Театр марионеток разбудил нашу «Спящую красавицу»

0
488

Итальянские кукольники показали спектакль, а новосибирские в ответ устроили концерт. 

В РАМКАХ VI Транссибирского арт-фестиваля в Новосибирск приехал один из старейших театральных коллективов Италии — театр марионеток «Карло Колла и сыновья». Уникальная труппа из Милана представила спектакль «Спящая красавица» на музыку Чайковского и встретилась с коллегами по цеху — артистами Новосибирского театра кукол, которые продемонстрировали коллегам свой опыт и мастерство.

Встречу-концерт не случайно назначили на 27 марта: в Международный день театра мастера-кукольники из Италии и России оказались в одном сценическом пространстве, чтобы рассказать о себе, особенностях репертуара, подготовке кадров, формах и возможностях кукольного театра. Если новосибирскому театру в этом году исполняется 85 лет, то история труппы «Карло Колла и сыновья» ведет отсчет с первой половины XIX века, о чем свиде- тельствует отчетная книга семьи Колла, куда ежедневно с марта 1835 года заносят сведения о показанных представлениях и сопутствующих им сборах и расходах. Подробности истории образования коллектива рассказывал одиннадцать лет назад во время своего первого визита в Новосибирск (тогда итальянцы давали оперу в куклах «Турандот» на сцене театра «Глобус») последний представитель династии — Эудженио Монти Колла.

По легенде, рождение театра «спровоцировал» сам Наполеон. Состоятельная семья торговцев-негоциантов Колла имела свой дворец в Милане и занималась поставками товаров для австрийской армии, под властью которой находилась тогда Италия, а когда страну оккупировали наполеоновские войска, стала поставлять товар для французских войск. Вновь вернувшиеся к власти австрийцы изгнали семью преуспевающих коммерсантов из города, и те перебрались в неподвластную австрийцам область — Пьемонт. Единственным имуществом, которое осталось у семьи Колла, оказался домашний кукольный театр марионеток. Не имея других средств к существованию, представители некогда богатой династии стали разыгрывать представления в селах и городах. То есть фактически основали передвижной кукольный театр, в котором марионетки не столько исполняли высокие художественные задачи, сколько «рассказывали» последние новости в мире и стране. Случайный заработок вырос в профессию, ремесло преобразилось в искусство, а фамилия основателя стала династическим брендом, известным далеко за пределами солнечной Италии.

Кстати, именно кукольникам семьи Колла первым пришла в голову идея ставить в театре марионеток оперные спектакли. Через неделю после премьеры постановки с «живыми» артистами на сцене знаменитого Ла Скала опера, уже в кукольном исполнении, оказывалась на сцене театра марионеток. Эксперимент привлекал и завораживал. И не только итальянскую публику, но и иностранцев. Зрителями театра в разное время были Игорь Стравинский, Лукино Висконти и многие другие знаменитости.

В Милане на стационаре театр «Карло Колла и сыновья» работает три-четыре месяца в году, остальное время гастролирует. За последние 30 лет коллектив проехал по всему свету, побывав более чем в 60 городах. За без малого двести лет существования труппа выпустила более 300 спектаклей, среди которых оперы, оперетты, балеты, басни, сказки, популярные романы, трагедии, комедии и сатирические пьесы, рассказывающие о социально-политических проблемах современной Италии. Ежегодно труппа выпускает две новых и возрождает десять старых постановок.

Куклы, декорации и бутафорию актеры-кукольники изготавливают сами в специальной лаборатории наподобие мастерских XIV века, созданной на базе театра. Новых технологий изготовления кукол театр не использует — мастера следуют традиции, но вырезают согласно канонам красоты своего времени. Старые куклы, не отвечающие художественным критериям новых спектаклей, хранятся в музее. В коллекции театра около 3000 марионеток, более 8 тысяч костюмов и масса уникальных рукописных документов семьи Колла, начиная со дня основания.

К сожалению, на Эудженио Монти Колла род прервался, и на данный момент в коллективе нет ни одного представителя известной фамилии. Нынешней весной в Новосибирск ставший одним из символов Милана театр привез менеджер труппы и по совмести- тельству президент Ассоциации театров кукол Италии — Пьеро Корбелла. За кулисами театра «Карло Колла и сыновья» он впервые оказался в 11 лет. Эудженио Монти Колла был его школьным учителем и буквально за руку привел в свой театр, чтобы приобщить подростка к прекрасному. Сначала Пьеро поправлял булавочки на куклах, потом помогал их переодевать. Через год ему разрешили работать в качестве актера-кукловода. «Преемственность поколений очень важна для театра кукол, — подчеркивает сеньор Корбелла. — Именно старшие поколения должны передавать молодым страсть к куклам. Так всегда происходило и в нашем театре. Колла — удивительная династия. Она передавала свое ремесло из рук в руки на протяжении пяти поколений. Эудженио не оставил потомков, но он смог добиться от властей нового здания для нашего театра — прежде мы играли на Piccolo Teatro di Milano. Главное, что ему удалось создать, — международный центр марионеток, где мы даем мастер-классы, преподаем, создаем куклы и реквизит и экспонируем нашу историческую коллекцию. Почти двести лет наш театр был семейной традицией. В нем работали родственники по крови. Поэтому, когда последний Колла нас покинул, мы решили создать новый тип семьи. Мы — семья по духу. Мы вместе живем, вместе работаем, и что-то между нами происходит. Наверное, поэтому из пришедшей к нам в театр молодежи остаются только те, кто полностью с нами совпадает».

Пьеро Корбелла признается, что подготовка актеров-кукольников в Италии — проблема, которую до сих пор не удалось решить на официальном государственном уровне. В отличие от России, где профессии кукловода обучают в театральных училищах, академиях и институтах, итальянским театрам кукол приходится готовить кадры самим — на базе студий внутри театра. При этом все без исключения артисты отдельно получают высшее образование. Не будет преувеличением сказать, что в мастерских и на сцене «Карло Колла и сыновья» трудятся архитекторы, искусствоведы, художники и представители других профессий. Сейчас многопрофильная команда готовит два новых спектакля — «Остров сокровищ» по роману Стивенсона, который через год будет представлен на Бродвее, и оперу Россини «Итальянка в Алжире». Привезенный в Новосибирск спектакль «Спящая красавица» в репертуаре театра с 2011 года. В основе постановки авторская версия волшебной сказки Шарля Перро и музыка из одноименного балета Петра Чайковского. «В нашей «Спящей красавице» много новых персонажей и отсылок в сторону нашего кукольного мастерства, много сюрпризов, параллелей и цитат, — резюмирует менеджер прославленной труппы. — В магическом мире спектакля пространство и время словно рождаются на глазах у зрителей: здесь четко видны границы между добром и злом и всегда торжествует гармония».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА предоставлены пресс-службой Транссибирского арт-фестиваля

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments