижер и скрипач Андрес Мустонен. Ежегодный фестиваль был основан в 1989 году и с тех пор приобрел международный масштаб, значительно расширив репертуар и географию участников.

Фото Алены Болквадзе

— Мы сыграли концерты в Таллине и в городе Йыхве. Это очень известный и масштабный фестиваль со своей атмосферой, замечательно организованный. Камерный оркестр сотрудничает с дирижером Андресом Мустоненом с 2019 года, а моя с ним дружба длится еще с 2007-го, — поделилась заместитель генерального директора по международным связям филармонии, менеджер Филармонического камерного оркестра Алена Болквадзе.

Основанный в начале 90-х годов, Филармонический камерный оркестр пользуется популярностью в регионе, принимает участие в различных фестивалях России, Испании, Нидерланд, Австрии, Италии, Швейцарии, Германии, Бельгии и Франции, а также выпускает диски, один из которых — «Языки пламени», записанный под управлением дирижера Райнера Хельда из Швейцарии, вошел в двадцатку лучших записей по версии «Выбор критиков 2012 года» британского журнала Граммофон (The Gramophone Magazine). Выступление на MustonenFest стало серьезным и важным событием для оркестра, не гастролировавшего по городам Европы с 2015 года.

— Публика встретила новосибирских музыкантов очень радушно. В ходе гастролей оркестр представил мировую премьеру сочинения, написанного в память о Гии Канчели грузинским и израильским композитором Иосифом Барданашвили, — сообщила «Новой Сибири» Алена Болквадзе.

9 февраля камерный коллектив выступил в концертном зале Мариинского театра, а последний концерт тура состоялся 10 февраля в Шереметьевском дворце, где оркестр представил программу из произведений санкт-петербургских композиторов. Сольные партии исполнили Юлия Любимова (сопрано) и концертмейстер оркестра, заслуженная артистка России Юлия Рубина (скрипка). Поскольку накануне скончался композитор Сергей Слонимский, произведение которого вошло в программу, концерт был посвящен его памяти.

Ближайший концерт коллектива в Новосибирске состоится 16 февраля в Камерном зале филармонии с программой абонементного цикла «Портреты композиторов».

Маргарита МЕНДЕЛЬ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.